Наше предположение о подготовке DVM Group к выпуску настольных ПК (см. публикацию "Мониторы RoverScan "от Sony" в Computerworld # 27/97) оказалось верным: 28 августа компания провела пресс-конференцию, на которой сообщила о выходе на рынок домашних ПК. Как считает генеральный директор DVM Computer Андрей Халтурин, в России этот рынок более перспективен, а потому компания решила вернуться к своим истокам и снова занялась настольными компьютерами.

Пресс-конференция началась с вручения компании DVM Computer сертификата о признании ее лучшим поставщиком ноутбуков для "Белого ветра". К такому решению привел опрос дилеров концерна. Получая награду, Халтурин выразил надежду, что его компания в следующем году останется лидером не только по производству ноутбуков, но и по другим продуктам, в том числе и новым, коих было четыре: настольный ПК DVM Machine Essentia, портативный компьютер RoverBook Navigator SL, мобильный офис Rover Office и домашний компьютер Sprinter.

Essentia представляет собой персональный компьютер, выполненный в соответствии со спецификацией NetPC (это первый российский ПК подобного класса). DVM планирует выпускать компьютеры в двух вариантах: для корпоративных и домашних пользователей. Компьютер оснащен процессором Pentium с тактовой частотой 200 МГц, оперативной памятью объемом 16 Мбайт, жестким диском 2,1 Гбайт, дисководом для компакт-дисков с 16-кратной скоростью, двумя слотами расширения и двумя USB-портами. Для корпоративных пользователей будет предлагаться вариант со встроенной сетевой платой Ethernet 10Base-T, для домашних - с факс-модемом.

Essentia отличается весьма компактными размерами (310х250х75 мм), что достигается за счет применения материнской платы, выполненной по технологии all-in-one, а также предназначенных для ноутбуков дисководов для дискет и компакт-дисков. По меткому выражению Халтурина, "сплав ноутбучных и десктопных технологий" как раз и стал причиной того, что DVM раньше других представила свой вариант NetPC на российский рынок. По словам менеджера DVM по связям с прессой Федора Волкова, в Essentia могут быть использованы также процессоры Pentium/MMX и K6, однако DVM пока не планирует выпускать модели, оснащенные процессорами AMD.

В соответствии с рекомендациями разработчиков спецификации NetPC (компьютер должен быть дешевле 1000 долл.) цена ПК составляет 995 долл., однако в нее не включена стоимость монитора. Другой рекомендацией спецификации - "физической невскрываемостью корпуса ПК" - специалисты DVM решили пока не руководствоваться. Техническое обслуживание Essentia будет осуществляться по обычным правилам в сервисных центрах компании, однако Волков не исключил возможность того, что в дальнейшем для заказчиков может быть использована схема замены неработающих компьютеров на исправные.

Пока будет изготовлена "небольшая партия" компьютеров Essentia. В ближайшее время DVM будет работать с российскими системными интеграторами по продвижению своего NetPC на корпоративный рынок.

Ноутбук Navigator SL - один из первых на российском рынке портативных ПК с 14,2-дюймовым XGA-экраном с разрешением 1024х768. Он может быть оснащен процессором Pentium/MMX с частотой до 233 МГц и имеет оперативную память объемом 32 Мбайт (расширяется до 128 Мбайт), дисковод для компакт-дисков с 20-кратной скоростью считывания, USB-порт, полнодуплексную звуковую плату с поддержкой объемного звука. DVM позиционирует Navigator SL как корпоративный компьютер для проведения презентаций, работы с графикой и использования в качестве телекоммуникационной станции.

Третья новинка, Sprinter, была представлена как "компьютер для школьников и домохозяек" и, по словам, Халтурина, являет собой домашний ПК будущего. Прежде всего, этому способствует цена: как обещают представители компании, она не превысит 400 долл. (без учета монитора). Компьютер может подключаться к бытовому телевизору, для чего имеется специальный адаптер. Кроме того, габариты ПК таковы, что обеспечивают его установку в стандартную стойку для аудио- и видеоаппаратуры. Его отличительной особенностью является то, что он построен по новой архитектуре: Sprinter оснащен процессором Cyrix Media GX с частотой 133 МГц. Он имеет винчестер объемом 1,5 Гбайт, видеопамять объемом 2 Мбайт. Продажа домашних ПК начнется в сентябре, а пока DVM рассматривает возможности комплектации этого компьютера специальным факс-модемным модулем и платой расширения, а также клавиатурой с ИК-управлением.

Последний представленный продукт - "мобильный офис" RoverOffice. Несмотря на то, что он был продемонстрирован компанией еще на "Комтеке", массовые поставки продукта начинаются только сейчас. Он состоит из портативного компьютера, сотового телефона стандарта GSM-900, факс-модема, портативного цветного струйного принтера Canon BJC-70 (однако есть возможность использовать любой портативный принтер, работающий от аккумуляторных батарей), закрепленных в специальном корпусе-кейсе, который может быть выполнен из ударопрочного пластика или металла. Кроме того, имеется возможность дополнительного подключения по технологии Radio LAN и через спутниковую связь (посредством стандартного порта RS-232). Этот набор будет стоить от 3150 до 4900 долл. без учета стоимости телефона и услуг связи.

Первоначально DVM предполагала продвигать мобильный офис самостоятельно, однако, как заметил Волков, практика показала, что целесообразнее обратиться к помощи VAR-партнера. Им стала компания "Логиком", входящая, по словам ее директора Александра Титкова, в первую десятку российских фирм, оказывающих услуги на рынке телекоммуникаций и, в частности, сотовой связи.

Как отметил Титков, хотя разговоры о "мобильном офисе" ведутся сравнительно давно, до настоящего времени на российском рынке не было реального продукта этой категории. При том, что заказчики уже ждут его. В качестве потенциальных потребителей Титков назвал структуры Газпрома и Сбербанка РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями