На прошедшей конференции CardTech/SecurTech рабочая группа PC/SC Workgroup сообщила о том, что в ее состав войдут еще пять компаний. К Bull, Hewlett-Packard, Microsoft, Schlumberger и Siemens-Nixdorf присоединились комании Gemplus, IBM, Sun, Toshiba и VeriFone.

Смарт-карты - это пластиковые карточки размером с обыкновенную кредитную карточку. Они отличаются от магнитных карт тем, что в них находится миниатюрное вычислительное устройство. Смарт-карты могут использоваться для обеспечения безопасности в сетях, аутентификации и электронной коммерции, а также в других областях.

PC/SC Workgroup планирует к концу года разработать стандарт на использование смарт-карт в системах на базе Windows. Впрочем, вполне возможно, что этот вариант окажется не окончательным. Уже существуют другие стандарты, и, вполне возможно, будут новые.

Например, совсем недавно появился стандарт OpenCard, разработанный Oracle, IBM, Apple, Sun и Netscape - сейчас PC/SC Workgroup пытается обнаружить общие черты в двух стандартах и сделать их совместимыми.

Еще одна группа, заинтересованная в стандартизации различных технологий, включая смарт-карты, - это Client Network Computing Coalition (CNCC). Основателями CNCC являются Bank of America, NatWest Bank, Royal Bank of Canada и ABN AMRO, а также Sun и IBM.

Некоторые аналитики надеются, что CNCC сможет повлиять на принятие стандартов.

"Мне сообщили, что их деятельность нацелена на принятие стандартов на сетевые компьютеры, которые наилучшим образом удовлетворят потребностям клиентов, - сказал Лу Гриер, вице-президент по корпоративным связям компании Network Computing Devices. - Проблема же с PC/SC Workgroup состоит в том, что это группа разработчиков, а не пользователей".

Использование смарт-карт может стать более массовым, если будет принят единый стандарт, как отметил Крис Бирнес, вице-президент Meta Group.

"Существование трех групп, пытающихся разработать собственные стандарты, вовсе не свидетельствует о том, что мы близки к принятию стандарта. Наоборот, я уверен, что пройдет не менее года, прежде чем будет принят стандарт", - сказал Бирнес.

Web-адрес рабочей группы PC/SC Workgroup - http://www.smartcsrdsys.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями