'97, дает возможность пользователю ПК с процессором Pentium, подключенного к Internet по стандартной телефонной линии, рассматривать на своем мониторе алфавитно-цифровые символы, прорисованные методами трехмерной компьютерной графики.

С помощью новой технологии пользователи ПК смогут взаимодействовать с этими символами прямо в Сети, например в виртуальных диалоговых окнах. Такое взаимодействие - несомненно, шаг вперед по сравнению с тем, что можно выполнять с нынешними персонажами, у которых набор заранее запрограммированных действий ограничен.

Matsushita пока не решила, когда и как она будет продвигать новую технологию на рынок, но в следующем месяце компания Silicon Graphics разместит на своем Web-узле (http://www.sgi.com) бесплатный браузер Cosmo Player, созданный на основе языка моделирования виртуальной реальности VRML, в котором будет реализована бета-версия этой технологии. Кроме того, Matsushita предполагает использовать новую технологию на своем Web-узле Wondertown ("Город чудес") (http://town.hi-ho.or.jp). Стоит отметить, что доступ на него ограничен.

Технология позволяет передавать по Internet на компьютер пользователя небольшие порции данных, описывающих сложные человеческие движения. Одно из решений состоит в том, чтобы разделить движения человека на различные типовые составляющие, например ходьбу или удары ногой, а затем сгладить переходы от одного движения к другому.

Другая идея Matsushita заключается в том, что для описания формы и базовых движений трехмерных символов используются 46 вариантов "суставных соединений", выполняемых под разными углами.

Разработанная компанией Matsushita модель создания и просмотра символов применяет метод сжатия данных, который позволяет довести размер упакованного изображения примерно до 5% от его изначальных параметров. Полученные таким образом данные затем можно распаковывать в режиме реального времени при скорости передачи 28,8 Кбит/с и выше.

Мало того, данные передаются с временными метками привязки к аудиоданным, что позволяет синхронизировать движения символов с музыкальным сопровождением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями