Корпорация Intel совместно с SAP намерена создать новую компанию Pandesic LLC, которая будет разрабатывать законченные системы для малых и средних фирм, ведущих свой бизнес в Internet.

Необычен подход, который собирается использовать Pandesic при организации торговли. Компания намерена забирать у своих клиентов часть их доходов от электронной коммерции. Такой порядок может устроить небольшие и средние компании, которые только собираются вложить деньги в создание виртуальных магазинов. Как правило, эти фирмы опасаются вкладывать деньги в готовую систему или не могут выложить кругленькую сумму, чтобы заказать для себя подобный продукт.

С другой стороны, те, кто уже нашел свое место в электронной коммерции, предпочтут отказаться от предложений Pandesic.

С помощью системы Pandesic любой предприниматель сможет создать интерактивный магазинчик в сети USWeb или Inacom, а в качестве сервера для сетевого узла арендовать компьютеры Hewlett-Packard и Compaq. Все это позволит установить прямую связь со складами, поставщиками и, конечно же, с покупателями. Система будет полностью автоматизирована, а Pandesic обещает поддерживать ее по USWeb и Inacom.

Распространяя свой продукт, компания собирается внедрить модель оплаты, при которой пользователь делает небольшие начальные вложения в систему, а в дальнейшем выплачивает процент от стоимости продажи после обработки каждой транзакции.

По словам руководителей Intel, фактический процент отчислений будет зависеть от числа транзакций.

"Процент будет уменьшаться с ростом объема продаж. Он должен определяться оборотом, - заявил Чак Маллоу, представитель корпорации Intel. - Чем успешнее бизнес клиента, тем ниже цена обслуживания транзакций".

Система для интерактивной торговли разработана таким образом, чтобы снизить затраты покупателей на обращение к узлу.

"Предпринимателям знакома такая модель оплаты - она похожа на ту, которую предлагает система кредитных карт, - считает Барбара Элз, аналитик по вопросам промышленности в компании Zona Research. - А благодаря оборудованию и ПО, взятому в аренду, коммерсант не будет обременен затратами на аппаратное и программное обеспечение, которые могут быстро устареть".

Единственное, что портит общую картину, это коммерческий риск для самой компании Pandesic из-за возможных разногласий партнеров.

Акции этой компании поровну поделены между крупнейшими производителями аппаратного обеспечения Intel и SAP. У Pandesic партнерские соглашения со многими компаниями, включая Compaq, HP, CyberCash, Citibank и USWeb. Корпорации Intel и SAP обеспечат Pandesic своей технологией, а партнеры предоставят сервисы, необходимые для создания систем электронной торговли, которые полностью автоматизируют обслуживание коммерческого узла в Internet.


Производители из числа партнеров Pandesic обеспечат:

Compaq и Hewlett-Packard - оборудование, основанное на архитектуре Intel и SAP R/3 технологии;

CyberCash - безопасность электронных транзакций и обслуживания кредитных карт;

Citibank Global - банковское обслуживание;

USWeb и Inacom - предварительное конфигурирование, монтаж оборудования и реорганизацию Web-узла с последующим сервисным обслуживанием и поддержкой;

Taxware - дополнительное программное обеспечение для бухгалтерского учета;

United Parcel Service - доставку товаров;

Yahoo - размещение объявлений и рекламу

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями