Два новых ноутбука Panasonic привлекают не только богатыми возможностями, умеренной ценой, но и отличаются ударопрочностью.

"Укрепленный" Panasonic CF-25 предназначен для использования в полиции и других военизированных структурах. Производитель называет его "несокрушимым". Второй ноутбук, CF-35 Slimline, не так укреплен, но тоже ударопрочен. CF-35 - это мультимедийный компьютер с ММХ-процессором, 128-разрядным графическим адаптером, звуковой системой и портом USB, снабженный аккумулятором, рассчитанным на непрерывную работу в течение 5 часов.

Оба ноутбука комплектуются процессором с тактовой частотой 133 или 150 МГц, жидкокристаллическим TFT-экраном с диагональю 12,1 дюйма и разрешением 800х600 точек, 32-разрядным слотом PC Card, звуковой платой и мультимедийным отсеком, в который можно установить флоппи-дисковод или дисковод CD-ROM с 10-кратной скоростью.

Небольшой сбой происходит, если при включенном питании вынуть флоппи-дисковод. На обоих ноутбуках в результате этой операции начинал неправильно работать Norton Protected Recycle Bin из комплекта Norton Utilities 2.0. Обойти проблему можно, воспользовавшись прилагаемым кабелем для одновременного подключения флоппи- и CD-ROM-дисководов.

Panasonic не включила в комплект поставки дистрибутив Windows 95 ни на CD-ROM, ни на флоппи-дисках. Обе машины при включении выдают сообщение о необходимости создать диски Windows 95. Пока вы не отформатируете 35 дисков и не запишете на них дистрибутив, сообщение не исчезает.

Я не стал переезжать CF-25 автомобилем (как поступил один из авторов другого обзора), а просто уронил его несколько раз на деревянный пол с высоты от 60 до 150 см. Еще я залил клавиатуру водой при включенном питании. Герметичная клавиатура и корпус из магниевого сплава выдержали все испытания. По утверждению Panasonic, такой корпус в 20 раз прочнее обычного, пластмассового. Жесткий диск защищен от повреждений амортизационным полимерным гелем.

CF-25 весит около 3,5 кг и обладает хорошо реализованными функциями экономии энергии. Продолжительность непрерывной работы машины от аккумулятора составила 3,5 часов. Вместо обычных двух ноутбук снабжен тремя слотами PCMCIA.

Производительность CF-25, по результатам тестирования WorldBench, оказалась выше производительности других ноутбуков и настольных систем аналогичной конфигурации.

CF-35 весит всего 2,3 кг и отличается при этом быстротой и мощью. Ноутбук работает в течение 5 часов вплоть до полной разрядки аккумулятора. На мой взгляд, это весьма удобно во время деловых поездок.

CF-35 сделан прочнее, чем обычные ноутбуки, но не рассчитан на слишком сильные нагрузки. По утверждению представителей Panasonic, корпус CF-35, изготовленный из углеволокна, в семь раз прочнее, чем пластмассовый; а экран ноутбука столь же ударопрочен, как и у CF-25. Жесткий диск компьютера так же помещен в полимерный гель. Я, однако, не решился проверять ударопрочность CF-35, бросая его на пол.

По результатам WorldBench CF-35 оказался еще быстрее, чем CF-25.

Устройство снабжено портом USB, но он почему-то выключен и не включается из BIOS. Panasonic собирается выпустить новую BIOS для пользователей CF-35 после выхода Windows 98 с драйверами, в которых будут исправлены ошибки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями