Пусть ваш агент свяжется с моим агентом

Крис Нерсней
Network World, США

Представьте себе целый мир интеллектуальных агентов, странствующих по Internet и корпоративным intranet и взаимодействующих друг с другом при решении сложных задач, таких как обновление портфелей инвестиций, планирование поездок и даже управление сетями предприятий.

Представьте себе целый мир интеллектуальных агентов, странствующих по Internet и корпоративным intranet и взаимодействующих друг с другом при решении сложных задач, таких как обновление портфелей инвестиций, планирование поездок и даже управление сетями предприятий.

Таким видят будущее некоторые исследователи из университета Карнеги-Меллона, утверждающие, что они разработали действующий прототип системы со специализированными программными агентами, которые обмениваются данными и взаимодействуют между собой в интересах их хозяев.

В киберпространстве уже существуют интеллектуальные агенты, но они, как правило, функционируют изолированно и выполняют единичные, сравнительно простые задачи, например фильтрацию электронной почты и поиск информации в соответствии с заданным графиком.

Новые агенты действуют как одна команда. Каждый тип агента, по словам координатора проекта Кэти Сикара, профессора института робототехники школы вычислительных наук университета Карнеги-Меллона, предназначен для выполнения специальной функции.

Кроме этого, Сикара предвидит появление агентов, способных находить других агентов в киберпространстве для выполнения на условиях контракта конкретных задач, подобно тому как генподрядчик, строящий здание, подыскивает водопроводчиков, электриков и других специалистов.

Проект университета Карнеги-Меллона по многоагентным системам и перспективным системам на базе агентов входит в десятку аналогичных проектов, осуществляемых в США, Европе и других регионах мира. В число других исследовательских центров в США входят Media Lab Массачусетского технологического института и институт промышленной технологии.

Интеллектуальные агенты представляют собой программы, предназначенные для автоматического сбора определенных типов информации в Internet или предоставления других услуг, например фильтрации или организации данных. По существу программные агенты выполняют задачи, делегируемые им пользователями. В зависимости от конкретного агента, они могут размещаться на Web-серверах, настольных ПК или в сетях предприятий.

Работы по интеллектуальным агентам, как пояснил Вэн Паранек, исследователь из института промышленной технологии, это ответвление исследований по искусственному интеллекту, проводившихся в 80-е годы.

Одной из целей создания искусственного интеллекта была разработка машинных программ с близким к человеческому интеллектом. Хотя этой цели не удалось достичь, по словам Паранека, была проделана огромная полезная работа, и экспертные системы стали сегодня привычным повсеместно используемым инструментом.

Он сказал, что сложные системы на базе агентов уже нашли широкое применение в промышленности. IBM, например, использует агенты для производства полупроводниковых микросхем, датская судостроительная компания - для заварки отверстий в кораблях, а в Японии система на базе агентов выполняет функции интерфейса оператора сверхскоростного поезда.

Большая часть исследований по интеллектуальным агентам в США финансируется правительством и военными организациями. Исследования в университете Карнеги-Меллона по координации агентов на основе задач проводились с 1994 года на субсидии, полученные от управления перспективных исследований Министерства обороны и Национального научного фонда.

Целью этого проекта, как отметила Сикара, является "разработка инфраструктуры, чего-то вроде операционной системы для агентов". Агенты, создаваемые их группой, пишутся на языке Java. Для исполнения программ в ходе проекта применяется платформа Sun Ultra. Но поскольку агенты написаны на Java и обмениваются данными по протоколу TCP/IP, как заметила Сикара, они могут выполняться на любой другой платформе.

По словам Анандипа Панну, руководителя данного проекта, агенты получат возможность находить друг друга в кибернетическом пространстве, если будут созданы агенты, которые функционируют как координаторы или центры обмена информацией, накапливающие данные о других агентах, имеющихся в киберпространстве, и выполняемых ими функциях.

Пользователи смогут разрабатывать в оперативном режиме собственные центры обмена информацией об агентах или обращаться в хорошо известные сторонние центры.

Панну сказал, что исследовательская группа университета Карнеги-Меллона еще не рассматривала способов коммерческого внедрения этой технологии. Тем не менее, по его мнению, существует два возможных сценария: компании могут лицензировать эту технологию, или из группы выделится организация, которая займется ее коммерческим применением.

Вместе с тем, по мнению Сикара, все еще существуют препятствия для широкомасштабного развертывания в Сети мультиагентных систем. Должны быть согласованы стандарты, обеспечивающие совместную работу агентов, созданных различными разработчиками. К тому же возникают сомнения в возможности обеспечения необходимой пропускной способности для миллионов агентов, исполняемых и взаимодействующих в киберпространстве.

Паранек признал, что не может указать, когда же наступит время, когда можно будет точно сообщать агенту, что от него требуется, и он затем выполнит задание. "Для этого необходимо решить проблему искусственного интеллекта, а мы пока не смогли сделать этого", - сказал он.


Kinetoscope готовит агентов

Молодая компания Kinetoscope собирается выпустить набор средств для создания программных Java-роботов и агентов.

Versatile Intelligent Agent Kit состоит из готовых Java- и HTML-агентов, работающих под управлением VIA Agent Manager на Web-сервере с поддержкой Java. Агенты способны выполнять поиск заданной информации в Internet и intranet, входить в базы данных, отправлять сообщения на адреса электронной почты, пейджеры и факсы.

Некоторым компаниям настолько понравилась технология VIA, что они собираются либо переделать свои продукты, взяв ее за основу, либо начать использовать интеллектуальные агенты для поиска по внутренней intranet.

Real-Time Knowledge Systems выпускает ПО для стратегического планирования Crush, позволяющее руководителям подсчитывать долю рынка и выявлять тенденции. Новая версия Crush будет построена на основе VIA. Приложение Crush for Workgroups работает как динамическая электронная таблица, данные в которую присылаются специализированными агентами VIA. Их можно будет программировать для фильтрации, отображения информации или для обновления базы данных.

Schlumberger работает над проектом, для которого Kinetoscope создает серверную распределенную базу знаний. Она позволит служащим с соответствующим уровнем доступа использовать электронную почту для ввода и получения нужной информации. Запросы будут отправляться на шлюз электронной почты-Web, после чего поисковые агенты обработают их и найдут на серверах необходимые данные.

Технология VIA совместима с Java Development Kit 1.1 - последней версией спецификации Java компании Sun.

- Элен Месмер,

Network World, США

Агенты агентов

Лесли Гофф,

Computerworld, США

Чтобы вывести интеллектуальных агентов "в люди", потребовалась неприметная и скрупулезная работа, которую выполнила относительно небольшая, но сплоченная группа компьютерных специалистов. ? Интеллектуальные агенты сканируют сеть Web. Как это справедливо по отношению ко всякому новому веянию, внезапно оказалось, что их присутствия "требует этикет". Однако история о том, как автономные программные агенты вышли на передний край, - это не повесть об ошеломляющем успехе, какой, например, имел язык Java. ? Напряженная работа специалистов, стремившихся довести эту технологию "до ума", долго оставалась в тени. В этой технологии дисциплины компьютерной науки, разработки в области науки о мышлении и обработки языков сочетались с подлинной любознательностью и стремлением понять человеческий интеллект. С появлением Web все эти кажущиеся разрозненными направления слились воедино. ? Однако прежде чем агенты смогут работать действительно интерактивно, интеллектуально и автономно, необходимо проанализировать мельчайшие сложные аспекты языка, человеческого поведения и интеллекта, выделить их суть, понять и описать в цифровой форме. Так что может оказаться, что интеллектуальные агенты представляют собой всего лишь еще один новый шаг на пути к "утилизации" в применении Web - в действительности это ни что иное, как плоды многолетних исследований "посвященных" профессионалов, принадлежащих к сообществу, занимающемуся проблемами искусственного интеллекта. ? Ниже приведены краткие сведения о некоторых из них.


Бихевиорист

Барбара Хейс-Рот, старший научный сотрудник, Стэнфордский университет; основательница и главный исполнительный директор компании Extempo Systems.

Хейс-Рот присоединилась к коллективу по исследованию проблемы искусственного интеллекта в Стэнфорде в 1982 году. Она начала разработку и тестирование моделей агентов в различных областях реального мира. Одна из тестовых моделей, названная Guardian, осуществляла мониторинг пациентов палаты интенсивной терапии и разрабатывала - и пересматривала - программы лечения в зависимости от реакций и изменений состояния.

В 1994 году, когда коллектив проекта Guardian распался, Хейс-Рот наткнулась на проблему, высветившую новый аспект в развитии интеллектуальных агентов, который следовало обдумать. "Размышляя о некоторых реальных персонажах, которые могли бы привлекать людей, создавая для них различные фантастические, занимательные или игровые ситуации, я поняла, что архитектура программного обеспечения, которую мы вообще-то разрабатывали совсем для другого, идеально подойдет при разработке агентов для развлечений".

Так родился проект Virtual Theatre, который натолкнул Барбару на мысль о разработке приложений, стимулировавших разработку сценариев ролевых игр, рассказа историй и принятия решений для детей.

Много времени Хейс-Рот посвящает привлечению клиентов для Extempo; приложения этой компании призваны встретить посетителей и направить их на Web-узлы или интерактивные киоски. Она отказалась назвать имена своих клиентов, однако известно, что ее фирма проводила исследования совместно с компанией Sony и небольшой компанией Black Sun, специализирующейся на разработке ПО обеспечения совместной работы на клиент-серверной платформе. Исходные средства для основания Extempo поступили от компании Intel, агентства Advanced Research Projects Agency и программы Advanced Technology Program Министерства торговли США.

Благодаря тому, что Хейс-Рот в основном интересуется моделями адаптируемости, а также созданием персонажей, привлекающих пользователей и взаимодействующих с ними, все больше "человеческих качеств" приобретают интеллектуальные агенты, которые в будущем помогут людям подкорректировать свое поведение и реакции в критических ситуациях.

Хейс-Рот имеет степень доктора философии в области познавательной психологии кроме того, она мать троих детей, что, по ее словам, очень помогло понять многое из того, что она исследовала. "Дети обладают способностью целиком погружаться в то, что они делают, при этом ничуть не сомневаясь в реальности происходящего", - заметила она.


Поклонница языка

Барбара Грощ, профессор компьютерных наук, отделение инженерных и прикладных наук, Гарвардский университет.

Вначале Грощ изучала методы "перемалывания" чисел для математических и научных расчетов, после чего стала искать способы сделать компьютеры более простыми в использовании. Грощ поддержал работавший тогда в компании Xerox Parc ученый Алан Кей, изобретатель языка Smalltalk и впоследствии мудрейший гуру компании Apple Computer. Совместно с ним Грощ начала разрабатывать портативный компьютер, который мог бы записывать детские истории, а затем их пересказывать. Это привело ее к исследованию речи и диалога.

Сейчас она занимается обработкой естественного языка при планировании совместных работ.

Грощ до сих пор не имела дела с интеллектуальными агентами, но проводимые ею вместе с Кэнди Сиднер и другими исследования помогли заложить основу автономных интеллектуальных агентов и способов совместной фильтрации путем моделирования влияния содержания на речь и диалог.

Агенты, работающие изолированно - это одно; но объединение требует от них умения не только распознавать речь и отвечать на нее, но и реагировать на содержание речи, которое в "целевом диалоге" находится в прямой зависимости от природы того, к чему вы стремитесь.

Занявшись исследованиями обработки языка, она присоединилась к коллективу, работающему над системой распознавания речи, дабы углубиться в проблемы содержания. Этот шаг оказал решающее влияние на ее карьеру. Она, например, установила, что в разговоре местоимения часто используются для ссылок на вопросы, о которых не упоминалось специально в течение получаса. Однако в контексте последовательного изложения их (местоимений) значение было ясным.


Эксперты по интерфейсам

Кэнди Сиднер и Чарльз Рич: она - научный сотрудник компании Lotus Development; он - старший научный сотрудник лаборатории Mitsubishi Electric Research Laboratory.

Они встретились в 1975 году в лаборатории искусственного интеллекта MIT: Свой опыт в области языка они использовали, проектируя автоматического помощника, который мог бы составлять расписание встреч.

Сиднер была лингвистом и компьютерным специалистом; Рич же увлекался разработкой новых средств программирования, на втором месте у него была лингвистика и изучение иностранных языков. После завершения проекта их профессиональные пути разошлись - Сиднер продолжала разрабатывать диалоговые модели целевых бесед, а Рич приобрел известность благодаря своей работе по применению искусственного интеллекта в разработке ПО. Впоследствии, однако, их дороги снова пересеклись, а в 1981 году они поженились.

Три года спустя они начали реализацию проекта, названного Collagen, целью которого стало изучение проблем, возникающих при совместной работе агентов с людьми, и изобретение новых интерфейсов для взаимодействия человека с компьютером.

Предполагалось, что результатом реализации проекта Collagen окажется набор инструментальных средств для разработки человеко-машинных интерфейсов, который будет поддерживать динамическое взаимодействие и помогать пользователям, систематизируя задачи, связанные с текущей работой, в соответствии с недавно открытыми приложениями.

Исследования Сиднер способствовали развитию идеи о важности содержания в интеллектуальном ПО. А проект Collagen поднял человеко-машинный интерфейс на новый уровень. "Графические пользовательские интерфейсы в сущности уже мертвы; они связывают пользователям руки, делая их поистине несчастными", - считает Сиднер.


Прагматик

Патти Мис, адъюнкт-профессор MIT; основатель и директор компании Firefly Networks.

Мис, приехавшая в Кембридж из Бельгии восемь лет назад, начала свою карьеру, занимаясь физическими агентами - роботами,-мечтая, однако, попасть в MIT, так как там вели исследования Марвин Мински и Родни Брукс. Они пришли к выводу, что проблема интеллекта слишком сложна, чтобы ее можно было свести к нескольким заезженным принципам, и сосредоточились на выяснении роли многочисленных предположений и алгоритмов обучения в достижении интеллектуальности.

Мис продолжает исследования в области совместной фильтрации с акцентом на реализацию результатов этих исследований в продуктах компании Firefly. Она стала горячим сторонником интеллектуальных агентов и намерена поднять престиж всей области исследований искусственного интеллекта.

Мис - первый предприниматель, который помог довести исследования интеллектуальных агентов до зрелости в виде продуктов совместного фильтрования, что немало способствовало признанию этой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями