желающий, а второе - для отображения страниц с сервера внутренней корпоративной сети, правами на просмотр которых наделены, в основном, только сотрудники компании. Возможность одновременно открывать два окна особенно важна для пользователей, которым требуется сравнивать информацию разных узлов.

Типична ситуация, когда ПК, работающий в многосегментной локальной сети, подключается к intranet компании через сетевую плату Ethernet, а к поставщику услуг Internet - через модем.

К сожалению, Windows 95 обычно не позволяет устанавливать два таких соединения одновременно, если ПК и сервер intranet расположены в разных сегментах локальной сети. Иными словами, если сетевой маршрутизатор расположен между ПК и сервером intranet, то работать одновременно "на два фронта" не удастся.

Сорудник компании Bay Connection Джозеф Абрамсон, нашел способ обойти это ограничение. В Windows 95 имеется утилита Route.exe, которая может временно (до перезапуска Windows) установить фиксированный маршрут, по которому можно подключиться к серверу, находящемуся в другом сегменте локальной сети. Для этого нужно выполнить следующую команду:

route add X MASK Y Z

В этой командной строке X необходимо заменить на сетевой адрес сегмента, в котором расположен intranet-сервер. Параметр Y заменяется на маску подсети 255.255.255.0. Вместо Z подставляется адрес маршрутизатора в локальном сегменте. Чтобы получить подробное описание этой команды, можно напечатать в DOS ROUTE/?.

Возьмем для примера некую условную сеть. После подстановки переменных в команду (пишем все в одну строку) получим нечто вроде:

route add 192.8.143.0 MASK 255.255.255.0 192.8.142.1

Windows NT, в отличие от Windows 95, позволяет использовать параметр -p, который делает этот маршрут постоянным. Один из способов добиться этого и в Windows 95 состоит в том, чтобы создать исполняемый файл, содержащий соответствующую команду. Можно либо выполнять эту команду всякий раз, когда потребуется установить соединение с Сетью, либо вставить ярлык в папку C:WindowsStart MenuPrograms StartUp, чтобы эта команда выполнялась при каждом запуске Windows.

Чтобы создать такой файл, надо с помощью Explorer открыть папку Windows. Затем правой кнопкой мыши щелкнуть где-нибудь на пустом месте в правой панели, затем на New, Text Document. После этого документу присваивается какое-то имя, вроде etRoute.bat. Правой кнопкой надо щелкнуть на только что созданном файле .bat, затем - на Edit. После этого печатается командная строка с переменными, соответствующими сети, затем надо выйти и сохранить этот файл.

Находясь в окне Explorer, надо щелкнуть правой кнопкой по файлу .bat, затем выбрать Properties. После этого выбирается закладка Program и включается опция Close on Exit. Если нужно, чтобы команда выполнялась невидимо, вместо предыдущей опции выбирается Run to Minimized, но в этом случае затем придется выбрать закладку Misc и в ней выключить опцию Background: Always suspend.

Затем необходимо щелкнуть по кнопке OK, а далее правой кнопкой по получившемуся в результате файлу SetRoute.pif (расширение .pif не будет видно в Explorer), и перетащить его в папку StartUp, после чего щелкнуть по Create Shortcut Here. Вот и все!


Брайан Ливингстон - один из авторов книги Windows 95 Secrets ("Секреты Windows 95") и других книг по Windows издательства IDG Books. Поделиться своими находками можно, прислав их по адресу: brian_livingston@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями