был бы достаточно прост в обращении, оказывался под рукой именно тогда, когда требуется, содержал бы полезные данные и карты, а в довершение всего был бы не слишком дорогим. Появление Visio Maps может положить конец этим мытарствам.

ПО Visio Maps дополняет семейство инструментальных средств построения диаграмм Visio, в состав которого входят Visio, Visio Professional и Visio Technical, и использует тот же самый визуальный интерфейс, который высоко ценят пользователи Visio.

Система Visio Maps предоставляет более 120 способов изображения данных, а также географическую и демографическую информацию общим объемом более 1 Гбайт. Помочь задействовать все эти данные могут несколько экспертов, входящих в состав системы. Visio Maps использует все без исключения функции продуктов Visio - способы вывода изображений, поддержку OLE, а также импорт и экспорт из различных баз данных, соответствующих ODBC, в том числе Microsoft Access и dBase.

Поскольку Visio Maps реализован как модуль расширения, доступ к продукту можно получить как к любому шаблону одного из приложений Visio; вслед за этим в рабочую область просто "перетаскивается" карта (мне, например, нужна была карта США), что и приводит к запуску программы Visio Maps. Далее Get External Data Wizard помогает выбрать внешний источник данных (скажем, электронную таблицу), которую требуется импортировать, после чего можно определить способ организации данных на карте (например, при помощи индексов). На следующем этапе Visio Maps размещает выбранные пункты на карте, причем эту информацию можно дополнить. Я, к примеру, просто указал, какой столбец данных (в моем случае оборот пункта продажи) нужно использовать, а также способ, каким требуется представить изменение размера и цвета при отображении интересующих меня областей. Visio Maps предлагает для этого различные возможности, в том числе разбиение данных на диапазоны. При желании можно сделать так, чтобы эти диапазоны оказались равны, или определить их таким образом, чтобы в каждом было одинаковое число точек (пунктов).

Система Visio Maps предлагает дополнительные данные, скажем информацию о числе жителей по результатам последней переписи, границы государств и т.д. Вы можете добавить эту информацию к вашей карте и представить ее графически.

К примеру, можно получить карту, которая содержит адреса и оборот некоторых пунктов розничной продажи. Каждый пункт изображается красным кружком, причем размер кружка меняется в соответствии с относительным оборотом этого конкретного пункта.

Затем, используя дополнительные данные, предоставляемые Visio Maps, можно поверх нанести границы статистических областей, окрашивая их в различные оттенки цвета в зависимости от числа жителей в каждой.

В целом благодаря эксперту Visio Maps подготовка базовых карт происходит очень быстро. Менее чем за два часа я смог создать простую карту, показывающую размещение основных пунктов продаж и их оборот. Самое трудное в подготовке карты - генерация и проверка исходных данных, в нашем случае - электронной таблицы Microsoft Excel 97. Эта электронная таблица содержит информацию о пунктах продаж, причем в отдельных столбцах указаны адрес, город, штат, индекс, а также номера телефона и факса. Я добавил колонку с данными о годовом доходе каждого пункта.

Загрузка всего лишь этого подмножества данных потребовала 300 Мбайт дискового пространства, что, впрочем, для геоинформационной системы довольно обычно. Для полной установки ПО и размещения всех данных может понадобиться и гигабайт. И хотя считывать данные непосредственно с компакт-диска не возбраняется, производительность в этом случае значительно ниже. Раз уж речь зашла о производительности, не лишним будет ответить на вопрос: какой мощности ПК следует выбрать для работы с ГИС-системой? На компьютере с процессором Pentium Pro/200 МГц и оперативной памятью емкостью 64 Мбайт скорость была вполне удовлетворительной, но и только. Никакие превосходные степени тут неуместны. Пользователи, которым приходится часто применять Visio Maps, безусловно, захотят загрузить данные на жесткий диск своего компьютера.


Подводя черту

Visio Maps

Геоинформационная система, дополняющая Visio, семейство продуктов по созданию диаграмм - прекрасный инструментарий для тех, кому приходится создавать карты.

Достоинства: простота использования; хорошая интеграция с Visio; развернутые географические и демографические данные.

Недостатки: отсутствие автоматической модернизации данных на карте; некоторые ограничительные пережитки наподобие восьмисимвольных имен файлов.

Web-адрес Visio: http://www.visio.com/solutions/maps.

Цена: предполагаемая розничная цена - 200 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0. Требуется Visio 4.0 и младше, Visio Technical 4.0 или Visio Professional 4.5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями