Он идентифицирует различные этапы работы с сетевыми БД и наделен функциями интеллектуального анализа, позволяющими выполнять независимую диагностику сети.

Такой анализ в некоторых случаях весьма полезен, но иногда его результаты не могут не вызывать недоумения. Например, фраза "задержка сигнала АСК: 400 мс", безусловно, означает, что компьютер почему-либо не сразу подтвердил получение пакета. Это скорее всего говорит о неэффективном расходовании ресурсов системой или приложением.

Однако фразу типа "быстрые пересылки" интерпретировать сложно. Было бы нелишним получить от системы совет, типа "ошибка протокольного уровня, как правило, свидетельствующая о перегрузке в сети".

Я использовал Sniffer с ноутбуком Toshiba Tecra; компания недавно задействовала эту платформу для своих разработок. Безусловно, плата Ethernet 10/100 CardBus позволила существенно повысить производительность. Блок поставлялся предварительно сконфигурированным, оставалось только включить сетевой разъем.

Наибольшее впечатление на меня произвела возможность анализа работы с базами данных. Network General поставляет модули для Oracle, Informix и Microsoft SQL Server. Я попробовал Sniffer с Microsoft SQL Server. Оказалось, что можно увидеть практически все - от подключения к базе данных до посылаемых запросов. Используя простые фильтры, я смог легко запротоколировать все этапы работы с БД.

Можно, например, наблюдать работу с базой конкретного пользователя. Для этого нужно вначале отфильтровать соответствующие пакеты, а затем подключить инструмент анализа. Успешные сеансы работы легко отличимы от неудачных подключений. В качестве теста я пробовал подключиться с неправильным паролем, и Sniffer тут же сообщал, что отвечает Microsoft SQL Server.

Конечно, многие клиентские программы умеют то же самое, но Sniffer - и в этом его ценность - эффективна в случае, когда не могут справиться другие программы. Весьма удобно иметь в сети "независимого арбитра", так как диагностические сообщения и сервера, и приложений не всегда точны.

Однако Sniffer полезен не только потому, что сообщает об ошибках, он также позволяет констатировать безошибочную работу сети. При поиске неисправностей в сложных системах очень важно получить исчерпывающее доказательство того, что сеть здесь ни при чем.

Теперь Sniffer работает не только в сетях 10 Мбит/с, но и 100 Мбит/с. Не следует, однако, забывать, что на этой скорости буфер пакетов заполняется очень быстро.


Подводя черту

Fast Ethernet Notebook Sniffer Network Analyzer 5.4

Лучший инструмент в области анализа сетевых пакетов; теперь обладает функцией распознавания операций с базами данных, что выгодно отличает его от конкурентов.

Достоинства: захват и детальный анализ пакетов, анализ работы с базами данных, элементы интеллектуального анализа.

Недостатки: недостаточный интеллектуальный анализ, DOS-интерфейс.

Цена: 15 тыс. долл., включая плату Ethernet.

Платформы: работает на многих популярных платформах для ноутбуков, "понимает" более 250 протоколов, как, например, AppleTalk, Banyan Vines, DECnet, IBM LAN Server, IBM SNA, NetBIOS, NetWare, OSI, Sun NFS, TCP/IP, 3Com 3+Open, X Window, XNS/MS-net.

Web-адрес Network General: http://www.ngc.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями