Corel, помимо изменения названия, объявила об очередной задержке выпуска пакета офисных приложений Office for Java. Изначально коммерческая версия этого пакета в мае готовилась к выпуску (причем бета-версия появилась в апреле), но вскоре дата выпуска была перенесена на октябрь.

Исполнительный директор Corel Майкл Копланд в последних числах августа сообщил, что теперь Office for Java войдет в состав новой версии программного обеспечения CorelCentral, которая, кроме всего прочего, включает в себя групповое программное обеспечение и функции электронной почты и планирования.

Копланд также сообщил о новой разработке, связанной с Java, - это клиент-серверное программное обеспечение Remagen, которое обеспечит работу приложений для Windows NT в любой операционной системе, где используется Java Virtual Machine.

По словам Копланда, оно будет выпущено в декабре.

Несмотря на то что компания никогда не стояла за идею "чистого Java", вопреки распространившимся в последнее время сообщениям о прекращении разработок, связанных с Java, затраты компании на эту деятельность существенно увеличены.

Один из аналитиков отметил, что решение Corel о безоговорочной поддержке Java можно назвать "смелым, но рискованным".

Рон Раппапорт, аналитик компании Zona Research, считает, что намерение Corel изменить свою Java-стратегию вполне оправданно.

"Технология Java только-только начинает развиваться, - отметил он. - Office for Java, как и все комплекты офисных приложений, ориентированные на этот язык, выступили в качестве пробного шара. Их цель - выяснить реальное положение вещей. И похоже, что действительность настолько сурова, что не оставляет шансов на конкуренцию с такими продуктами, как Microsoft Office".


Corel меняет свои планы в отношении Java

Стремясь во что бы то ни стало уберечь от краха свою стратегию, связанную с производством программного пакета на основе Java, компания Corel сообщила о корректировке планов по разработке продуктов, основу которых составляют групповые приложения, электронная почта и программное обеспечение многопользовательских систем.

Пол Скиллен, вице-президент по программным разработкам компании Corel, опроверг слухи о "смерти" WordPerfect Suite, программного пакета, ориентированного на Java: "Мы верные сторонники Java, и считаем его непременной составляющей стратегии развития компании".

Скиллен сообщил, что новый продукт представляет собой модернизацию на основе Java пакета CorelCentral. В него войдут средства работы с любыми форматами данных; функции организации потока работ, управления задачами и персональной информацией; ограниченная поддержка push-технологии и интерфейс, аналогичный используемому для работы в Web. Большая часть наработок для комплекта офисных приложений на основе Java найдет применение в новой системе.

Система CorelCentral, которая будет завершена к лету следующего года, удивительно напоминает Kona - проект на основе Java компании Lotus Development. Этот план - попытка разработать тонкие клиенты для пользователей, которым не нужен весь набор возможностей и которые не хотят платить за целый пакет офисных приложений. Lotus планировала выпустить Kona в ноябре.

Corel рассчитывает привлечь корпоративных пользователей при помощи трех основных продуктов - WordPerfect Suite, Corel Central и системы Remagen, которая даст пользователям

возможность получать доступ к копиям WordPerfect или даже Microsoft Office с сервера при помощи браузера, рассчитанного на применение Java. Компания Microsoft лицензировала аналогичную технологию у фирмы Citrix Systems в мае этого года.

По сути, Corel была одной из первых компаний, принявших Java. Компания выпустила бета-версию этого комплекта в апреле, воскресив надежды сторонников Java, но продукт был встречен резкой критикой за низкую скорость работы и кучу ошибок. После недавних анонсов Corel все силы бросила на опровержение слухов о своем отказе от Java.

В конечном итоге, считают аналитики, Corel предприняла рискованную попытку использовать Java до его окончательной разработки - и проиграла. "Похоже, кто-то в руководстве Corel решил пойти ва-банк, сделав ставку на Java/Internet и рассчитывая на то, что компания сможет занять ведущее положение на этом рынке", - считает Тим Беджерин, аналитик Creative Strategies.

Но, по словам аналитика Zona Research Грега Блетника, из-за последних решений, принятых руководством компании в попытке не отстать от Microsoft и Citrix, Corel оказалась в сложной ситуации. "Существуют достаточно стабильные методы доступа для Windows, и, видимо, лидерство достанется технологии Citrix, - подчеркнул Блетник. - Она уже не один год действует на рынке и хорошо себя зарекомендовала. Кроме того, ею пользуется немало потребителей. Перед Corel стоит нелегкая задача. Компания ведет борьбу с Microsoft за 'новую территорию' и в то же время пытается пробиться на рынок, который активно контролируется Citrix, - скорее всего добиться этого будет весьма непросто. Может быть, им стоит более тщательно проработать возможные пути решения".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями