пухнут" день ото дня, и, похоже, этот процесс не остановить. Но если объемы жестких дисков современных ПК исчисляются уже гигабайтами и способны удовлетворить потребности самых "прожорливых" приложений, то привычные дискеты уже не в состоянии вместить ни самих программ, ни порождаемых ими данных. А как же быть с мобильностью? Не будешь же передавать по электронной почте файлы размером в несколько мегабайт.

Указанную проблему (и многие другие) призваны решать так называемые персональные устройства хранения, среди которых ведущее место на рынке сейчас занимают устройства компании Iomega - накопители Zip, Jaz и Ditto.

Мы испытали новейший внутренний накопитель Zip ATAPI и пришли к выводу, что он действительно обладает рядом исключительно полезных свойств, благодаря которым устройство можно рекомендовать и как альтернативу обычным флоппи-дисководам, и как средство расширения емкости жесткого диска. Мы получили для тестирования дистрибьюторский комплект Zip ATAPI, состоящий из самого дисковода, Zip-диска емкостью 100 Мбайт, универсального монтажного набора, инсталляционного компакт-диска и краткого руководства для пользователя.

Установка

Дисковод Zip ATAPI имеет размеры обычного дисковода для гибких дисков, поэтому его без труда можно установить в стандартный 3-дюймовый отсек компьютера. Если отсутствует свободный 3-дюймовый отсек, то с помощью прилагаемого к дисководу универсального монтажного набора его можно установить и в 5-дюймовый отсек.

Вся процедура установки и подключения дисковода исключительно проста и вполне по силам всякому, кто хоть немного знаком с "анатомией" компьютера. Кстати, в прилагаемом руководстве для пользователя полностью отсутствуют сведения по установке и подключению дисковода. Скорее всего, это объясняется тем, что основная масса внутренних дисководов Zip поступает к пользователям вместе с новыми компьютерами, уже готовыми к работе.

Внешне Zip ATAPI отличается от обычного флоппи-дисковода несколько увеличенным отверстием для дисков и отсутствием механической кнопки выброса диска на передней панели. Вместо нее используется электронная кнопка, совмещенная со светодиодным индикатором, который горит зеленым светом при обращении к диску. Так же, как и на дисководах CD-ROM, предусмотрено углубление для аварийного извлечения диска на тот случай, если необходимо вынуть диск из дисковода при выключенном питании компьютера. Разница лишь в том, что это углубление расположено не на лицевой, а на задней панели дисковода, т. е. для доступа к ней необходимо снять крышку компьютера. Трудно сказать, почему компания Iomega выбрала такой конструктивный вариант (кстати, на старых дисководах Zip IDE это углубление располагалось на передней панели). Утешает лишь то, что при нормальном завершении работы в Windows забыть диск в дисководе невозможно - по выходе из Windows он автоматически извлекается из дисковода.

После установки дисковода Windows 95 автоматически распознает его как съемный диск, подгружает собственный драйвер и присваивает ему следующую букву. В принципе, после этого уже можно вставлять диск и работать с ним как с обычной дискетой. Однако при этом вы не сможете задействовать многие полезные утилиты, поставляемые вместе с дисководом.

Процедура установки ПО упрощена до предела. Достаточно вставить прилагаемый компакт-диск Toolbox, выбрать в автоматически появившемся окне нужный вам язык (русского, к сожалению, пока нет), в следующем окне выбрать утилиты, которые необходимо установить, и директорию, в которой будет размещаться установленное ПО. После этого инсталляция проходит полностью автоматически.

Простота - вещь, несомненно, хорошая, однако и она, как это часто бывает, имеет свои оборотные стороны. Примером могут служить отсутствие гибкости и некоторая некорректность по отношению к пользователю. В данном случае это выражается в том, что программа установки без ведома пользователя помещает в папку начальной загрузки Windows (StartUp) целых три программы, две из которых не являются обязательными для работы с дисководом. Я, например, предпочитаю, чтобы меня спрашивали, прежде чем вносить подобные изменения в мою систему (или хотя бы уведомляли о том, что это сделано).

Кроме того, в файл dosstart.bat, находящийся в каталоге Windows, программа установки записывает команду C:Tools_95GUEST, которая необходима для автоматического распознавания дисковода Zip и выбора нужного драйвера при перезагрузке системы в режиме DOS. Если в процессе установки вы решили установить ПО не в предлагаемую по умолчанию директорию C:Tools_95, а, например, в C:Program FilesTools_95, то в файле dosstart.bat появится команда C:Program Files Tools_95GUEST, в ответ на которую DOS будет выдавать сообщение типа "Неверное имя файла". Чтобы исправить эту курьезную, на мой взгляд, ошибку программы установки, надо вручную заменить в этой строке "Program Files" на "Progra~1". Думаю, что далеко не каждый пользователь знает о существовании и назначении файла dosstart.bat и способен справиться с этой проблемой самостоятельно.

Все точки над i

Как уже упоминалось выше, в комплекте с дисководом Zip ATAPI поставляется ряд полезных утилит, расширяющих возможности его использования. После установки ПО и перезагрузки Windows в окне Windows Explorer появляется пиктограмма синего цвета, обозначающая съемный диск Zip емкостью 100 Мбайт. В контекстном меню, вызываемом нажатием правой кнопки мыши, кроме обычных функций работы с дисками появляются и новые пункты, уникальные для дисковода Zip и обозначенные стильной буквой "i" (взятой из логотипа Iomega). Выбирая пункты этого меню, вы либо вызываете встроенные функции драйвера дисковода Zip, такие как Format и Protect, либо запускаете одну из внешних утилит, доступ к которым также может осуществляться через меню Start системы Windows 95.

Доступ к функциям через контекстное меню - вещь, несомненно, удобная. Однако, к сожалению, в русскоязычной версии Windows 95 часть команд контекстного меню, встроенных в операционную систему (таких как "Извлечь" и "Формат"), не заменяются аналогичными командами драйвера Iomega, а дублируются, что хоть и мелкая, но явная ошибка (правда, не совсем понятно чья - Microsoft или Iomega). Это имеет два неприятных последствия. Во-первых, команда "Извлечь" в отличие от соответствующей команды Eject работает не всегда корректно и приводит к сбоям ОС (например в случае, когда диск программно заблокирован в дисководе). Во-вторых, контекстное меню становится очень большого размера, что затрудняет работу с ним и противоречит его основному назначению - обеспечивать быстрый доступ к часто используемым функциям. Кстати, в англоязычной версии Windows 95 подобное дублирование отсутствует.

Дисковод Zip имеет окно Properties ("Свойства") с дополнительными вкладками (рис. 3), с помощью которых можно получать расширенную информацию о дисководе и вставленном в него диске, а также выполнять диагностическое тестирование диска и ряд операций над ним (например, временно отменять его программную защиту).

Ниже приведено краткое описание наиболее интересных, на наш взгляд, функций работы с дисками Zip, которые обеспечиваются прилагаемым ПО и делают эти диски уникальными по сравнению с другими видами носителей.

Программная защита В отличие от обычных дискет с механической защитой, диски Zip имеют программную защиту паролем от чтения/записи, причем эту защиту можно временно отменять (до изъятия диска из дисковода).

Блокировка диска в дисководе С помощью ПО диск Zip можно временно сделать несъемным. Причем он не только перестает реагировать на команду Eject ("Извлечь"), но и воспринимается операционной системой как полноценный жесткий диск. Это может оказаться необходимо в тех случаях, когда диск Zip используется для установки и запуска программ.

Каталогизация дисков Компания Iomega поставляет утилиту Findit, которая облегчает поиск информации на дисках. Утилита позволяет составлять каталог содержимого всех ваших дисков и осуществлять поиск в каталоге нужных файлов, не вставляя для этого сами диски. При наличии большого количества дисков эта функция может оказаться просто жизненно необходимой. Утилита дает возможность задавать метку и краткое описание каждого диска в каталоге, однако, к сожалению, не позволяет вводить комментарии для директорий и файлов - функция весьма полезная в любом каталоге.

Резервное копирование и восстановление файлов Две специальные утилиты 1-Step Backup и 1-Step Restore позволяют использовать диски Zip для резервного копирования данных. Обе утилиты имеют удобный интерфейс и весьма просты в работе, хотя, на мой взгляд, было бы целесообразнее объединить функции копирования и восстановления в одной утилите.

Копировальная машина Утилита Iomega Copy Machine позволяет быстро дублировать диски (аналогично тому, как это делается для дискет), а также копировать информацию с диска одного типа на диск другого типа. Например, можно указать в качестве исходного жесткий диск, а в качестве целевого - диск Zip. В этом случае все содержимое жесткого диска будет в точности скопировано на один или несколько съемных дисков. Преимущество такого подхода перед обычным резервным копированием заключается в том, что вы имеете непосредственный доступ к данным, скопированным на диск; при обычном резервном копировании для доступа к данным требуется восстановить их на исходный диск.

Несмотря на то что поставляемые утилиты действительно полезны и удобны в работе, все они имеют несколько разный пользовательский интерфейс, и рядовому пользователю необходимо время, чтобы привыкнуть к каждой из этих программ. На мой взгляд, было бы логичнее объединить все функции в одну утилиту с единым интерфейсом и системой команд. Это ускорило бы обучение пользователей и позволило облегчить доступ к часто используемым функциям. Кроме того, хотелось бы, чтобы функция резервного копирования имела автоматический режим выполнения с запуском по таймеру. Наличие русскоязычной версии ПО также весьма желательно. (Iomega обещает выпустить полностью русифицированный вариант своего ПО к концу текущего года.)

Производительность

Одно из наиболее привлекательных, на мой взгляд, свойств нового дисковода Zip ATAPI - это высокая скорость записи/чтения. Проведя небольшое тестирование, я был приятно удивлен, обнаружив, что по скорости считывания данных с диска Zip ATAPI приближается к высокоскоростным моделям накопителей CD-ROM. Этой скорости вполне достаточно, чтобы непосредственно с диска Zip запускать программы, мультимедийные презентации и даже видеоролики. По оценке экспертов из ZD Labs, производительность дисковода Zip существенно превосходит этот показатель для нового дисковода LS-120, который рассматривается в качестве его главного конкурента.

Заключение

Подводя итоги своего небольшого тестирования, хочу подчеркнуть, что в целом дисковод Zip ATAPI произвел на меня очень благоприятное впечатление, которое лишь слегка подпортили некоторые недоработки ПО и документации. Это очень удобное в обращении многофункциональное устройство окажется незаменимо практически для всех видов пользователей ПК - особенно для тех, кто автономно работает с большими объемами данных, которыми надо периодически обмениваться с другими пользователями.

Кроме описанного внутреннего дисковода Zip ATAPI компания Iomega выпускает внутренние и внешние дисководы Zip с интерфейсом SCSI, а также внешний дисковод Zip для параллельного порта компьютера. Последний особенно удобен тем, что легко подключается практически к любому компьютеру и может использоваться группой пользователей в качестве разделяемого ресурса.

Компания Iomega упорно пытается убедить весь мир в том, что диски Zip скоро полностью вытеснят устаревшие дискеты. Не знаю, случится ли это когда-нибудь, однако судя по тому, что компьютеры с установленными дисководами Zip ATAPI предлагают сейчас практически все крупные производители ПК (включая IBM, Compaq, Dell, Micron, Apple и т. д.), можно надеяться, что их действительно ждет большое будущее. Что касается российских поставщиков ПК, то, по утверждению московского представительства Iomega, наиболее активно поставкой дисководов Zip занимаются компании "Вист" и "Инфорсер".


Подводя черту

Дисковод Iomega ZIP с интерфейсом ATAPI

Дисковод Zip ATAPI можно рекомендовать в качестве недорогого персонального устройства хранения информации для всех групп пользователей; он удобен для последовательного расширения емкости жесткого диска, в качестве средства резервного копирования данных, а также для обмена информацией между пользователями автономных ПК.

Достоинства: высокая производительность, достаточная для запуска программ и мультимедийных презентаций; полный набор вспомогательных утилит для работы с дисками и данными; емкость в 70 раз превосходит емкость обычных дискет; диск Zip может быть загрузочным; гибкая программная защита паролем от записи/чтения.

Недостатки: неудобное расположение углубления для аварийного изъятия диска; мелкие недоработки программного обеспечения; скудная печатная документация.

Web-адрес Iomega: www.iomega.com

Платформы: DOS, Windows 3.1x, Windows 95, Windows NT, OS/2

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями