компьютеров с проекторами, которая обнаpужилась, когда появились жидкокристаллические SVGA-экраны с разрешением 800х600.

Дункан Моppис приобрел новый мультимедийный ноутбук IBM ThinkPad Model 760ED и попытался подключить его к проектору Epson EMP 3000 для воспроизведения презентаций, созданных в PowerPoint. Увы, проецируемое изображение отличалось низким качеством, к тому же не было видно текста по бокам и внизу экрана.

В ходе переговоров с местной службой технической поддержки IBM выяснилось, что несовместимость (присущая практически всем мобильным компьютерам, снабженным экраном SVGA) связана с тем, что до недавнего времени все проекторы были способны обрабатывать лишь VGA-сигналы.

Хотя SVGA-ноутбуки и можно сконфигурировать для эмуляции VGA, они все равно будут выдавать SVGA-изображение, которое при проецировании выглядит искаженным. В качестве обходного пути можно предложить выключать экран портативного компьютера, чтобы выходной сигнал конвертировался в VGA. Однако в этом случае придется ориентироваться на один только проекционный экран, что подчас крайне неудобно.

Представители IBM, Compaq и Toshiba подтвердили, что продаваемые ими SVGA-ноутбуки несовместимы со старыми проекторами. По данным фиpмы Presenting Solutions, котоpая специализиpуется на исследовании пpоекционного обоpудования, это касается и мобильных компьютеров с SVGA-экранами компаний TI/Acer, Fujitsu, Hitachi и Hewlett-Packard. Рекомендации Presenting Solutions можно найти на ее Web-узле по адресу: http://www.presenting solutions.com/.

Сотрудники службы технической поддержки Epson в Гонконге сообщили, что им пока не известен ни один SVGA-ноутбук, у которого бы не было проблем совместимости с VGA-проекторами его компании. Для воспроизведения презентаций он рекомендует либо возвратиться к VGA-экранам, либо приобрести новый проектор с поддержкой SVGA или XGA, которые недавно появились на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями