Создатель SoundBlaster, компания Creative Technology, собирается осваивать новые направления, в то же время сохраняя приоритет за этой популярной звуковой платой.

Сим Вонг Ху, глава Creative, объявил, что главная цель компании - производить "все самое лучшее" для домашних компьютеров. Кроме аудиосистем и приложений, ориентированных на Internet, Creative начала выпускать комплекты оборудования DVD. На очереди - 3D-ускорители.

"Основное поле нашей деятельности - звуковые системы. Здесь у нас стабильно высокий доход, популярная торговая марка, меньше риск, налажены каналы распространения", - говорит Сим. Он надеется сохранить лидерство и рентабельность Creative в области аудиобизнеса и превратить ее в "производителя самых экономичных звуковых плат".

Рост рынка звуковых плат составляют 20% в год; к настоящему моменту их выпущено уже более 60 млн. В то время как основная конкуренция сосредоточена на OEM-рынке, большую часть дохода Creative, по словам Сима, получает от розничных продаж. Между тем Creative вышла и на OEM-рынок, выпустив звуковую плату ViBRA для поставок сборщикам ПК.

На сегодня продано уже более миллиона плат SoundBlaster AWE64, самого популярного продукта Creative. Creative собирается превратить 40-50 млн. разновидностей SoundBlaster в AWE64.


Новые продукты Creative

DVD


В Creative надеются поднять уровень доходов и продаж главным образом за счет DVD. Компания выпустила комплект модернизации PC-DVD Encore Dxr2 по цене 380 долл. По мнению Creative, такая стоимость заставит всех остальных производителей DVD пересмотреть свою ценовую политику. В комплект поставки входят плата DynamicXtended Resolution, Dxr2 и дисковод DVD-ROM, способный считывать и компакт-диски. Сим надеется, что в будущем году объемы продаж комплекта достигнут "шестизначных чисел".

"DVD заменит CD-ROM. Пока этому мешает цена. Мы надеемся, что некоторые производители фильмов и музыкальной продукции перейдут на DVD уже к концу 1998 года", - сказал Сим.

Графические ускорители


В октябре Creative собирается выпустить Graphics Blaster Exxxtreme. Это ускоритель обработки трехмерных изображений с аппаратной поддержкой наложения текстур, предназначенный для пользователей любой квалификации. Плата будет поддерживать разрешения до 1280х1024 точек. Она должна стать главной ударной силой в конкурентной борьбе с ускорителями компаний Diamond Stealth и Matrox.

Internet


Creative выпустила Creative Inspire - приложение для Internet, способное передавать информационное наполнение по принципу, схожему с радио- и телевизионным вещанием. Пользователи смогут "настраиваться" на различные каналы Creative - Creative Games Network, Undiscovered Artists и Music Mix. Creative Inspire можно получить по адресу: http://www.creativeinspire.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями