11 августа Стейл Шумахер, один из авторов International PGP Home Page , опубликовал отличную копию исходного текста Pretty Good Privacy на своем узле Web, предоставив ее пользователям всего мира.

Хотя законы США запрещают экспорт и публикацию исходного текста такого рода программ на электронных носителях, не существует постановления, запрещающего передачу подобной информации в печатном виде.

Шумахер смог отсканировать более 6 тыс. страниц распечаток программы, которая была куплена неким другим лицом в магазине и передана ему. После сканирования документов исходный текст тестировался в течение нескольких месяцев, а затем уже был опубликован.

Представители Pretty Good Privacy (PGP) отрицают свою причастность к экспорту программы, но не возражают против доступа к своим исходным текстам. "Мы действительно не знаем, кто это сделал, - заявил Боб Кох, вице-президент и старший юрист PGP. - Компания не возражает против свободного распространения и использования программного обеспечения PGP для некоммерческих служб. Это программное обеспечение защищено авторским правом и подпадает под действие соответствующих международных соглашений. Мистер Шумахер защищает наши права, предоставляя это программное обеспечение PGP только для некоммерческого использования".

По словам Александра Пасика, одного из вице-президентов компании Lazard Freres, тот факт, что исходные программы шифрования "проскользнули" через границу, невзирая на существующие законы, - еще один аргумент в пользу изменения экспортной политики США.

"Если выступать против появления наших алгоритмов на международной арене, есть опасение, что через какое-то время вопрос экспорта этой технологии отпадет сам собой, поскольку мир прекрасно обойдется без нас", - сказал Пасик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями