В последние несколько месяцев целый ряд производителей выпустили инструментарий, позволяющий быстро разрабатывать и вводить в эксплуатацию приложения сразу для обеих сред. Эти инструменты дают возможность запускать одни и те же приложения и использовать общие данные как в Unix, так в Windows NT.

Раньше подобные средства уже применялись для интеграции Windows-, DOS- и Unix-систем. Теперь же фокус изменился. Основной целью стала Windows NT.

В числе компаний, выпустивших подобные инструменты, - Softway Systems, Mortice Kern Systems, Bristol Technology, DataFocus и Insignia Solutions.

"Пользователям очень нужны несложные методы организации взаимодействия между двумя платформами. Сейчас это крайне насущная проблема", - сказала Мэри Хабли, аналитик Datapro Information Services Group.

Гибкость интеграционных пакетов открыла перед предприятиями, использующими Unix, возможность продолжить работу с этой операционной системой, одновременно вводя в эксплуатацию приложения для NT.

"Похоже, NT становится фактическим стандартом для госучреждений, в частности для Министерства обороны, - заметил Боб Дорман, вице-президент Federal Sources. - Вторжение этой ОС уже необратимо".

Недавно, к примеру, ВВС США приняли решение приобрести рабочие станции, оснащенные Windows NT и Softway OpenNT, на сумму 973 млн. долл. в качестве альтернативы Unix-системам.

До этого аналогичный шаг совершила NASA, также заключившая контракт на поставку рабочих станций с тем же ПО на сумму 1,8 млрд. долл. Срок действия контракта - четыре года.

OpenNT - это программный модуль, устанавливаемый в Windows NT и позволяющий запускать в ней перекомпилированные приложения для ОС Unix.

OpenNT отвечает стандартам Posix 1, Posix 2 и X/Open Portability Guide Base 4 (XPG4), как того требуют многие государственные учреждения. Более того, с некоторых пор и Windows NT, по утверждению Microsoft, соответствует стандарту Posix - прежде всем указанным требованиям отвечали лишь Unix-системы на RISC-процессорах.

"Softway предоставила Microsoft возможность участия в тендерах на правительственные контракты стоимостью в миллиарды долларов", - говорит Джин Бозман, аналитик IDC.

"В рамках Министерства обороны есть группы пользователей, которые хотели бы работать и с NT-, и с Unix-приложениями в одной среде, что облегчит управление и обеспечило бы экономию средств", - сказал Гари Зейглер, вице-президент Hughes Data Systems - ведущего системного интегратора по контракту с ВВС.

ВМФ США, требующий от поставляемых систем, в частности, соответствия Posix, рассматривает возможность перехода на смешанную среду Unix/NT.

"Мы используем NT там, где это имеет смысл, но не отказываемся при этом от Unix, - говорит руководитель информационной службы ВМФ Марвин Лангстон. - Мы стараемся обеспечить возможность взаимодействия и масштабирования обеих систем".

В исследовательском центре NASA в Лэнгли применяется сервер Insignia Ntrigue. С его помощью на рабочих станциях Unix можно раскрывать присоединенные к электронным письмам файлы (attachments), отправленные из среды Windows.

Superior Programming Services разрабатывает по контракту с ВМФ СУБД управления военными действиями реального времени, которая будет работать и в NT, и в Unix. Для этой цели компания применяет OpenNT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями