Пока компьютерная пресса активно освещает ультрасовременные технологии, многие пользователи раздумывают над тем, что им делать со старыми приложениями.

Из-за ограниченности в средствах, недостатка времени или просто в силу инерции многие организации лишь сейчас начали переход от текстовых DOS-программ к графическим приложениям для Windows и Windows NT.

В ряде случаях DOS ценили за возможность создания пакетных BAT-файлов. Они позволяли сохранять часто повторяющиеся последовательности команд и тем самым автоматизировать выполнение нудных задач. В то время как большинство пакетных файлов будет работать в DOS-сессиях ОС Windows, они не поддерживают ее приложения.

Для автоматизации перехода Windows Microsoft предлагает использовать Visual Basic и макроязыки, входящие в состав приложений, но это не единственный путь.

Морри Уилсон из Wilson WindowWare знает способ получше. Он писал и продавал утилиты для ОС Windows с 1989 года (Уилсон с гордостью утверждает, что имел дело даже с пользователями Windows 1.0) и уже давно понял, что в ней не хватает поддержки пакетных файлов.

В результате родился WinBatch, бестселлер Wilson WindowWare. Новая версия продукта называется WinBatch 97. WinBatch поддерживает почти все возможности пакетного языка DOS плюс сотни функций, присущих только Windows.

WinBatch снабжен языком Windows Interface Language (WIL), имеющим более 400 функций управления файлами, накопителями, каталогами и пр. WIL - язык очень высокого уровня, и многие сложные задачи в нем выполняются одной командой, как в BAT-файлах.

WIL больше похож на "человеческий" язык, чем Basic. Например, команда запроса имени файла звучит как AskFileName. По этой команде появляется окно диалога File Open. Пользователь выбирает файл, нажимает OK, после чего его имя передается WIL. WIL позволяет также работать с текстовыми строками, выполнять арифметические и тригонометрические вычисления и многое другое.

Уверен, что конечные пользователи будут вам очень признательны за автоматизацию Windows с помощью WIL.

Более подробную информацию вы сможете получить на http://www.windowware.com/. Там же можно посмотреть на новый продукт под названием WebBatch. Это то же самое, что WinBatch, только для intranet.


Д. Кернс - бывший сетевой администратор, а ныне независимый журналист и консультант. Адрес его электронной почты - wired@vquill.com.

Совет недели

Если вам не дают покоя вопросы защиты информации в сети, обратитесь к новой книге Sams.net "Maximum Security: A Hacker's Guide to Protecting your Internet Site and Network" ("Максимальная безопасность: Исчерпывающее руководство по защите вашей сети и Internet-узла"). В ней дается наиболее полное описание методов защиты из всех, что я когда-либо видел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями