Каким же образом, если говорить о перспективе подобного перехода, можно сохранить свои Unix-приложения?

Решить эту проблему поможет ПО OpenNT Release 2.0, необычное кросс-платформенное решение для NT компании Softway Systems.

OpenNT - системное расширение для ОС Windows NT, установка которого превращает NT в полноценный Unix-совместимый сервер, способный работать с приложениями и для Windows, и для Unix на одном и том же настольном ПК. OpenNT может взаимодействовать с множеством Unix-приложений, в том числе - с такими прикладными сетевыми службами, как сервер telnet или Web-сервер на базе Unix. OpenNT представляет собой истинную подсистему NT, а не эмулирующее ПО, поскольку работает непосредственно поверх ядра NT, сохраняя при этом производительность и функциональность, свойственные Unix.

В число несомненных достоинств ПО входит возможность работы на платформах как Intel, так и Digital Alpha. Я тестировал OpenNT на рабочей станции с процессором Alpha и нашел, что процесс установки быстр и прост.

Установить OpenNT поверх Windows NT намного легче, нежели развернуть стандартный Unix-сервер. При этом не используются сложные командные файлы и нет необходимости осуществлять компиляцию.

OpenNT может работать почти со всеми Unix-программами, начиная от приложений X Window System и заканчивая высокопроизводительным ПО Apache Web Server. Кроме того, вместе c OpenNT поставляется большинство популярных утилит Unix, в том числе таких, как командные интерпретаторы ksh, csh и sh, а также язык Perl. Всего поддерживается свыше 200 команд Unix и X11R5.

Хотя компания Softway Systems в настоящее время не включает в состав своего продукта весьма распространенный компилятор GCC, вскоре такое положение дел должно измениться.

OpenNT поддерживает также BSD Sockets, отображаемые непосредственно на Winsock; интерфейсы Posix.1, Posix.2 и ANSI C; серверы X11R6 и клиенты и библиотеки X11R5; имена файлов, в которых различаются большие и малые буквы; полный контроль за работой командного процессора; полную интеграцию с моделью защиты и файловой системой Windows NT; инструментальную среду пpогpаммиpования Microsoft Visual C++ и возможность одновременно работать с приложениями Win32 и Unix из среды OpenNT.

Компания Softway Systems предлагает также полностью укомплектованный набор разработчика OpenNT SDK для создания "родных" 32-разрядных графических и сетевых приложений Windows NT. Инструментарий OpenNT SDK поставляется с полным комплектом интерфейсов Unix API, позволяющим использовать механизмы сокетов, разделяемую память и X11R5 - все необходимые и доступные на сегодня средства разработки Unix-приложений.

Любой компании, использующей Unix и обдумывающей переход на NT, следует определенно внимательнее присмотреться к OpenNT - этот продукт может сделать интеграцию NT и Unix или переход на NT плавным и безболезненным.


Подводя черту

Softway Systems OpenNT 2.0

OpenNT - не имеющая аналогов подсистема для операционной системы Windows NT, которая преобразует ее в простую в использовании платформу для работы с приложениями Win32 и Unix на одном и том же настольном ПК.

Достоинства: Очень простая инсталляция, работает с большинством популярных инструментальных средств и приложений ОС Unix.

Недостатки: отсутствует компилятор GCC.

Web-адрес Softway Systems: http://www.softway.com/.

Цена: OpenNT Server - 979 долл. за лицензию на 25 пользователей; 1899 долл. за лицензию на неограниченное число пользователей.

Платформы: Системы Intel или Digital Alpha; Windows NT 3.51 или более поздняя версия (рабочая станция или сервер); Visual C/C++ 4.0 или более поздняя версия (для инструментария разработчика).


OpenNT могут уравнять в правах с Unix

Можете ли вы представить себе ситуацию, при которой в условиях непримиримой борьбы за рынок операционных систем для предприятий Windows NT постепенно превратится в Unix?

OpenNT 2.0 - программное обеспечение для рабочих станций или серверов Windows NT позволяет запускать приложения как для NT, так и для Unix. В этом году ее создатель, компания Softway Systems, вознамерилась представить свое детище на рассмотрение Open Group - ни больше ни меньше, как для тестирования на соответствие спецификации Unix'95.

"Благодаря этому NT превратится в Unix, только и всего, - сказал Дуглас Миллер, глава Softway. - OpenNT соответствует всем стандартным требованиям к Unix".

Open Group была образована в начале прошлого года в результате слияния организаций по стандартизации открытых систем X/Open и Open Software Foundation. На нее возложена ответственность за тестирование и сертификацию соответствия перечню стандартов программного обеспечения, который претендует на официальный статус "открытого". Сегодня самым почетным титулом для открытой системы является Unix'95.

Softway поставила перед собой непростую задачу - получить марку "Unix" для программного обеспечения, работающего в Windows NT. На этом тернистом пути компании может помочь соглашение между Microsoft и Open Group. В прошлом году Microsoft предоставила Open Group право распоряжаться стандартизацией компонентной технологии ActiveX.

Если Softway преуспеет в своем начинании, оно станет символом реальной интеграции Windows NT и Unix на предприятии, как отмечают обозреватели.

Джин Бозман, аналитик International Data Corp., считает, однако, что полезнее всего OpenNT окажется в роли помощника при переходе пользователей от Unix к NT.

"Пользователи смогут сохранить навыки программирования в Unix и применять их в NT", - сказала она.

OpenNT представляет собой Unix-оболочку, работающую поверх NT и поддерживающую оконную систему X11, графический пользовательский интерфейс Motif, сетевые функции Unix и расширенные возможности организации многопользовательской работы.

Чтобы заслужить марку Unix'95, Softway придется доработать реализацию потоков, механизма интернационализации/локализации, символьных ссылок и X-библиотек System 5. Это мнение Стива Уолли, вице-президента Softway по исследованиям и разработке. По его словам, Softway, вероятно, учтет все вышесказанное в OpenNT 3.0, а OpenNT 3.1 уже будет выпускаться под маркой Unix'95.

Softway понимает, что эта марка может не только поднять доверие к OpenNT, но и повлечь за собой поток критики со стороны приверженцев Unix.

"Кое-кто рассматривает данный шаг как предательство бывших сторонников Unix, - говорит Миллер. - Мы знаем о возможном сопротивлении и готовы к нему. С точки зрения маркетинга продукту будет очень полезно носить название 'Unix', но окончательного решения об этом пока не принято".

Получение статуса Unix может только помочь Microsoft в ее дальнейшем наступлении на рыночные позиции этой операционной системы, как считает Гарри Циглер, вице-президент Hughes Data Systems, поставляющей компьютерные системы Военно-воздушным силам США и некоторым другим правительственным учреждениям.

"Пользователи других вариантов Unix, вероятно, окажутся серьезно обеспокоены", - сказал он.

Web-адрес компании Softway Systems - http://www.softway.com/.

- Боб Тротт,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями