политиканство, беспринципное маневрирование, приправленные столкновением личных амбиций, - под стать перипетиям дискуссий присяжных в ходе суда над О. Дж. Симпсоном.

Разумеется, если не принимать во внимание, что они обычно заседают дольше и более искусно обосновывают свой выбор.

Практически все газеты и журналы, специализирующиеся на этой отрасли, начиная с Computerworld, BYTE и до CIO, предлагают собственные знаки отличия и для людей, и для продуктов. Компьютерные средства информации пропагандируют присуждаемые ими ежегодно награды даже более агрессивно, чем свои сенсационные материалы. Попомните мои слова: с расцветом Web-узлов мы вскоре станем свидетелями новой волны киберторжеств и самопоздравлений. Без сомнения, со временем придется сократить список участвующих в голосовании о присуждении академических наград с тем, чтобы только фанам с модными именами доменов дозволялось щелкать мышью по крутым пиктограммам (здесь не место @aol.coms или @compuserve.coms!).

Только Голливуд в состоянии тягаться с вычислительной отраслью индустрии в этой первобытной страсти к наградам. Возможно, по той причине, что при этой раздаче наград, по-видимому, совершенно отсутствует малейшая взаимосвязь между интенсивностью усилий, качеством продуктов и ощутимыми результатами?

Наградной инстинкт

Безусловно, есть что-то социально-биологическое в этой тяге людей наблюдать за ритуалами вручения наград. Вероятно, эта нелепая потребность вручать символические вещицы, поздравлять и рассыпаться в благодарностях заложена у нас в генах. Однако справедливости ради следует отметить, что компьютерная отрасль - не говоря уже о Голливуде - не сможет хоть как-то оправдывать свое существование, если перестанет вручать самой себе награды. Быть может, таким образом мы компенсируем "прихоти" изменчивого компьютерного рынка.

Если нет подлинного успеха на рынке, что, как не милосердный "выбор редакции", может смягчить ваши страдания по случаю провала бета-испытаний и дать возможность без лишних слов парировать справедливые проклятия венчурных инвесторов.

Подобно тому как многие с наслаждением строят догадки, кто кого будет играть, если Голливуд когда-либо экранизирует DigiBiz (Джеймс Вудс - Ларри Эллисона, юный Питер Лорри - Билла Гейтса?), выдвижение новых наград - тоже своего рода общественное хобби. Рождение имеющей шансы на признание идеи новой награды - мечта каждого мало-мальски честолюбивого маркетолога, агента по связям с общественностью или редактора.

Само собой напрашивается предложение поднять все это дело на более высокий уровень. Чего поистине недостает нашей отрасли, так это - да, да! - награды за наилучшую награду. Пора мыслить метапонятиями. А что если действительно назвать ее Мета!

Давайте переберем возможные номинации: "Самая влиятельная", "Самая творческая", "Самая непредсказуемая". Идея, что организаторы могут получить награду за создание самой лучшей награды, может послужить намного более сильным стимулом к введению новшеств в этой области, чем это поистине ужасающее обилие средств информации и профессиональных организаций, раздающих почести.


Майкл Шраге - научный сотрудник лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института и автор книги "Команд больше нет!". Его адрес электронной почты - schrage@media.mit.edu.

Разбудите же нас, наконец!

Майкл Кон

Статьи об информационных системах изрядно мне наскучили. Все одно и то же - Internet, 2000 год, DVD, WebTV. Зевать охота. Нужно что-то новенькое. Конфликт какой-нибудь, громкий технологический скандал, как в старое доброе время.

Помните, как все дружно приветствовали выход Windows 95? Или как IBM купила Lotus? Или какой восторг вызывал приход по почте диска от AOL с сотней часов бесплатного доступа?

Что-то должно пробудить нас ото сна. Например:

Покупка века

Быть может, Ларри Эллисон или Лу Герстнер способны выкинуть что-нибудь такое. Причем имеется в виду покупка не торговца какими-нибудь суперсистемами, не кабельной компании или жалкой футбольной команды. Скучно! Вот если бы кто-то из крупнейших технологических фирм купил авиалинию, нефтяную компанию, сеть закусочных - совсем другое дело. Вот это была бы новость. "В соответствии со стратегией глобальных приобретений мы намерены стать ведущим поставщиком сетей extranet, электронной почты и электронной коммерции! А если нам это не удастся, попробуйте наш 'филе-о-фиш'!"

Серьезный простой

Ничто так не подогревает интерес к ИС, как маленькая катастрофа. Не будем никого обижать, но что если какой-нибудь мэйнфрейм на Среднем Западе решит, что сейчас не 1997, а 1897 год, и остановится на квартал-другой? Это определенно привлечет ваше внимание, если, конечно, вы не стоите в очереди на получение водительских прав: тогда вам, наверное, будет абсолютно все равно.

Громкий судебный процесс

Кто-то обвиняет кого-то! Посмотрите, что творилось в прессе, когда подобный скандал разразился в табачной индустрии. Чем Билл Гейтс хуже Джо Кэмела?

"Итак, миссис Макгилликатти, Вы утверждаете, что в болезни Вашего мужа виноват Excel?"

"Да, Ваша честь. Бедняге приходилось писать по три макроса в день, и эта гадость едва не убила его. Я требую 2 млн. долл. и настаиваю, чтобы рожа этого Гейтса больше не появлялась в журналах и на рекламных щитах - он пропагандирует электронные таблицы среди несовершеннолетних!"

Новая технология

Только, пожалуйста, не надо больше новостей об Java, процессорах на 300 МГц или ОС для карманных компьютеров. Нужна свежая струя! Нечто революционное! Вот помните, какой восторг вызвало появление Case? А как все сходили с ума по DB2? Как стучало ваше сердце, когда вы впервые услышали об объектно-ориентированной технологии?

Ну может, и не помните. Лично у меня сердце до сих пор стучит, когда я думаю об объектах. Но лишь потому, что мы заплатили 600 тыс. с гаком восьми программистам-контрактникам, а они раньше 2002 года ничего выпускать не собираются.

Чья-нибудь позорная ошибка

Мне кажется, единственный способ заставить прессу оживиться - допустить какой-нибудь промах. "Сногсшибательные новости: ошибки в Pentium". "Пробоины в системе защиты Netscape Navigator: остановите производство". Хорошо бы кто-нибудь нашел какую-нибудь тонкую ошибку, например обнаружил, что модемы на 56 Кбит/с на самом деле работают со скоростью всего 55,7 Кбит/с. Если бы вскрылось, что некоторые Pentium II иногда теряют по 2800 долл. при выполнении операции вычитания, это привлекло бы всеобщее внимание и, возможно, спасло бы меня от неприятностей, в которые я попал.

Примирение

Если уж ничего не поможет, остается только помирить двух кровных врагов. Представьте себе, какой шум поднимется, если Билл Гейтс вдруг начнет работать совместно со Стивом Джобсом. Нет, этого никогда не произойдет. Мне будет достаточно и Тайсона с Холифилдом, да и 20 долл. вернуть не помешает.


М. Кон - низкооплачиваемый консультант и к тому же большой зануда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями