Очевидно, Iomega чувствует, что под ней земля горит, - отметил президент и исполнительный директор SyQuest Эд Харпер в заявлении, опубликованном на следующей день после того, как Iomega подала исковое заявление. - Возможно, она сознает, что не может конкурировать по качественным показателям продуктов и поэтому пытается решить чисто рыночные неурядицы в зале судебных заседаний".

Взять интервью у самого Харпера оказалось невозможно.

В иске утверждается, что SyQuest нарушает два патента Iomega, один из которых относится к разработанной последней схеме Read/Write Protection Scheme, используемой в накопителях Jaz и Zip, а второй защищает права на конструкцию картриджа Jaz.

"В первой половине 1997 года мы потратили 30 млн. долл. на исследования и разработки, - сказал Лори Китинг, вице-президент компании Iomega. - Мы гордимся своими изобретениями, которые заметно пополнили наш портфель патентов. Мы намерены защитить свою интеллектуальную собственность". "Никаких контактов с SyQuest у Iomega не было, и мы никогда не собирались продавать лицензию на свой патент", - сказал Китинг. Он считает, что SyQuest преднамеренно посягает на патенты Iomega.

В иске также содержится требование лишить SyQuest права на использование названия "SyJet" в печатных рекламных материалах, на упаковке и самих продуктах, поскольку, как считает Iomega, это нарушает ее права на торговую марку JET.

Представители SyQuest утверждают, что Jet является употребимым термином и что у нее есть права на торговую марку SyJet. Однако, согласно заявлению Iomega, "Jet" - очень распространенное название ее продуктов, а использование термина "Jet" в названиях продуктов SyQuest вводит заказчиков в заблуждение относительно их происхождения.

Китинг также считает, что SyQuest неправомочно заимствовала запатентованную компанией Iomega полусферическую конструкцию картриджа.

По словам Харпера, Iomega таким образом хочет отвлечь внимание рынка.

"В Iomega знают, что мы собираемся начать агрессивную маркетинговую и рекламную кампанию, которая поможет нам вернуть лидирующее положение на рынке высококлассных сменных устройств хранения, - сказал Харпер. - Цель данного иска - выбить нас из колеи".

"Недавно заказчики подали на Iomega групповой иск из-за нарушения гарантийных обязательств. К тому же несколько старших менеджеров перешли оттуда в компанию SyQuest, - сказал он. - Мы считаем, что у Iomega есть веские причины для беспокойства".

Крауфорд Дельпрете, вице-президент IDC по исследованиям рынка устройств хранения, сказал, что это исковое заявление свидетельствует о безусловном росте конкуренции на рынке устройств со сменными дисками.

"Hикаких доказательств того, что за последние двенадцать месяцев доля Iomega на рынке сократилась, нет,- сказал он. - За это время случилось другое - источников накопителей на сменных дисках стало два".


Iomega обвиняет SyQuest в нарушении патентов

Компания Iomega подала в суд на своего конкурента по производству дисковых накопителей, компанию SyQuest Technology, обвиняя ее в нарушении патентов. Iomega утверждает, что SyQuest при производстве некоторых своих изделий незаконно использует запатентованные Iomega технологии, касающиеся производства накопителей Jaz и Zip. Iomega также требует запретить применение SyQuest торговой марки Jet. По словам представителей Iomega, спустя год с небольшим после регистрации торговой марки Jet SyQuest стала использовать название "syJet" в рекламе, на упаковках и продуктах, вызывая тем самым путаницу. Iomega требует наложить запрет на использование принадлежащих ей патентов и торговых марок и рассчитывает на получение денежной компенсации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями