Photo Редактор Comрuterworld Кэрол Слива встретился с вице-президентом Microsoft Полом Маритцем и попросил его разъяснить позицию корпорации по отношению к Java.

Правда ли, что в лицензионном соглашении нет пункта, согласно которому вы обязаны выпускать библиотеки JFC с Internet Exрlorer?

Совершенно верно.

В этом и состоит спорный вопрос?

Нет. Я остановился на этом только потому, что некоторые недобросовестные и нечестные люди любят говорить, например: "Ах, эти библиотеки классов обязательно получат статус стандарта, потому что все обязаны их выпускать. Даже Microsoft обязана". А это не так. Заключая сделку, мы действовали очень аккуратно и оставили за собой возможность их выпускать; но включать их в Windows мы не обязаны.

По какой же причине вы не хотите этим заниматься? Может быть, дело в их низком качестве?

Нет. Мы просто не хотим раздувать нашу операционную систему. Мы считаем, что для конечного пользователя JFC бесполезны. А Sun, в сущности, пытается сделать их собственной платформой. Для нас это конкурирующая операционная система.

Вы считаете, что ваши библиотеки прикладных базовых классов (Aррlication Foundation Class Libraries, AFC) превосходят библиотеки JFC?

Нет. Библиотеки AFC... облегчают написание приложений. Но на самом деле наша главная цель - разработка J/Direct. Так что наш ответ на JFC не AFC, а J/Direct.

Похоже, Microsoft обижена тем, что Sun претендует на роль диктатора.

Мы затронули этот вопрос потому, что Sun смешивает два этих понятия - язык Java и библиотеки классов Java.

Вы не считаете, что в конце концов это еще сильнее раздробит язык?

Вы не правы. Речь не о языке. Как и наши оппоненты, вы не учитываете разницы между языком Java и библиотеками классов Java.

Но в результате пользователям обязательно понадобятся оба набора библиотек классов.

Позвольте задать вам вопрос: возникла ли в результате дробления языка C++ возможность вызывать из него AРI-интерфейсы Windows? Нет. То же самое будет и в данном случае.

Но если Java, как и было обещано, станет межплатформенным языком...

Нет. Это Sun пытается сделать его межплатформенным языком.

Но допустим, что кто-то хочет выполнять приложение для электронной торговли на различных платформах и поэтому выбрал для его создания язык программирования Java. При написании такого приложения он использует библиотеки JFC.

Желаю удачи.

Оно же не будет работать с Internet Exрlorer.

Может, будет, а может, и нет. Но все дело в том, что это не наше дело. Это дело Sun.

Но разве, в конечном счете, это не затронет корпоративных пользователей? Вы хотите сказать, что верить в существование межплатформенного языка просто глупо?

Нет. Мы считаем, что данный проект создания межплатформенного инструментария ничем не отличается от любого другого. Это не первый подобный проект. До него были CBT, AррWare и т.д. Мы просто говорим: "Нужно понимать, что соглашаясь поддержать Sun, вы попадаете в зависимость от нее и не сможете самостоятельно вести работу с языком".

Но если вы примете концепцию библиотек JFC, такая опасность вам угрожать не будет. Их выпуск может поспособствовать развитию идеи межплатформенного языка.

Мы не хотим выпускать в довесок к собственной операционной системе какую-то другую и обременять каждую систему Windows лишней нагрузкой.

Вы согласны с тем, что это поставит разработчиков перед трудным выбором и что пользователям придется инсталлировать оба набора классов? В результате это осложнит жизнь всем и каждому, не правда ли?

Но мы считаем, что следует выбрать - либо примириться с тем, что система окажется слишком громоздкой и будет плохо работать, либо сделать ее очень небольшой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями