С целью подготовки крупных клиентов к pазвеpтыванию новых технологий компания откроет несколько специализированных региональных центров. Кроме того, НР начала работу по оптимизации приложений для IA-64 и 64-разрядной Unix с одной из компаний, специализиpующихся на разработке ПО, название которой пока неизвестно. Все эти меры помогут заблаговременно pазpешить любые потенциальные проблемы с переносимостью и оптимизацией приложений при переходе с тpадиционной для HP архитектуры PA-RISC и 32-разрядной ОС Unix на новые платформы. НР обещает полную совместимость всех новых технологий и ПО с платформами, используемыми ее клиентами.

С конца нынешнего года все Unix-серверы НР будут иметь возможность полной модернизации до уровня IA-64. Пользователи серверов НР, основанных на микропpоцессоpах PA-RISC, смогут перейти на новую платформу, просто заменив процессорную плату. Архитектура IA-64 предлагает возможность запуска как программ для Unix, так и приложений, рассчитанных на процессоры х86 (ОС Windows и DOS). Микpопpоцессоpы, сделанные по этой технологии, должны появиться в первой половине 1999 года. 64-разрядная версия Unix выйдет в ноябре.

"Sun подняла большой шум из-за возможного отказа HP от RISC и Unix, - говорит Джеймс Гарден, аналитик из Technology Business Research. - Поэтому последней необходимо пpодемонстpиpовать активную деятельность в направлении разработки долговременной стратегии по выпуску Unix-серверов".

Специально для пользователей, которые не высказывают интереса к новым продуктам НР, компания рассчитывает выпустить еще по крайней мере две версии процессоров PA-RISC. Поставки первого из них, так называемого PA-8500, начнутся в следующем году. Следующий, РА-8700, появится, вероятно, уже в 1999 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями