Чешское правительство решило предложить корпорации Intel дополнительные стимулы для строительства нового завода на территории Чехии, поскольку оно крайне заинтересовано в привлечении крупных инвестиций в экономику страны.

Intel собирается вложить в новое сборочное производство от 300 до 500 млн. долл. и в настоящее время выбирает между Чешской Республикой, Португалией и Египтом. Прежде чем окончательно определить место строительства завода, компания сделала запрос о возможности предоставления ей определенных льгот. Так, представители Intel хотели бы, чтобы импортируемые технологии не облагались налогами, чтобы им были предоставлены 40 га дешевой земли для промышленной застройки с надлежащей инфраструктурой и гарантирована помощь правительства в обучении новых сотрудников.

Прямые инвестиции в электронику пойдут на пользу промышленности страны в целом.

Почти вся продукция будущего завода, а ее ежегодный объем составит от 1 до 4 млрд. долл., будет экспортироваться, что должно поправить отрицательный внешнеторговый баланс Чехии. Первоначально для работы на заводе наберут 3 тыс. сотрудников, а впоследствии их число возрастет до 6 тыс.

Intel собирается принять окончательное решение к концу сентября.


А чем мы хуже?

Во время визита президента Intel Крейга Баррета в Москву его, разумеется, спрашивали о перспективах открытия производства Intel в России. Задавали этот вопрос и региональному менеджеру по СНГ и Балтии Стиву Чейзу во время обсуждения итогов 1996 года. Баррет ответил уклончиво, Чейз сослался на некоторые особенности российского законодательства, делающие такой проект бессмысленным. Понятно, что строительство завода стоимостью около 2 млрд. долл. в стране, где весь оборот фирмы составляет 200 млн., целесообразен лишь при условии экспорта продукции в ближайшие страны. Позиция pуководства Intel, по всей видимости, может служить еще одним свидетельством, что, по их мнению, наше экспортное законодательство, таможенные порядки, да и инвестиционный климат как таковой по-пpежнему оставляют желать много лучшего.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями