Однако компания известна прежде всего как производитель платформ для небольших организаций, что может негативно повлиять на распространение этой технологии.

Представители SCO предоставили более подробную информацию о своем новом Unix-ядре Systems V Release 5 (SVR5). Компания также анонсировала бета-версию ОС следующего поколения UnixWare, в основу которой положена эта технология. Система должна появиться в начале следующего года.

Эти продукты предназначены для пользователей систем компании Intel, которые заинтересованы в масштабируемой и надежной альтернативе NT на рынке коммерческих серверов среднего класса.

К примеру, UnixWare с технологией SVR5 будет иметь встроенную высокую готовность и кластеризацию, поддержку 64-разрядных файловых систем и 64-разрядных библиотек, поддержку памяти размером до 64 Гбайт, возможность работы с файловыми системами и файлами размером до 1 Тбайт, а также 512 логическими томами.

Она также будет поддерживать инструментальные средства администрирования на основе Java и даст пользователям возможность доступа и управления приложениями для Unix и Windows через Web.

"Расширенная память и большая емкость хранения - это именно то, что необходимо SCO, если компания хочет занять серьезную позицию на корпоративном рынке", - считает один из пользователей систем компании SCO.

Как сказал Тони Ямс, аналитик компании D. H. Brown & Associates SCO, нужны серьезные партнеры, занимающиеся разработкой аппаратного обеспечения, которые имеют опыт работы с корпоративными системами и хотят использовать SCO UnixWare для крупных приложений и баз данных.

По мнению аналитиков, число таких компаний может существенно возрасти в ближайшие месяцы. Последнее время большая часть объема продаж SCO приходится на небольшие системы младшего класса, предложенные компаниям, имеющим лицензию на UnixWare, в том числе Compaq Computer, Data General, Unisys, Siemens Nixdorf Informationssysteme и NCR.

Но некоторые из этих производителей также лицензировали у SCO базовую технологию Unix-ядра для использования в своих собственных версиях Unix для серверов более старшего класса.

Компания SCO пыталась перевести этих производителей на общую ОС UnixWare, рассчитанную на весь диапазон Unix-систем, от младшего до старшего класса.

Но многие из купивших лицензию, в том числе DG, Unisys и NCR, для систем среднего класса в основном отдают предпочтение NT. А для систем старшего класса Sun Microsystems настойчиво предлагает свою Solaris. К примеру, Sun недавно предоставила лицензию на Solaris для использования в WorldMark, семействе масштабируемых Intel-серверов компании NCR. Как сообщается, Sun, кроме того, добивается, чтобы и другие производители - партнеры SCO, в том числе Sequent Computer Systems, - устанавливали Solaris на своих Intel-компьютерах.


Пользователям Oracle8 придется подождать

Как сообщили представители компании Oracle на конференции SCO Forum, пользователям операционных систем компании Santa Cruz Operation (SCO) одновременно с модернизацией до новой версии базы данных Oracle необходимо будет обновить и сервернуюОС.

Хотя Oracle7, предыдущая версия базы данных компании Oracle, работает на платформах UnixWare и OpenServer, выпускаемых SCO, версия Oracle8, по словам Томаса Хильдербранда, вице-президента подразделения Intel Product Division компании Oracle, рассчитана только на новую версию ОС Gemini компании SCO. Oracle8 появится осенью этого года, когда первые копии Gemini уже будут отправлены потребителям.

Эта база данных, выпуск которой начался в июне, обеспечивает объектно-реляционную поддержку новых типов данных, таких как мультимедиа и геопространственная информация, а управлять ими можно непосредственно из базы данных. Усовершенствования также коснулись хранилищ данных и поддержки разбиений.

Система Gemini сочетает в себе функции OpenServer и UnixWare, а также поддержку 64-разрядных вычислений, высокой готовности, четырехпроцессорной кластеризации и некоторые другие новые возможности. В основе этой ОС лежит код Unix System V release V. Представители SCO допускают, что переход на Gemini будет осуществляться постепенно, особенно это касается пользователей OpenServer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями