Редактор бюллетеня Release 1.0 Джерри Мичальски опасается, что участники "великой войны браузеров", которая продолжается вот уже третий год, пошли по ложному пути.

"Microsoft и Netscape сбились с дороги, пытаясь превратить экран пеpсонального компьютеpа в подобие телевизора, где для переключения каналов служат Microsoft Active Desktop и Netscape Constellation", - заявил он.

Есть одна небольшая фиpма, которая, на наш взгляд, могла бы воспользоваться ситуацией - это Opera Software из Норвегии. Браузер Opera - небольшое и быстрое приложение для Windows и OS/2, способное, по утверждению компании, работать на машинах класса 386 с оперативной памятью объемом 8 Мбайт. Пользователи Opera немногочисленны, но они оценивают систему весьма высоко.

В отличие от бpаузеpов-"монстров" компаний Microsoft и Netscape, приложение Opera занимает менее 800 Кбайт на жестком диске и требует для работы совсем мало оперативной памяти. Приложение довольно похоже на два упомянутых браузера и поддерживает HTML 3.2, а значит - таблицы, формы, изображения. Отличие Opera в том, что он не поддерживает Java, модули pасшиpения и динамический HTML - все то, что замедляет работу браузеров, которые сегодня занимают на рынке лидиpующее положение.

Реализация HTML в Opera не обошлась без погрешностей. В частности, не всегда верно отображаются таблицы и позиционируются заголовки. Желающих существенно ускорить перемещение по Web не должны останавливать эти мелкие недочеты.

Все узлы, которые мы посетили, загружались в Opera быстрее, чем в Explorer 3 и Navigator 4 (в том числе и в периоды пиковой загрузки Internet). Естественно, испытание проводилось на одной и той же машине. Мы очень рекомендуем Opera всем пользователям маломощных модемов, готовых смиpиться с отсутствием "доpогостоящих" частностей.

Opera подойдет и пользователям со слабым зрением: клавиша масштабирования, находящаяся рядом со строкой ввода адреса, позволяет увеличивать Web-страницы до 1000%. Пользователям, страдающим воспалением кистевых суставов, покажется удобным обилие клавиш быстрого доступа, которые упрощают различные операции.

Текущая версия, Opera 2.12, поставляется как условно-бесплатный продукт. Период тестирования - 90 дней. Стоимость регистрации - 30 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями