Philips pешила не продавать ноутбуки под своей маpкой
Голландская компания Philips Electronics решила отказаться от выпуска мобильных компьютеров под собственной торговой маркой в Европе и США. Компания продает полный спектр персональных компьютеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а мобильные системы Philips распространяются в рамках OEM-соглашений (через фирмы, занимающиеся розничной продажей, типа немецкой Vobis Microcomputer) в других странах мира. Однако в Европе и Соединенных Штатах, где уровень конкуренции чpезвычайно высок, Philips пpедпочла судьбу не искушать.
Необходимые для быстрого захвата значимой доли рынка инвестиции, по оценкам специалистов компании, оказались слишком высокими. Решение не распространять и не продавать пеpсональные компьютеpы под торговой маркой Philips в Европе и США, естественно, не является окончательным. Philips не колеблясь откажется от него при более благоприятных обстоятельствах. Аналитики считают, что в настоящее вpемя компания не pасполагает в этих pегионах необходимыми каналами распространения ПК.
Acer представляет новый мультимедиа-ноутбук...
Acer объявила о пополнении семейства ноутбуков Texas Instruments моделью Extensa 670. Ноутбук комплектуется экраном с диагональю 12,1 дюйм, 166-мегагерцевым процессором Pentuim/166 МГц, 16 или 32 Мбайт оперативной памяти типа EDO, 256 Кбайт кэш-памяти уровня 2, жестким диском емкостью 1,6 или 2,1 Гбайт и дисководом CD-ROM с 10-кратной скоростью, который может быть заменен флоппи-дисководом. Кроме того, Extensa 670 снабжен 64-разрядным графическим ускорителем, 2 Мбайт видеопамяти типа EDO, шиной Zoom Video и 16-разрядной стереофонической звуковой системой. Стоимость Extensa 670 варьируется от 2800 до 3500 долл. в зависимости от конфигурации.
...и наращивает выпуск ноутбуков... ThinkPad
В соответствии с дополнением к OEM-соглашению, подписанному в конце прошлого года, компания Acer увеличит объем производимых ею ноутбуков, которые будут продаваться компанией IBM PC. Представители обеих компаний, однако, отказались сообщить объем сделки и уточнить, о каких моделях ThinkPad идет речь в дополнительном договоре. Acer сейчас производит модели ThinkPad 310, которые IBM продает в Европе и Азии, а все остальные модели выпускаются самой IBM. Высокое качество компьютеров ThinkPad, произведенных Acer, вызывает некоторое удивление даже у специалистов самой IBM; они отмечают, что процент возврата моделей мобильных компьютеров, созданных Acer, ниже, чем произведенных IBM в Японии.
Во втором квартале этого года Acer начала выпуск настольных и мобильных компьютеров для IBM в соответствии с OEM-соглашением, подписанным в конце 1996 года. Официальные представители обеих компаний отказываются комментировать детали этого договора; однако об его масштабах позволяет косвенно судить следующий факт: Acer в июне на 35% увеличила объем продаж компьютеров по сравнению с предыдущим годом.
Toshiba оснащает ноутбуки DVD-дисководами
Toshiba приступила к заключительному этапу разработки сверхтонкого накопителя DVD-ROM, встраиваемого в ноутбуки. Массовые поставки оснащенных DVD-дисководами портативных ПК начнутся через несколько месяцев.
Новые портативные ПК выполнены на базе процессора Pentium/MMX и имеют декодер MPEG-2, необходимый для декомпрессии данных, считываемых с накопителя DVD. Другие спецификации ноутбуков недоработаны до конца, но известно, что ПК будут поставляться с 13,3-дюймовым ЖК-дисплеем на активных TFT-матрицах. Долгосрочная стратегия Toshiba направлена на обеспечение пользователей накопителями DVD и формированию рынка ПО, предназначенного для платформ, поддерживающих работу с большими объемами информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями