то, что программы, написанные для среды Windows, всегда работают лучше, чем межплатформенные, скажем ориентированные на использование технологии JavaBeans.

Хотя это утверждение в общем верное, удивительно, насколько все эти презентации похожи на выступления руководителей Digital Equipment, направленные против операционной системы Unix в 80-е годы, когда VMS казалась бесспорным лидером на рынке ОС для машин среднего класса.

Для тех, кто не в курсе событий того периода, напомню, что Digital в то время вела борьбу со сторонниками Unix, выставляя напоказ преимущества своей закрытой операционной системы VMS перед более медленными, но открытыми диалектами Unix. В конце концов Кен Олсен, который тогда занимал пост исполнительного директора Digital, так разволновался, ругая компании типа Sun Microsystems и Hewlett-Packard, что назвал Unix "знахарским зельем". Но битва уже была проиграна, и никакой шум ничего изменить не мог.

С технической точки зрения многое из того, что сторонники Digital говорили об Unix, было абсолютно верно. Но в конечном счете широкая поддержка Unix оттенила технические детали, и именно эта ОС заняла доминирующее положение на рынке.

В наши дни c той же ситуацией столкнулась Microsoft, отстаивающая свою Windows NT. Благодаря DCOM Windows NT предоставляет весьма оригинальную распределенную архитектуру. Но широкая поддержка, быть может, более медленных протоколов Java/CORBA/ IIOP, используемых в Unix, делает взгляды Microsoft в 90-е годы похожими на заявления DEC в 80-е. И уже можно поручиться, что пройдет какое-то время и кто-нибудь из руководителей Microsoft тоже назовет язык Java "знахарским зельем". Самое забавное, что многие ведущие программисты, занимавшиеся в Digital разработкой VMS, например Дейв Катлер, теперь работают над NT в Microsoft.

Станут ли сотрудники редмондского гиганта следующими жертвами тенденции повторений, или производительность Windows NT, функционирующей на дешевом оборудовании Intel, позволит Microsoft избежать судьбы Digital, пока неизвестно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями