, что в сентябре портативные компьютеры самого высокого класса станут щеголять 14-дюймовыми экранами, процессорами с частотой 200 МГц компании Intel и 5-гигабайтными жесткими дисками. Подобными новшествами будет отличаться, например, семейство 770 корпорации IBM. В эти компьютеры будет встроен еще и датчик температуры, который следит, чтобы устройство не перегревалось.

Компании Compaq, IBM и NEC лидируют среди производителей "худеющих" ноутбуков. Compaq пpиступила к поставкам портативных компьютеров весом около 2,5 кг, толщиной меньше 4 см, которые при этом имеют полноразмерный экран и дисковод CD-ROM. Новые модели Compaq Armada 7330T и 7350MT, подобно IBM ThinkPad 560, имеют экран и клавиатуру стандартного размера, но при этом легче своих конкурентов. Их стоимость по каталогу в США - от 4399 до 4899 долл.

Другие производители, стремясь обогнать друг друга, будут сохранять те ресурсы, которых ждут от них покупатели (дисководы CD-ROM, жесткие и гибкие диски большой емкости), и одновременно станут снижать вес и цену своих устройств.

Для Асмара Мэдуина из AT&T вес не так важен. Он заявил, что его сотрудникам, использующим портативные компьютеры производства Compaq и Toshiba America Information Systems, нужны очень прочные и более быстрые машины с долгоживущими батареями.

Аналитик Gartner Group Кен Далани считает, что рынок изящных поpтативных компьютеров быстро смещается в сторону все более легких машин с большим экраном. Это заставляет производителей постоянно заботиться об их комплектации. Представители информационных служб соглашаются пойти на компромисс и использовать внешние дисководы для гибких дисков и сменные компоненты, как того требует дизайн более тонких машин. При этом использование жесткого диска толщиной чуть больше 1 см может обеспечить постоянное наращивание емкости.

"Создать ноутбук высокого класса весом меньше 1 кг вполне реально", - считает Далани.

Фред Виноград из компании Montgomery Securities заявил, что вполне удовлетворен ноутбуком Ultra производства Digital Equipment, который весит немногим меньше 2 кг без дисковода CD-ROM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями