неудобны и дороги, к тому же весьма уязвимы, например, при пожарах, если копии хранятся близко от компьютера.

Теперь Internet становится новым носителем резервных копий. Несколько компаний предлагают услуги резервного копирования в Internet, сопоставимые по цене с копированием на ленту или картридж.

Фирмы SafeGuard Interactive (http://www.sgii.com) и Connected (http://www.connected.com) осуществляют полное или частичное копирование жесткого диска по стандартному соединению с Internet.

SafeGuard берет 119 долл. за загружаемое с ее Web-узла ПО и поддержку в течение года, а начиная с августа будет предлагать через розничную сеть новый пакет SafeGuard Interactive Backup за 29,99 долл., включая оплату поддержки в течение трех месяцев.

Такие расценки делают экономически оправданным копирование всего диска, независимо от его размера. Однако тут есть ловушка: первоначальное копирование 1 Гбайт данных занимает около 10 часов. Последующие сеансы завершаются намного быстрее, поскольку передаются только измененные файлы.

Чтобы сэкономить время и деньги, используется и другой прием. При передаче программного файла проверяется, нет ли на машинах компании идентичного файла. Если такой файл существует, то пользователю посылается маркер, указывающий, что в копировании нет необходимости.

Данные хранятся в безопасном помещении площадью свыше 900 кв. м в Питтсбурге и шифруются по стандарту DES. По умолчанию восстановить информацию можно только на той машине, с которой они первоначально были переданы. Чтобы восстановить данные на другом компьютере, нужно позвонить в компанию и удостоверить свою личность.

Компания Connected, ориентирующаяся главным образом на корпоративных пользователей, придерживается другой политики ценообразования. ПО загружается бесплатно, и после месяца пробного использования взимается 14,95 долл. в месяц. За хранение данных плата не берется, но передача данных сверх 50 Мбайт в месяц оплачивается.

Это не так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-первых, фактически нет необходимости копировать программы, поскольку они уже имеются на исходных CD-ROM или дискетах. За исключением видео и очень больших графических файлов, файлы данных обычно намного меньше программ. Во-вторых, как и SafeGuard, компания использует сжатие передаваемых данных.

У Connected имеется два зеркальных хранилища данных, расположенные в различных местах на северо-востоке США. Из соображений безопасности их местоположение не раскрывается.

Недостаток подхода обеих компаний заключается в том, что пользователь становится зависимым от Internet как при копировании, так и при восстановлении данных. Если возникнут неполадки в самой Сети, одном из серверов компании или в соединении пользователя с Internet, то процесс копирования или восстановления окажется нарушен. Однако есть одно неоспоримое преимущество: при таком способе хранения достигается большая безопасность данных, чем при хранении дома или в офисе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями