Шлепперс ориентируется в текстовой среде, идеально подходящей для людей, которые, как и он, не могут видеть.

Работая с разнообразными программами, от Internet до Java, в Международном компьютерном лагере (ICC), расположенном в Bartimeus, центре обучения и помощи слепым и частично утратившим зрение (Зайет, Нидерланды), 60 слепых или слабовидящих студентов из различных стран мира пытаются "оседлать" захватившую весь мир волну информационных технологий.

ICC открылся 5 июня для детей в возрасте от 15 до 17 лет и будет действовать до 22 июля для студентов от 17 до 20 лет; всего он примет свыше 100 участников из 13 стран. До этого ICC три года функционировал в австрийском городе Линце.

Основной акцент в лагере делается на важности Internet и возможностях, которые глобальная сеть открывает для слепых и частично утративших зрение. Как сказал Иоахим Клаус, директор центра исследований для лиц с нарушениями зрения университета в Карлсруэ, они используют электронные средства информации точно так же, как зрячие - карандаш и бумагу. Это их основное средство связи и, кроме того, способ обзавестись профессией. Таким путем незрячие студенты овладевают навыками общения и использования Internet в профессиональной работе.

Хотя некоторые из студентов с нарушениями зрения могут работать с браузерами Netscape, большинство обучается использованию полностью текстовой программы Lynx. Вооружившись машинкой Брайля, которая позволяет им читать информацию с экрана, студенты, работая в Lynx, получают возможность путешествовать по Web при помощи различных поисковых машин.

Возможность обращения в Internet из Lynx и других подобных программ дает слепым и частично утратившим зрение людям ни с чем не сравнимое ощущение свободы. По словам Вальтера Рейнвальда, инструктора, работающего по программе "Вычислительные науки для слепых" университета в Линце, Internet дает им шанс получить самостоятельный доступ к свежей бесплатной информации.

Он заметил, что до того как незрячие люди смогли использовать Internet, необходимую им информацию из газет или журналов приходилось печатать на машинке Брайля или просто читать вслух. Теперь через Internet такие студенты могут быстро и без посторонней помощи находить и читать все, что их интересует.

Помимо этого, с доступом к компьютерам и Internet у слепых повышается шанс найти работу в офисе или в сфере коммуникаций, связанную со сбором и обработкой информации.

Хотя Сеть и открыла новые горизонты перед людьми с нарушениями зрения, существует также ряд препятствий, которые нельзя не учитывать. Главное из них, по словам Рейнвальда, заключается в том, что многие Web-узлы содержат графику, которую трудно перевести на шрифт Брайля. "Разработка средств представления визуальной информации в виде текста, - заметил он, - была бы большим благом для этой категории лиц".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями