Picture Во всяком случае, компьютерные фирмы, выпускающие экономические системы, такие как бухгалтерские программы или средства автоматизации торговли, продемонстрировали готовность предоставить продукты, полностью отвечающие изменившимся требованиям. В этом уверены в компаниях, согласившихся ответить на вопросы о возможных последствиях деноминации, предложенные Computerworld Россия. Вместе с тем наши собеседники так или иначе указывают на отсутствие документов, детализиpующих особенности бухгалтеpского учета в пеpеходный пеpиод. Так что же, нет инстpукции - нечего и менять?

1 На каких продуктах может отразиться решение о деноминации?

2 Оцените, пожалуйста, объем изменений ПО? Затронут ли они только обозначения денежных единиц или нужны более глубокие изменения?

3 Планируется ли автоматизировать учет "новых" и "старых" денег после 1998 года?

4 Каковы условия модернизации? Каким образом финансируются работы по изменению ПО?


"1С", Cергей Hуралиев, руководитель отдела разработки экономических программ:

1 На всех экономических продуктах (1С: Бухгалтерия, 1С: Расчет, 1С: Торговля).

2 Само по себе ПО фирмы 1С не требует изменений для работы с другими денежными единицами (так оно работает в других странах: на Украине, в Беларуси, Казахстане, Прибалтике, Израиле, Германии). Специальных решений требует только автоматизация самого процесса деноминации. Мы уже имели опыт поддержки деноминации в Беларуси и на Украине. О сложности этого процесса у нас нельзя говорить, пока не будут утверждены соответствующие инструкции по отражению деноминации в системе бухгалтерского учета. Сам процесс не может быть однозначным, так как "несведение" баланса после округления должно регулироваться директивными мерами.

3 Это зависит от инструкций по бухгалтерскому учету.

4 Официального решения пока нет, но средства для проведения деноминации в Беларуси и на Украине предоставлялись пользователям бесплатно. Вопрос о финансировании к нашей фирме не применим, так как все разработки ведутся не под заказ, а по инициативе фирмы.


"АйТи", Александра Логинова, руководитель отдела маркетинга Департамента программных систем:

1 Прежде всего небольшой комментарий. На сегодняшний день отсутствуют инструкции Министерства финансов и других вышестоящих органов о том, как технически будет отражен в учете процесс деноминации. До официального документа любые упоминания о том, как в программных системах будут отражаться "новые" и "старые" деньги, не совсем корректны. Возможно, в будущей инструкции все процессы будут описаны достаточно подробно, и проблемы с программным обеспечением по автоматизации финансовой деятельности будут сведены к минимуму.

Решение о деноминации отразится на тех программных модулях, где формируются отчетные документы по разным временным периодам, в том числе и прошлым. В комплексных автоматизированных системах управления такие документы присутствуют в модулях по управлению финансами, персоналом, сбытом/снабжением, даже в управлении производством, т.е. практически во всех подсистемах. Принятие решения о деноминации неизбежно приведет к доработке программ в части перевода и пересчета номиналов.

2 Hаша система комплексной автоматизации БОСС изначально структурирована в виде процедур и учет ведется как по синтетическим, так и по аналитическим регистрам. Поэтому мы предполагаем, что объем наших доработок будет незначительным. Что придется делать безусловно, так это осуществлять пересчет входного сальдо, а также вносить изменения в работу с документами по прошлым периодам.

3 Глубину изменений можно будет оценить только после выхода инструкции по деноминации. Должны выйти также и инструкции относительно порядка учета "новых" и "старых" денег.

4 Для всех существующих клиентов системы БОСС новые версии с учетом деноминации будут поставляться бесплатно. Политика формирования цен не изменится, т.е. на наших заказчиках работы по учету деноминации и вынужденным исправлениям никаким образом не отразятся.


"Новый Атлант", Сергей Смирнов, руководитель ОКП:

1 Данное решение отразится на продуктах "Бизнес-Бухгалтерия" (система бухгалтерского учета среднего класса) и "Галактика" (система комплексной автоматизации управления предприятием), разработанных в нашей корпорации.

2 Изменений собственно в коде наших продуктов для решения данной проблемы не требуется. Вместе с тем в силу того, что национальная денежная единица обрабатывается в наших продуктах специфическим образом, для пересчета сальдовых, складских остатков, первоначальных и остаточных стоимостей ОС, МБМ и НМА в "новые рубли" будет разработана специальная утилита. На данный момент отсутствуют разъяснения, в каких рублях - новых или старых - будет формироваться отчетность за 1997 год, но эта проблема может быть решена самими пользователями путем соответствующей настройки типовых отчетных форм.

3 На настоящий момент отсутствуют разъяснения о необходимости раздельного учета старых и новых рублей. Если такая необходимость возникнет, в системе предусмотрена возможность ведения нескольких валют и нескольких касс и расчетных счетов.

4 Всем зарегистрированным пользователям наших продуктов конвертер и консультации по его использованию будут предоставлены бесплатно по их запросу.


"Паритет Софт":

1,2 В телефонном разговоре представитель компании, исполнительный директор Елена Козлова пояснила, что в их продуктах ("Главный бухгалтер", "Учет товаров и материалов", "Заработная плата") уже учтены такого рода изменения, поскольку поле копеек в представлении чисел не удалялось. Это продиктовано требованиями поддержки валютных операций, для которых необходимо дробное поле. Кроме того, в этих продуктах предусмотрена возможнось редактирования формируемых сальдовых ведомостей.

3 Специальная поддержка новых и старых денег не предусмотрена, так как с 1 января 1997 года старые рубли будут просто недействительны, получая их, бухгалтерам придется переводить их в новые и вести учет по новым рублям; ПО для решения задач учета наличия денежных знаков в кассе "Паритет Софт" не производит. Во всяком случае, до появления специальных распоряжений государственных органов в компании рассчитывают на такой порядок учета. Ответ на этот вопрос с очевидностью вытекает из пояснений по второму вопросу. Иными словами, никакой специальной модернизации проводить не нужно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями