...и вам придется подождать дисков.

Похоже, всем тем, кто с нетерпением ожидал появления приводов DVD-ROM, придется подождать еще немного. Конечно, ряд поставщиков предлагает диски DVD уже сейчас, но, во-первых, они все еще очень дороги, а во-вторых, их по большей части просто негде использовать.

Мэри Бурдон, аналитик компании Dataquest, утверждает, что несмотря на снижение стоимости устройств DVD они по-прежнему остаются слишком дорогостоящим решением для большинства производителей персональных компьютеров. Более того, Мэри Бурдон считает, что сейчас на носителях DVD так мало информации, что счастливые обладатели дисководов просто не смогут найти для них применения.

В результате такие производители, как IBM и Gateway 2000, представят в этом году системы с DVD, но не станут добиваться их широкого продвижения. "Они останутся на уровне самых дорогих моделей, из имеющихся сегодня", - предсказывает Бурдон.

Несмотря на то что устройства стали дешевле, производители компьютеров должны тратить деньги на дополнительные платы с целью обеспечения поддержки MPEG-2 и SurroundSound. Кроме этого, им приходится выплачивать определенные суммы компании Dolby и другим фирмам за лицензии на систему шифрования. В итоге общая стоимость подсистемы DVD на сегодня составляет от 300 до 500 долл. (На самом деле стоимость решений с DVD компании Gateway 2000 ниже оценок Dataquest. Установка DVD в систему Gateway стоит от 200 до 250 долл., в зависимости от скорости привода.)

Помимо высокой стоимости оборудования разочарование вызывает и явный недостаток информационного наполнения на носителях DVD. Dataquest считает, что к новому году на DVD будет перенесено всего около 200 фильмов. Одной из причин является то, что, несмотря на соглашение между студиями, производителями и продавцами о схеме защиты от копирования, Голливуд по-прежнему опасается, что предоставленные материалы станут потенциальным объектом для пиратства. Что касается компьютерных дисков, то в этом году можно ожидать выхода весьма ограниченного числа игр и других приложений, как утверждает Бурдон.

При высоких ценах и недостатке дисков нельзя ожидать больших объемов продаж приводов DVD-ROM. Dataquest предполагает, что в этом году будет продано не более 2 млн. устройств. И вполне возможно, что DVD действительно заменит CD-ROM только к концу десятилетия.

Среди компаний, способных поддержать новую технологию, является Chromatic Research, выдвинувшая предложение, позволяющее создавать системы с DVD порядка 1000 долл. По словам директора по исследованиям Джона Монти, семейство высокоинтегрированных мультимедийных процессоров Mpact, размещаемых на системной плате, может с успехом заменить используемые в DVD дополнительные платы, существенно снижая затраты производителей. Он утверждает, что готовящаяся к выпуску серия Mpact2, обеспечивающая поддержку графики и функций DVD, позволит заметно снизить стоимость добавления DVD в наиболее дорогие модели.

Однако Дейл Форд, аналитик Dataquest по полупроводниковым устройствам, утверждает, что микросхемы Chromatic не обеспечивают достаточно высокого качества. "Я бы назвал это решение приемлемым, но и только", - говорит он, добавляя, что создание реальной системы за 1000 долл. будет стоить производителям немало труда.


DVD в России

Относительно недавно появившийся стандарт формата DVD позволяет резко повысить емкость цифровых дисков и соответственно улучшить качество записываемых материалов - в первую очередь видеофильмов. Но владельцам персональных компьютеров новый стандарт интересен прежде всего по причине высокой емкости - 4,7 Гбайт информации на одном диске. Пользователь вправе ожидать, что в скором времени на рынке появятся компьютеры, укомплектованные дисководами DVD. А производители ПО (в первую очередь интерактивных игр) должны выпустить достаточное количество дисков.

Поставив перед собой задачу выяснить, какие модели компьютеров с дисководами DVD и какие диски доступны на московском рынке, автор посетил несколько крупных компьютерных салонов. В "Виртуальном мире" и "Машине времени" можно приобрести домашний компьютер Aptiva S35 производства корпорации IBM. Из представленных моделей она была единственной с установленным дисководом DVD. В ней имеется процессор Intel Pentium MMX с тактовой частотой 233 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти и графическая плата с 2 Мбайт видеопамяти. Стоит такой компьютер 3699 долл. и может воспроизводить диски DVD с видеофильмами. В продаже они появились лишь в середине августа, и за первые несколько дней не было продано ни одной машины. В "Электронном мире" подобных ПК в продаже пока нет. По словам сотрудников упомянутых магазинов, отдельных дисководов нового формата, например Toshiba SD-M1002, в продажу не поступало и в ближайшее время не ожидается. Это объясняется в первую очередь их дороговизной и, как следствие, отсутствием спроса на подобные устройства.

Что же записано на дисках, которые можно загрузить в IBM Aptiva S35? В том же "Виртуальном мире" за 50 долл. можно выбрать любой из девяти выставленных дисков DVD. Но это не компьютерные программы, а фильмы. Обнаружить на новых носителях интерактивные игры, обучающие программы или большие базы данных не удалось. Кстати, ограниченность выбора видеофильмов имеет дополнительные, очень веские причины. Дело в том, что по решению международного Консорциума DVD вся планета разбита на шесть зон (США и Канада, Европа, Япония и т. д.). И проигрыватель, предназначенный для одной зоны, не воспроизведет диск, продающийся в какой-либо другой. Территория бывшего СССР, почти вся Африка и часть стран Азии отнесены к зоне номер пять. Ну а Aptiva S35, которую мне удалось увидеть, снабжена DVD-дисководом для зоны номер один.

Так как пока единственное применение новой технологии лежит в области киноиндустрии, возник вопрос: а занимается ли кто-нибудь выпуском видеофильмов на DVD с переводом на русский язык? Да, по инициативе журнала "Мультимедиа. Цифровое видео" был создан "DVD Альянс", некоммерческая общественная организация, цель которой - формирование рынка и помощь фирмам, выпускающим диски с отечественными и зарубежными дублированными фильмами. Пока в "Альянс" кроме самого журнала входят фирмы "Испа" и "Тивионика". Последняя известна тем, что первой наладила производство дисков VideoCD. Сейчас на производственных мощностях "Тивионики" ведутся работы по выпуску первого пакета из шести фильмов, а к концу года планируется перевести и выпустить на DVD двадцать популярных зарубежных и отечественных фильмов.

Воспользовавшись приглашением, я посетил студию по производству дублированных фильмов.

Процесс создания "локализованной" версии, или ремастеринг фильма, происходит следующим образом. После подписания контракта с фирмой-владельцем фильма "Тивионика" получает мастер-кассету в формате Digital Betacam. Используя оборудование фирмы Sonic Solution, осуществляется наложение перевода и последующее создание образа диска. Образ помимо самого фильма содержит меню, субтитры и прочую служебную информацию, реализующую разнообразные сервисные функции (например, поиск отдельного фрагмента фильма). Сформированная таким образом программа на стримерных кассетах отправляется на европейскую фабрику по производству и тиражированию DVD-дисков.

По словам координатора инициативной группы "DVD Альянс" Марины Филатовой, в ближайших планах организации - разработка концепции многовариантных игр на DVD-ROM. Все заинтересованные в этих проектах организации могут связаться с "Альянсом DVD" по тел. (095) 366-7996.

- Игорь Лукьяненко,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями