Picture
Виктор Городничий: "ProLiant 7000 выглядит так же"
"7 дней в неделю, 24 часа в сутки" - именно так охарактеризовал менеджер по продуктам Compaq Виктор Городничий уровень надежности новых серверов компании. По его словам, заказчикам наряду с увеличением скорости обработки информации все чаще требуется круглосуточный бесперебойный доступ к данным, хранящимся на сервере. Полностью соответствовать этим условиям должны новые серверы ProLiant 6500 и 7000, продемонстрированные 26 августа в офисе московского представительства Compaq.

Повышение уровня надежности старших моделей ProLiant достигнуто за счет использования стандарта PCI Hot Plug, позволяющего вести обслуживание и менять грозящие выйти из строя устройства без отключения сервера. В настоящий момент такая возможность предусмотрена в первых пяти из установленных PCI-слотов, которые позволяют производить "горячую" замену однотипных сетевых контроллеров или жестких дисков. Кроме того, увеличено количество устройств, также допускающих замену без выключения сервера. Если установленные резервные источники питания и раньше можно было оперативно менять, то теперь такая возможность предусмотрена и для вентиляторов. Система замены избыточных модулей питания процессоров Pentium Pro, по словам Городничего, вообще является уникальной разработкой Compaq.

Рекордна и производительность новых серверов. Так, четырехпроцессорный ProLiant 7000 выполняет 10 546 транзакций в секунду при удельной стоимости 71 долл. за транзакцию, что превышает аналогичные показатели более дорогих RISC-систем. Такая производительность стала возможной благодаря процессорам Pentium Pro 200 МГц с увеличенной до 1 Мбайт кэш-памятью уровня 2 и контроллерам жестких дисков WideUltra SCSI-3, обеспечивающих скорость передачи данных до 40 Мбайт в секунду. Сдвоенные сетевые контроллеры автоматически переключаются, в зависимости от типа сети, на 10 или 100 Мбайт/с.

При создании серверов были учтены и такие параметры, как масштабируемость системы и, что немаловажно, геометрические размеры. Оба сервера допускают стоечную компоновку. При создании ProLiant 6500 разработчики стремились добиться его максимальной компактности, что позволяет разместить в стандартном шкафу до шести серверов. В полной конфигурации модель 6500 содержит 10 жестких дисков общей емкостью 63,7 Гбайт, 4 Гбайт оперативной памяти EDO ECC и 8 портов ввода/вывода. В более крупный ProLiant 7000 можно установить дополнительную системную плату для перехода на восьмипроцессорную конфигурацию. При том же количестве оперативной памяти модель 7000 поддерживает до 18 винчестеров с технологией SMART общей емкостью 109,2 Гбайт и имеет 11 портов. ProLiant 6500 уже продается, модель 7000 поступит в продажу в начале сентября.

Выпустив серверы, Compaq предприняла два маркетинговых хода, направленных на привлечение новых заказчиков. Первый заключается в резком снижении цен (до 27%) на серверы среднего уровня ProLiant 5000 и 6000 в странах Европы, Африки и Среднего Востока. Благодаря этому заказчики, которым ранее эта техника была недоступна из-за ее высокой цены, теперь смогут повысить свои вычислительные мощности. Суть второго в том, что отныне компания предлагает купить вместе с любым сервером Compaq комплект программного обеспечения, включающий в себя продукты Novell IntranetWare GroupWise и сетевую версию "1С-Бухгалтерии". В этом случае скидка на программы будет составлять около 50%. Эта программа действует до конца нынешнего года. В российском представительстве Compaq считают, что, вероятнее всего, этой возможностью воспользуются те, кто ранее приобрел серверы начального уровня - ProLiant 800 и ProSignia 200.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями