Владельцы лицензий давно опасались, что Apple придержит Mac OS 8 при себе в качестве приманки, за которую можно поторговаться. Так и вышло - переговоры идут уже полгода. Кроме того, некоторые производители клонов утверждают, что Apple умышленно задерживает сертификацию их систем, пользуясь своими полномочиями для сохранения собственной конкурентоспособности.

Предварительное соглашение о лицензировании ОС было достигнуто уже более месяца назад, но его окончательного варианта до сих пор так и нет. Вместо этого и Apple, и держатели лицензий неустанно повторяют, что переговоры продолжаются.

Если соглашение вскоре не будет достигнуто, в затруднительном положении окажутся заказчики: им придется выбирать между клонами, работающими под управлением Mac OS 7.6, и Apple Macintosh, но с Mac OS 8. Заказчики могут предпочесть последний из-за одной только новой операционной системы. Однако большинство систем Apple ни технологически, ни по стоимости отнюдь не выглядят лучше клонов, и не факт, что сама по себе Mac OS 8 может обеспечить возможности, предоставляемые компьютерами Motorola, Power Computing и Umax Computer.

В Macworld Mac Superguide (http://www.macworld.com/pages/star/starratings/lists) вы найдете рекомендации по выбору лучшей Mac-системы под определенные задачи. Появление Mac OS 8 в системах Apple ни в коей мере не отразится на содержании упомянутых рекомендаций.

Итак, если вы собираетесь приобрести новый Mac, сделайте правильный выбор - купите одну из рекомендуемых Macworld систем (далеко не всегда это система Apple) и заплатите 70 долл. за модернизацию операционной системы до Mac OS 8. Даже с учетом этих дополнительных затрат сделка окажется куда более выгодной. (Возможно, установить Mac OS 8 поверх Mac OS 7.6 будет непросто, но и сама Apple заставит вас ждать пару лишних месяцев, прежде чем начнет предустанавливать новую ОС на свои машины. Сейчас она продает компьютеры с предустановленной Mac OS 7.6 и компакт-диском с Mac OS 8.)

Конечно, скандал вокруг лицензирования ОС со временем прекратится (и, мы надеемся, не в ущерб производителям клонов), но, как бы то ни было, Apple не имеет права использовать Mac OS 8, как оружие в переговорах.


Apple представляет самый быстрый PowerMac

На выставке Macworld Expo компания Apple Computer представила самый быстрый из современных настольных компьютеров - Power Macintosh с 350-мегагерцевым процессором.

Компьютер Power Macintosh 9600/350 стоимостью 5300 долл. оснащен процессором PowerPC 604E/350 МГц, оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, жестким диском объемом 4 Гбайт и дисководом CD-ROM с 24-кратной скоростью. Apple также сообщила о выпуске еще двух моделей Power Macintosh, нового сервера, принтера и мониторов.

Модель Power Macintosh 9600/300, оснащенная процессором с тактовой частотой 300 МГц, стоит 4500 долл. Power Macintosh 8600/300 с процессором с частотой 300 МГц, оперативной памятью емкостью 32 Мбайт и жестким диском объемом 4 Гбайт стоит 3600 долл. Все модели уже поступили в продажу. Системы со встроенным дисководом Zip компании Iomega появятся в конце августа и будут стоить на 100 долл. дороже.

Компания намерена до конца года начать производство новых моделей Power Macintosh с процессорами PowerPC следующего поколения, получившими название PowerPC 750. Представители IBM и Motorola заявили, что новые процессоры будут иметь тактовую частоту до 266 МГц.

Кроме того, Apple выпустила Apple Workgroup Server 9650/350, оснащенный процессором PowerPC 604E/350 МГц, оперативной памятью 64 Мбайт, двумя жесткими дисками Ultra Wide SCSI-3 на 4 Гбайт. Сервер поставляется с программным обеспечением Apple RAID и в зависимости от модели стоит от 6800 долл. до 7300 долл.

- Вилли Вонг,
@Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями