Несмотря на решение Верховного суда, английской компании Prince PLC, которая занимается предоставлением информационных услуг, придется продолжить борьбу за право обладания доменным именем prince.com в американском суде.

Компания Prince PLC предоставляет консультационные услуги в Internet. В январе этого года она была вовлечена в конфликт с американской компанией-производителем теннисных ракеток Prince Sports Group по поводу использования доменного имени prince.com. В феврале 1995 года это имя было предоставлено англичанам компанией Network Solutions (NSI), которая получила от американского правительства полномочия на выдачу доменных имен.

В то же время Prince Sports Group - обладатель зарегистрированной торговой марки Prince как в США, так и в Великобритании, считает, что это доменное имя по праву принадлежит ей. По решению NSI, начиная с сентября 1996 года владельцы зарегистрированных федеральными властями США торговых марок получили приоритет перед компаниями с аналогичными названиями из других стран, не имеющими таких торговых марок.

Но так как доменное имя prince.com было предоставлено еще до вступление этих правил в силу, Prince PLC всячески пытается сохранить за собой этот адрес, даже несмотря на то, что она не владеет зарегистрированной федеральными властями торговой маркой.

Компания Prince Sports Group начала борьбу с Prince PLC в январе этого года. В адрес Prince PLC было отправлено письмо с требованием отказаться от использования доменного имени prince.com. В противном случае Prince Sports Group угрожала судебным преследованием. Вскоре после этого Prince PLC получила письмо от компании NSI, в котором говорилось, что у нее мало шансов защитить это доменное имя, так как она не владеет зарегистрированной торговой маркой Prince, и что вплоть до урегулирования конфликта она лишается права использовать это имя.

Но в апреле, за день до того, когда узел планировалось закрыть, Prince PLC решила вынести решение этой проблемы на рассмотрение Верховного суда Великобритании. Политика NSI предусматривает, что если одна из сторон конфликта начинает судебное разбирательство по спорному доменному имени, то на время этого разбирательства изъятия имени не производится. И так как Prince PLC начала разбирательство за день до закрытия узла, то, по словам Бины Каннингем, одного из руководителей лондонской компании Willoughby & Partners, которой Prince PLC доверила защищать свои права в ходе слушаний в Верховном суде, компании позволено владеть этим именем до тех пор, пока разбирательство не будет закончено.

Иск английской компании подпадает под статью 21 Закона о торговых марках Великобритании от 1994 года. Как сообщили представители Prince PLC, эта статья запрещает компаниям, зарегистрировавшим свой товарный знак, "необоснованно угрожать конкурентам".

На днях судья Верховного суда Великобритании постановил, что письмо, отправленное Prince Sports Group в адрес Prince PLC, действительно содержало "необоснованные угрозы", что идет вразрез с английским законодательством о конфликтах по вопросам торговых марок. Теперь Prince PLC получила возможность, при желании, предъявить Prince Sports Group иск за убытки, понесенные в связи с этими "необоснованными угрозами". Бина Каннингем сообщила, что компания еще не приняла решения по этому поводу, добавив, однако, что в ходе дела не было определено, какая из компаний имеет право владеть спорным доменным именем.

Prince PLC утверждает, что право, которым пользуется NSI, а именно отдавать предпочтение владельцам торговых марок, зарегистрированных федеральными властями США, является дискриминацией по отношению к неамериканским компаниям, у которых гораздо меньше шансов на регистрацию таких торговых марок.

"Это очень важная победа всех неамериканских компаний, - считает управляющий директор Prince PLC Салли Тате. - Этот процесс вначале походил на поединок США со всем миром. Если бы решение было другим, это выглядело бы по меньшей мере подозрительно".

Однако по некоторым сообщениям от Prince Sports Group уже поступили в американский суд иски и против NSI, и против Prince PLC. Судя по всему, имено там будет теперь решаться вопрос, кто же окажется владельцем этого доменного имени. А до тех пор использовать это имя сможет Prince PLC.

Prince PLC и компания, которая представляет ее интересы в суде, одобрили решение Верховного суда Великобритании и выразили уверенность, что они сумеют одержать полную победу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями