в окружной суд Портланда 24 июля, Павловски требует возмещения 107,5 млн. долл. за диффамацию и незаконное увольнение.

Представители HP опровергли утверждения Павловски: "Нам известно содержание его обвинений. Мы проводим собственное расследование и уверены, что результаты будут в нашу пользу. HP строго следит за соблюдением требований безопасности и условий охраны окружающей среды".

В своем иске Павловски заявляет, что вскоре после своего прихода в компанию в 1985 г. он обнаружил, что HP нарушает "Акт о контpоле за токсическими матеpиалами". Он сообщил о своих подозрениях менеджеру и адвокату HP, но, как следует из судебных материалов, "ему было приказано продолжать работу как ни в чем не бывало".

Павловски полагает, что за это он был понижен в должности, но по-прежнему предупреждал руководство компании о нарушении законов об охране окружающей среды как в США, так и за рубежом. Бывший сотрудник заявил, что ему запретили сообщать о своих опасениях посторонним и в отместку все ниже оценивали качество его работы. Представители HP, однако, обвиняют Павловски в совершении противозаконных действий и фальсификации документов, что и послужило причиной его увольнения.

Павловски также предъявляет обвинения вашингтонской адвокатской конторе McKenna&Cuneo, и в частности адвокату Стенли Лендфеа. В заявлении Павловски сказано, что Лендфеа покрывал незаконную деятельность HP и к тому же оклеветал истца. "Эти претензии не заслуживают внимания. Их породило отчаяние, - парировал Лендфеа. - HP и моя адвокатская фирма докажут свою невиновность".

Ричард Буссе, адвокат Павловски, отказался комментировать ситуацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями