Компания также предложила детальное описание API, получившего название Adaptive Internet Protocol (AIP), который обеспечивает Tarantella гарантированную доставку данных клиентам.

Tarantella - это основной компонент стратегии сетевых вычислений компании. Данное ПО обеспечивает Java-клиентам доступ к приложениям, в том числе для мэйнфреймов и Windows, при этом не требуется добавлять никаких дополнительных программ на Java в унаследованные приложения.

В достижении взаимодействия приложений для мэйнфреймов и Windows заинтересованы такие компании, как NCD, Wyse, Starquest, CNT Brixton и Interface Systems. Эти производители будут работать над совместимостью своих решений и Tarantella. В ближайшие месяцы, как ожидается, число таких компаний возрастет.

Интерфейс AIP предназначен для доставки данных ориентированным на Java клиентам, при этом соединение устанавливается путем опроса сети, приложения и клиента.

Один из первых пользователей Tarantella Иван Венн, менеджер по архитектуре клиент-сервер компании Cargill, специализирующейся на финансах и торговле предметами потребления, отметил, что благодаря этому программному обеспечению в его компании осталось только четыре сервера, предназначенных для приложения по работе с кадрами, используемого во всех международных отделениях компании. (Ранее таких серверов насчитывалось 40.)

Tarantella должна быть выпущена для UnixWare и Sun Solaris осенью этого года. Она составит часть модели сетевых вычислений на основе Internet компании SCO. Введение поддержки других платформ, в том числе Windows NT и других вариантов Unix, запланировано на 1998 год.


SCO выступает на стороне "клиентов всех видов"

Убедившись, как быстро Windows NT завоевывает рынок серверов, компания SCO, которая раньше занимала дружественную по отношению к Windows позицию, решила перейти к осуществлению стратегии поддержки Java, сетевых компьютеров и "клиентов всех видов".

На конференции пользователей SCO Forum представители компании расскажут о планах по выпуску сервера приложений - надстройки для операционных систем под кодовым названием Tarantella. SCO надеется, что этот программный продукт привлечет клиентов из неосвоенных SCO областей.

Коммерческая версия Tarantella появится до конца текущего года. Она будет работать поверх SCO UnixWare и Sun Solaris for Intel, обеспечивая любым поддерживающим язык Java клиентам доступ к приложениям для Unix, Windows NT и мэйнфреймов.

"Вычислительные среды, основанные на Internet, интересуют Microsoft только как средство повышения объемов продаж Windows, - говорит Майк Фостер, директор SCO по маркетингу. - Microsoft жестко ограничивает себя рамками своей стратегии в отношении клиентских систем. У Unix таких ограничений нет".

Одна из основ стратегии SCO - язык Java, и ради продвижения архитектуры сетевых компьютеров компания в открытую вступает в союз с Sun Microsystems, своим постоянным конкурентом в области ОС Unix.

Кроме выпуска Tarantella SCO собирается объединить две своих операционных системы, UnixWare и OpenServer, в одну, получившую предварительное название Gemini. Аналитики приветствовали планы компании, заметив, однако, что SCO придется существенно расширить круг своих пользователей, чтобы успешно конкурировать с Microsoft. Эта компания реализует ряд инициатив, в том числе по выпуску упрощенной версии BackOffice for NT для малых фирм.

"Рынок, на который ориентирована продукция SCO, приносит немалые прибыли, и, чтобы его завоевать, Microsoft даже готова изменить привычному курсу", - сказал аналитик International Data Corp. Дэн Кузнецки.

- Кара Каннингхэм,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями