себе место служащего по вводу данных в одном из магазинов компании "Sounds Easy Video".

Гленн - один из 35 участников реабилитационной программы с использованием компьютерных технологий, которую проводит общественная организация Mobius. Цель программы - отработка методов, позволяющих инвалидам расширить сферу полезной деятельности.

"Компьютерные технологии - как раз та область, в которой максимально сближаются возможности как здоровых людей, так и инвалидов", - говорит Дэвид Лоулор, исполнительный директор Mobius.

Инвалидов брали на работу и раньше. Но выполняли они, как правило, второстепенную работу и общались только между собой, пребывая тем самым в изоляции. Современные технологии меняют эту ситуацию.

"Мы убедились, что и люди с психическими отклонениями, и инвалиды-колясочники могут прекрасно справляться с работой в Internet, например с электронной почтой", - говорит Эрик Эйпер, руководитель реабилитационной программы Mobius.

Оказалось, что манипуляции с клавиатурой являются, помимо всего прочего, прекрасным упражнением для людей с задержкой психического развития, которое часто сопровождается и расстройствами двигательных функций, как, например, при церебральном параличе.

Так, 43-летняя Вильма, психически больная, да еще слепая женщина, к удивлению окружающих освоила клавиатуру и даже научилась без посторонней помощи, путем набора соответствующих команд, подключаться к различным службам Internet. А с помощью программ голосового управления компьютером, которые есть в OS/2 Warp 4, Вильма научилась даже подключаться к специальной BBS и через нее общаться с товарищами по несчастью.

За год своего существования программа Mobius в корне изменила жизнь таких людей, как Вильма и Гленн. Для многих из них компьютер стал зрением, слухом, открыв дорогу в окружающий мир.

Характерен также случай 23-летнего Крейга. Будучи глухонемым, Крейг так и не научился общаться с людьми. Ему поставили диагноз: серьезное психическое расстройство. Однако Крейг с легкостью научился общению через компьютер, и оказалось, что он абсолютно нормальный человек. Сейчас Крейг помогает сотрудникам Mobius и активно ищет работу. Навык работы на компьютере позволяет ему теперь общаться с окружающими с помощью специального портативного устройства Franklin, которое проговаривает набираемые фразы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями