Компания Netscape Communications предоставила своим потребителям более широкую возможность для творчества, выделив Navigator 4.0 из клиентского пакета Communicator.

Этот автономный браузер Web теперь можно загрузить для тестирования бесплатно.

Изначально Navigator 4.0 был компонентом Communicator, клиентского пакета для Web, который выпускается с июля. Он поставляется с модулем Netcaster, используемым для получения информации, распространяемым при помощи методов push-технологии, и поддерживает динамический HTML, Java и JavaScript.

"Новое предложение позволило нам привлечь внимание потребителей, для которых решающее значение имеет цена", - отметил Майк Хоумер, вице-президент по маркетингу компании Netscape.

Представители Netscape сообщили, что давно уже собирались выделить браузер из Communicator, но последние сообщения компаний Lotus Development, Apple Computer и Microsoft ускорили принятие этого решения.

Компания Lotus согласилась использовать Internet Explorer (IE) компании Microsoft как браузер по умолчанию для своих продуктов семейства Notes, а Apple то же самое собирается сделать в отношении своей новой операционной системы Mac OS. Из-за того, что Microsoft предоставляет свой браузер бесплатно, производителям трудно удержаться от соблазна получить лицензию и распространять его со своими системами.

Компания Netscape в середине августа сообщила, что Navigator 4.0 будет поставляться с продуктами некоторых производителей программного и аппаратного обеспечения, однако, как подчеркнул Хоумер, Web-браузер Netscape не сможет "добиться такого же положения в обществе", как его предшественники.

Компания IBM будет поставлять Navigator 4.0 со своими настольными системами Aptiva и мобильными компьютерами ThinkPad, а ее дочерняя компания Lotus собирается предлагать его вместе с Notes. Кроме того, лицензионные соглашения на использование Navigator 4.0 заключили Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Digital Equipment, Silicon Graphics, Novell и Corel.

Сейчас Navigator 4.0 вместе с Netcaster продается за 39 долл. Предусмотрен трехмесячный тестовый период. Кроме того, Хоумер подчеркнул, что в принципе, поскольку в программное обеспечение не встроена функция контроля времени работы, продуктом можно пользоваться бесплатно.

Браузер Navigator 4.0 можно получить по адресу: http://strategic.netscape.com/pr/sec/. Для установки стандартной конфигурации требуется 18 Мбайт дискового пространства.

Пакет Communicator, в состав которого входят Navigator 4.0, а также электронная почта, групповое программное обеспечение и приложения для совместного использования, стоит 59 долл. Communicator Pro для корпоративных пользователей стоит 79 долл. за рабочее место. Он дает покупателям возможность использовать календарные приложения, доступ к данным на мэйнфрейме 3270, средства автоматического администрирования и средства создания документов HTML.

Компания Netscape также предлагает корпоративным пользователям общий пакет всех своих программных Web-серверов, таких как семейство SuiteSpot, а кроме того, полный набор клиентского программного обеспечения Communicator, стоимостью 100 долл. за рабочее место. При модернизации ранних версий продуктов Netscape предприятиям может быть предложена дополнительная скидка (в случае приобретения полного пакета).

Руководство Netscape рассчитывает найти новых потребителей Navigator 4.0 среди домашних пользователей и сотрудников небольших компаний. Этот браузер будет распространяться через операторов Internet в США и странах Европы, что, по меткому сравнению Хоумера, "похоже на ковровую бомбардировку домашнего рынка". Таким образом, систему можно будет предложить 100 млн. конечных пользователей.

Кроме того, компания Netscape представила две новые возможности в своих серверах. Эти функции позволяют владельцам браузера Navigator использовать групповое программное обеспечение вместе с серверами Netscape.

Модуль Messenger Express - это HTML-система электронной почты, которая позволяет просматривать, создавать и распределять по папкам сообщения. Вышеназванный модуль можно получить в результате бесплатной модернизации серверов Netscape. Calendar Express предоставляет серверное групповое программное обеспечение для планирования событий.

"Netscape сегодня предлагает то, чего нет у Microsoft: браузер без "нагрузки", - сказала Браймен. - Объем загружаемого IE составляет 30 Мбайт. А домашние пользователи, уже имеющие электронную почту, не собираются переходить на него именно потому, что Netscape выпустила групповое программное обеспечение".

Браймен также отметила, что "разукрупнение" этих продуктов может усилить позиции Netscape как конкурента Microsoft: "за счет интеграции браузера с операционной системой Microsoft "приковала" саму себя к одной операционной системе. А поскольку существует множество версий Windows, они смогут проявить себя во всем блеске".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями