В дополнение к новому продукту StarBase предлагает модуль VirtualTeam Server 2.1. Он превращает StarTeam Workstation в мощный инструмент для рабочих групп, члены которых могут находиться далеко друг от друга.

В этой версии StarBase расширен выбор средств безопасности, хотя они остаются сопоставимыми с функциями MKS Source Integrity.

Окружение StarTeam позволяет организовать работу над проектом, который, в свою очередь, может состоять из отдельных вспомогательных проектов. Обычно проекты создаются при написании программных кодов, но в данном случае у пользователей есть возможность создать отдельные проекты и для других материалов, например для просмотра уже существующих программ или документации. Проекты включают в себя файлы, изменение которых регистрируется системой управления версиями, входящей в состав StarTeam.

Разработчики извлекают файлы, модифицируют их, а затем возвращают назад в проект. StarTeam сохраняет записи о внесенных изменениях и присваивает файлу номер новой версии. В любое время пользователь может обратиться к более ранним версиям или сопоставить две версии с помощью специального наглядного встроенного инструмента.

В новой StarTeam 2.1 при записи очередной версии файла в проект запрашиваются комментарии, но разработчики могут игнорировать запрос, так как StarTeam воспринимает одиночный пробел как комментарий. Полезнее в данном случае предоставить администратору возможность создавать бланк для ввода информации, которому должны соответствовать вводимые комментарии. Но в любом случае у пользователя при организации работы над проектом есть выбор. StarTeam присваивает введенную метку текущим версиям всех файлов проекта. Это позволяет легко восстанавливать предыдущие версии, возвращая все файлы к состоянию, которое было при записи метки.

Удивительно, но мне не удалось присвоить такую метку только одному файлу или изменить уже существующую метку.

Надо отметить, что интерфейс StarTeam прост в использовании. При переходе к папке, соответствующей отдельному проекту, появляется список файлов, входящих в его состав. Одним нажатием клавиши можно выполнить сортировку списка, который содержит наименование, признак блокировки и другие атрибуты файлов.

Программное окружение StarTeam включает в себя инструменты, позволяющие устранять дефекты, возникающие при работе над проектом, и за ведением деловых переговоров между членами коллектива разработчиков. Оно в состоянии объединить всех участников обсуждаемой темы.

Простым нажатием на пиктограмму таблицы дефектов, которая располагается в нижней части экрана, пользователь может получить список недочетов любого проекта или отдельного файла. При занесении записи в таблицу дефектов может быть указан конкретный специалист, ответственный за выполнение работ. Если проблема устранена или работа по какой-либо причине отложена, записи в таблице исправляются, а StarTeam автоматически отмечает, кто из членов коллектива выполнил это действие.

Еще один способ отслеживать выполнение работ - вести для каждого проекта или файла контрольный журнал с исчерпывающей информацией о том, кем, когда и что конкретно было сделано. Компании StarBase удалось исправить недостатки в системе контроля, которые досаждали пользователям ранних версий StarTeam.

Дополнительный сервер VirtualTeam Server расширяет возможности удаленных пользователей при обращении к программной оболочке. VirtualTeam Server включает в себя модуль WebConnect, позволяющий членам коллектива разработчиков получать доступ к проекту с помощью браузера. Таким образом, удаленным пользователям не обязательно инсталлировать StarTeam: они могут обратиться к проекту, обслуживаемому этой оболочкой, с помощью браузера.

Так как StarTeam хранит данные о проекте в одном файле, разработчики могут пользоваться этим ПО, а руководитель проекта получает возможность оценить общий вклад в создание программного продукта.

Если члены вашего коллектива работают в разных местах, то StarTeam станет эффективным средством администрирования. Оно стоит затраченных средств и времени.


Подводя черту

StarTeam Workstation Professional 2.1

Workstation Professional и VirtualTeam Server 2.1 компании StarTeam представляют собой средство управления версиями и дают возможность отслеживать недочеты, а также проводить совместное обсуждение проблем, что делает это ПО удобным для управления конфигурацией и объединяет удаленных пользователей, работающих над одним проектом.

Достоинства: хорошо разработанное интегрированное окружение; идеальная система, объединяющая разработчиков, находящихся в разных местах; улучшенная интеграция с другими системами разработки.

Hедостатки: отсутствие модели развития и модуля оперативной помощи для создания проекта; поддержка ограниченного числа платформ.

Web-адрес StarBase: http://www.starbase.com.

Цена: StarTeam Workstation - 349 долл.; StarTeam VirtualTeam Server - 949 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 или более поздние.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями