Кросс-платформенность - камень преткновения для Microsoft. Вспомним, например, что согласно обещаниям Microsoft Internet Explorer должен был стать кросс-платформенным еще полгода назад, а Unix-версии нет как нет.

Представители Microsoft сначала наметили выпуск версии Explorer 3.0 для Sun Solaris и HP-UX на конец 1996 года. Теперь, по словам Кевина Унангста, менеджера по продуктам Explorer, выход Explorer 4.0 для Solaris 2.5 отложен до 1998 года.

Другие Unix-версии, такие как HP-UX, "находятся в работе".

Причина задержки (по мнению Унангста, она в отсутствии опыта в программировании на Unix) становится понятной, если вспомнить попытку Microsoft заменить Unix на Windows NT.

Но задержка мешает Microsoft обеспечить переносимость между платформами, которая нужна многим корпоративным пользователям.

Подобно большинству крупных компаний, инвестиционный банк Scotia Capital Market с центральным представительством в Торонто имеет различные настольные системы, где установлены операционные системы от Windows 3.1 до Sun OS. Это исключает стандартизацию на Explorer, считает Мэной Ян, руководитель отдела проектирования и разработок в Scotia.

Хотя в Scotia могли бы использовать множество браузеров на различных платформах, легче поддерживать один стандартный браузер.

Кроме того, добавил Ян, производители браузеров настраивают свои виртуальные машины Java так, чтобы препятствовать развертыванию на настольных системах, где работают различные браузеры, чего-то иного, кроме "примитивных" апплетов.

Учитывая такое положение? компания Microsoft, по словам Унангста, все же остается приверженцем межплатформенного подхода и будет разрабатывать Unix-версии Explorer 4.0, с теми же функциональными возможностями, что и у версий для Windows, в том числе с поддержкой сценариев Visual Basic и динамическим HTML.

Но другие функциональные возможности браузера, в частности J/Direct API, разрабатываются только для платформ Windows, что препятствует достижению кросс-платформенности.

"Ситуация может еще более усложниться, поскольку Explorer сейчас интегрируется в Component Object Model (COM), Distributed COM и ActiveX", - сказал Тим Слоан, аналитик консалтинговой компании Aberdeen Group.

Другие аналитики считают, что это вопрос приоритетов, а Unix вовсе не входит в число приоритетов Microsoft.


Что Microsoft запланировала в отношении IE для Unix

  • Было обещано выпустить версии Internet Explorer 3.0 для Sun Solaris и HP-UX к концу 1996 года.
  • Не состоялся выход Unix-версии Explorer 3.0.
  • Теперь фирма намерена провести бета-тестирование Internet Explorer 4.0 for Solaris 2.5 к концу 1997 года и выпустить продукт в начале 1998 года.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями