Вы пытаетесь найти применение 286-м компьютерам, которые сохранились с 80-х годов и теперь пылятся без дела? При минимальных затратах можно превратить их в выделенный сервер для работы с Web.

Бета-версию нового браузера WebSpyder компании Caldera можно бесплатно загрузить из Web. Для запуска этой версии нужна лишь DOS, а для ее работы требуется 6 Мбайт дискового пространства, 2 Мбайт памяти, а также мышь или джойстик для управления. Довольно скромные требования по сравнению с комплектом, состоящим из Windows 95, Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer и подключаемых модулей для их поддержки.

Представители компании утверждают, что WebSpyder лучше всего работает с OpenDOS. Напомним, что OpenDOS - это переименованная Novell DOS, права на которую купила Caldera, опубликовавшая ее исходники в Web. Тем не менее WebSpyder совместим и с DR DOS 3.41, MS-DOS 3.31 и IBM PC DOS 4.0 или с их более поздними версиями.

По словам Рэнсама Лава, вице-президента по продажам и маркетингу компании Caldera, отличительная особенность браузера WebSpyder - его интерфейс TCP/IP, позволяющий подключаться к Web прямо из DOS.

Директор по маркетингу Натан Хэтч заявил, что по качеству отображения графических объектов WebSpyder не уступает браузерам, работающим под управлением Windows. Хотя рекомендуется использовать монитор SVGA с разрешением 800х600 или 1024х768 точек, WebSpyder поддерживает даже видеорежимы CGA.

"Наша разработка позволяет задействовать устаревшую технику", - подчеркнул Лав. Пока рано отправлять DOS на свалку вместе с Commodore 64 и TRS 80.

Компания Caldera внесет свой вклад в клинтоновскую программу подключения школ к Internet. "С появлением системы WebSpyder нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование для того, чтобы получить доступ к Сети", - говорит Лав.

Сроки выпуска окончательного варианта WebSpyder и его предполагаемая стоимость пока не сообщаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями