На восьмой ежегодной конференции пользователей руководители Borland заявили, что восстановить рентабельность компании можно лишь одним путем - предоставив разработчикам возможность создавать не одни только клиент-серверные приложения. Кроме того, теперь продукты компании будут адресованы не только небольшим группам программистов, но и крупным корпоративным пользователям.

В последнее время Borland, производитель мощных инстpументальных средств, знаменита более финансовыми неудачами, чем своими продуктами.

Неприятности в компании, чей популярный инстpументаpий Delphi за последние три года собрал более 600 тыс. пользователей, начались несколько лет назад. Начиная с 1993 года ее доход сократился вдвое, с 464 до 215 млн. долл.

По мнению пользователей и аналитиков, Borland, которая довольно долго выпускала приложения только для Windows, наконец-то сделала правильный выбор, обратившись к области кросс-платформенных инструментов. Выпустив версии Delphi и C++ Builder для систем IBM AS/400, Borland обратила внимание на Java - язык, популярность которого обусловлена его кросс-платформенными функциями.

Инструмент разработки Java-приложений Borland JBuilder будет выпущен уже в этом квартале; при этом многие сомневаются, не слишком ли это поздно. Ведь другие крупные производители - Symantec, Sun и Microsoft, - уже выпустили свои продукты. Borland же проходит лишь стадию тестирования.

Однако Йокам утверждает, что JBuilder, несмотря ни на что, появится своевременно.

"Мы твердо верим в Java. До сих пор не появилось ни одного инструмента для создания на нем серьезных приложений, - сказал он. - JBuilder разработан с помощью последней версии Java Development Kit, и впервые на Java можно будет писать по-настоящему мощные приложения".

Java дает возможность многократно использовать одни и те же модули при разработке Web-приложений. В будущем этот кросс-платформенный язык, по всей видимости, станет основным инструментом Borland.

"Нам необходимы крупные корпоративные клиенты, - сказал Йокам. - Delphi был популярен лишь среди мелких компаний-разработчиков различного профиля".

Аналитик International Data Corp. Эван Куинн считает, что с выпуском средств разработки приложений для предприятий (будь то клиент-серверные системы, Internet- или intranet-приложения) у Borland появится больше шансов заполучить корпоративных клиентов.


Borland - стpатегия возвpащения на утpаченные позиции

Излагая стратегию выпуска продуктов, разработанную в соответствии с требованиями так называемой InfoNet, глава компании Borland Делберт Йокам подчеркнул значение существующих партнерских договоров с IBM, Novell и Oracle, и сказал, что он намерен сотрудничать с SAP и другими производителями бизнес-приложений в целях интеграции с ними Delphi, C++ Builder, JBuilder, IntraBuilder и промежуточного ПО Entera и Midas.

Кроме того, Borland продемонстрировала технологию, которая позволит разработчикам снабжать создаваемые системы средствами локального и распределенного управления приложениями, например функциями поддержки отказоустойчивости и восстановления. Технология управления приложениями будет взаимодействовать с аналогичными технологиями других производителей (Tivoli и HP, например), как сообщил старший технолог Borland Рик Лефевр.

В связи с убытками в этом году Borland была вынуждена на треть сократить штат, что навело некоторых обозревателей на мысль о возможной продаже компании. Однако, по словам Йокама, он в подобных пеpеговоpах участия не пpинимал.

- Тед Смалли Боуэн,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями