По мнению Балмера, Sam - лучшая разработка года, которая непременно будет пользоваться спросом. Больше всего она должна заинтересовать предприятия малого бизнеса благодаря легкости установки, администрирования и организации электронной почты. Система будет полностью совместима с пакетом BackOffice.

В Microsoft специально разработали технологию, ограничивающую число пользователей, чтобы систему нельзя было использовать как сервер крупных предприятий.

Разработчики корпорации пытались установить подобные пределы и в прошлом году, когда путем лицензионного соглашения ограничили до 15 число пользователей Windows NT Workstation для предприятий, использующих ее в качестве сервера. Системы Windows NT Server и Windows NT Workstation имеют одинаковое ядро, поэтому обеспечивают похожие функции.

Но в отношении Sam в Microsoft решили, что одного только лицензионного соглашения, иначе говоря честного слова, недостаточно. "Мы явно недополучаем доход там, где могли бы, потому что большинство серверов Windows NT Server используется на относительно крупных предприятиях", - заявил Балмер. Он, однако, не уточнил, каким образом удается заблокировать систему от "лишних" пользователей.

Появление Sam означает расширение рынка серверных операционных систем компании Microsoft. Применявшиеся ранее в основном на средних предприятиях на Intel-компьютерах, эти ОС появятся теперь и на малых предприятиях, а в перспективе - и на крупных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями