SGI добавляет Java к архитектуре MIPS
Стоимость сетевых компьютеров должна существенно снизиться, если решение компании Silicon Graphics встроить Java в процессоры MIPS найдет себе последователей среди OEM-производителей. Поддержка языка Java на уровне процессора, дополнившая возможность использовать операционную систему Windows CE, позволит OEM-производителям выпускать Windows-терминалы и сетевые компьютеры с MIPS-архитектурой. Такое решение обеспечит значительную гибкость и даст возможность производителям сетевых компьютеров выпускать системы в том объеме, при котором уже можно всерьез говорить о снижении цен. Держатели лицензий на MIPS рассчитывают, что Java-приложения можно будет компилировать непосредственно в машинный код. Процессоры архитектуры MIPS, стоимостью в несколько десятков долларов, идеально подходят для таких приложений, как тонкие клиенты, а также сетевое и коммуникационное оборудование, где необходимо сохранять баланс стоимость - производительность - потребляемая мощность.
Panasonic оснащает ноутбуки DVD-дисководом
Компания Panasonic представила мобильный ПК со встроенным дисководом DVD и аппаратурой для воспроизведения записей в формате MPEG-2. В модели CF-63 используются процессор Pentium MMX/166 МГц и графический контроллер S3 Graphics Controller. Ноутбук поставляется с видеопамятью емкостью 4 Мбайт, жестким диском объемом 3,2 Гбайт, жидкокристаллическим дисплеем на активных матрицах XGA размером 13,3 дюйма и с разрешением 1024 x 768 пикселов, а также четырьмя колонками, поддерживающими объемный звук. DVD-дисковод поддерживает форматы DVD-5, DVD-9, DVD-19, а также CD Audio, CD-ROM, CD-R, CD-RW и Photo CD. Вместе с батареей компьютер весит около 4 кг.
Предполагаемая розничная цена в США - 6 тыс. долл. В качестве дополнений к системе предлагается док-станция с поддержкой 32-разрядной шины PCI, один слот PCMCIA Type III или два -Type II и указывающее устройство Touch Pad. На компьютеры будет предустанавливаться операционная системаWindows 95. Выпуск ноутбуков CF-63 начнется в середине сентября.
Сверхбыстрое зарядное устройство
От аккумуляторов сейчас работает масса разных устройств - сотовые телефоны, портативные радиостанции, ноутбуки и пр. Всем известно, что перезарядка аккумуляторов - дело долгое. И вот, наконец, нашлась компания, попытавшаяся решить эту проблему. Advanced Charger Technology выпустила зарядное устройство Ultra-Rapid, которое заряжает аккумуляторы быстрее, чем любое другое. Аккумулятор для рации заряжается за 30 мин., а аккумулятор для сотового телефона - за пять. Обычным зарядным устройствам на выполнение этой задачи требуется от 3 до 16 часов. Ultra-Rapid уже используется в полиции и проходит испытания в вооруженных силах США.
Ultra-Rapid создано на основе запатентованной технологии зарядки и процессора, контролирующего состояние химических веществ в аккумуляторе. Система наблюдения за состоянием устройства предотвращает перезарядку аккумулятора, причина которой кроется в так называемом "эффекте памяти" (когда с каждой зарядкой аккумулятор все сильнее "садится"). Этот эффект возникает при перезарядке широко распространенных никель-кадмиевых аккумуляторов. В ходе зарядки частицы никелевого электрода постепенно изменяют свою структуру, и аккумулятор не заряжается до конца. Обычно восстановление работоспособности производится за счет полной разрядки аккумулятора, а это процесс довольно длительный. Ultra-Rapid позволяет не производить разрядку - он восстанавливает работоспособность аккумулятора непосредственно во время зарядки.
Устройство продлевает срок годности аккумуляторов, помогая тем самым сэкономить деньги на покупке новых, а также сберечь окружающую среду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями