Такое решение не позволяло в полной мере реализовать возможности любимого детища Intel. Чтобы ликвидировать этот недочет, компания разработала новый набор микросхем 440LX с технологией AGP и три системные платы на его основе, позволяющие значительно ускорить обработку графики и повысить сетевую управляемость. Их всемирный анонс состоялся 25 августа.

Проводивший пресс-конференцию, посвященную новым продуктам, инженер по применению продуктов Intel Всеволод Предтеченский сказал, что цель Intel на ближайшие пять лет - создание решений, обеспечивающих ускорение обработки визуальных данных на домашних компьютерах и улучшение управляемости корпоративных компьютеров по сети. С этой целью корпорация Intel разработала и производит новый набор микросхем 440LX, использующий технологию ускоренного графического порта - AGP. По словам Предтеченского, компьютеры с процессором Pentium II и набором 440LX можно отнести к новому классу ПК, ибо 440LX дополняет двойную независимую шину процессора и высвобождает шину PCI, увеличивая пропускную способность шины между процессором и памятью. А разгруженная шина обеспечивает более эффективную работу дисковых накопителей, сетевого адаптера и других устройств, использующих PCI. Кроме этого, новый набор микросхем позволяет оснащать компьютеры интерфейсом конфигурирования энергопотребления ACPI. Новые возможности по управлению энергопотребления сделают, наконец, функцию дистанционного включения и выключения стандартной возможностью объединенных в сеть компьютеров.

Все эти особенности Intel реализовала в своих новых системных платах. Плата AL440LX предназначена для домашних компьютеров форм-фактора ATX. Плата NX440LX ориентирована на использование в корпоративных сетевых машинах и отличается наличием аппаратно реализованных средств сетевого управления питанием и разъема для подключения датчика вскрытия корпуса компьютера. DK440LX позволяет применять двухпроцессорную конфигурацию для процессоров Pentium II и соответственно предназначена для рабочих станций начального уровня. Так как технология AGP представляет собой фактически новый стандарт организации архитектуры шины компьютера, то требуется соответствующая поддержка со стороны производителей BIOS и операционных систем. А максимальный эффект от ее внедрения проявится только при использовании оптимизированного для AGP программного обеспечения. Как заверил собравшихся Предтеченский, версия операционной системы Windows 98, которая предположительно появится в начале следующего года, будет обеспечивать полноценное использование нового набора. Тем не менее поставки новых системных плат российским сборщикам уже начались, и количество заказов исчисляется тысячами штук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями