Недавно вице-президентом по маркетингу компании Novell назначен один из бывших руководителей IBM Джон Слитц. В качестве вице-президента по стратегии и развитию Novell выбран основатель и бывший исполнительный директор компании Object Management Group (OMG) Кристофер Стоун. В своей беседе с главным редактором еженедельника Network World Кристин Бернс он рассуждает о будущем Novell и о месте объектных технологий в планах компании.

PictureНасколько затруднительно положение Novell?

Я вовсе не считаю его таким. Стремление всей отрасли использовать в качестве инфраструктуры распределенные объекты заставляет многие компании, которые зарабатывают деньги на действительно быстрых протоколах, пересматривать свою стратегию. Novell, безусловно, поступает аналогично. Преимущества Novell в том, что число ее пользователей огромно, в компании работают по-настоящему талантливые люди и выпускаются хорошие продукты.

Насколько значительную роль Common Object Request Broker Architecture (CORBA), предложенная OMG, и объектная технология будут играть в будущем Novell?

Огромную. Самое примечательное в этой ситуации, что мне не придется менять свои взгляды. Я всегда ратовал за распределенные вычисления и сетевые службы, использующие объекты.

Сейчас в Novell пришли два человека: я, истовый сторонник распределенных объектов, и Эрик (обратите внимание на его отношение к Java). Это крупнейшие открытые вычислительные платформы за последние восемь лет, и мы оба теперь работаем в одной компании, что само по себе уже немало.

Выпускаемые Novell технологии традиционно имеют частный характер. Как эти продукты адаптируются к стандартной объектной технологии?

Это принцип классического капитализма: вы работаете над новыми продуктами, но не наносите ущерба своим потребителям. Поэтому, с одной стороны, данная стратегия предусматривает определенную миграцию, а с другой - решает вопрос взаимодействия с новыми продуктами. Именно поэтому лучше всего подходит объектная технология. Она поможет интегрировать унаследованные системы с новейшими продуктами, которые вы пытаетесь создать.

Если у вас теперь есть сеть NetWare/IntranetWare, какие преимущества может дать добавление объектной технологии?

Все очень просто. И вчера и сегодня в сферу деятельности Novell входило предоставление платформы для сетей и добавление услуг, таких как файлы, печать и NDS (Novell Directory Services), которые совершенствуют эту платформу, а не являются отдельными распределенными службами. Novell должна создать спрос на ряд служб на основе объектной технологии, особенно на Java и CORBA, которые по-прежнему поддерживают и взаимодействуют с существующей платформой. Но, помимо этого, компания также должна обеспечить более открытую, мощную среду разработки новых приложений.

Какие же выгоды это сулит пользователям?

Пользователям необходим один и тот же набор услуг для различных операционных сред, в том числе для NT, Solaris, встроенных систем и систем реального времени. И раньше им приходилось писать одно и то же приложение десять раз для десяти платформ.

Компания Microsoft создает свою Distributed Common Object Model, которая работает во всех ее операционных системах. Есть ли у Novell аналогичные планы в отношении CORBA?

Да. Novell преобразует IntranetWare в платформу распределенных объектов. Компания работала с фирмой Visigenic Software над технологией объектных брокеров. Но это далеко не все. Речь идет о распределенных службах, предназначенных не только для работы внутри операционной системы. Это не только файлы и печать, но и службы защиты, транзакции и такие услуги, как поточное аудио и видео. А также все, что может стать распределенной объектной службой.

Сможет ли работа над сетевыми службами повлиять на улучшение финансовых показателей Novell?

Это один из способов изменить финансовое положение компании. На вопрос, достигнет ли оборот Novell к следующему году 3 млрд. долл., ответ будет однозначно отрицательным. Эффект проявится через некоторое время.

Это переломный момент. Мы должны работать с нашими потребителями. Решать вопросы, связанные с миграцией и интеграцией. Нам придется добавить больше инструментальных средств.

С одной стороны, оборот компании держится на существующих продуктах, а с другой - увеличить доходы можно, только разработав новые системы. Поддерживать разумный баланс между новым и старым действительно непросто.


Основатель OMG становится вице-президентом Novell

Основатель консорциума Object Management Group Кристофер Стоун назначен старшим вице-президентом Novell по стратегии и корпоративному развитию. Обязанности Стоуна будут заключаться в разработке стратегии компании в отношении сетевых услуг. Эта работа будет затрагивать вопросы, связанные с архитектурой программного обеспечения, стратегические партнерские договоры и связи с разработчиками. Стоун поступает в подчинение непосредственно к главе Novell Эрику Шмидту.

В OMG Стоун занимался разработкой и популяризацией Common Object Request Broker Architecture (CORBA), архитектуры компонентного ПО, функционирующего на многих платформах.

"Я хочу приступить к реализации CORBA, - говорит Стоун. - Не вижу причины, почему бы Novell не стать одним из лидеров рынка распределенных систем. Компания занимает выгодные позиции и располагает хорошими технологиями. Единственное, чего ей не хватает, - агрессивной маркетинговой политики".

Признав, что Novell довольно долго не замечала потенциала Internet, Стоун отметил, что компании необходимо сосредоточиться на вертикальных рынках, обновить свои партнерские связи и обратить внимание на разработку приложений корпоративного масштаба.

"У Novell, располагающей Border Manager, Novell Directory Services в соединении с Java и распределенной объектной моделью, есть все шансы стать поставщиком фундаментальной инфраструктуры информационных систем", - сказал Стоун.

По мнению Стоуна, корень нынешних неприятностей Novell заключается в том, что компании недоставало настоящего лидера. Сетевую операционную систему NetWare все активнее теснит Windows NT, а недавно Novell объявила о понесенных убытках и сокращении штата. "Руководство Novell пребывает в состоянии апатии, - говорит Стоун. - Удивительно, что судьба софтверных компаний так напрямую связана с образом их основателей, которые остаются у руля. Взять хотя бы Microsoft и Билла Гейтса или OMG и меня. Для Novell наступили не лучшие времена, когда ее покинул Рэй Ноорда. Однако теперь об ее успехе будет радеть Шмидт, надеюсь, в компании со мной".

По словам Стоуна, труднее всего на новом посту ему будет заслужить доверие подчиненных. "Как руководитель я довольно агрессивен и упрям, и нам с Эриком будет непросто добиться уважения служащих", - сказал Стоун, добавив, что у него было уже много встреч с "преданными клиентами Novell".

Стоун останется на посту председателя OMG, но передаст ежедневные обязанности вице-президенту Ричарду Соулли и Уильяму Хоффману, вице-президенту по разработке бизнес-приложений.

Полагаясь на свой опыт работы в OMG, Стоун заявил, что готов вывести Novell на рынок объектно-распределенных систем. По его словам, с приходом Шмидта, компания кардинально изменила направление своего развития.

До того как основать OMG, Стоун восемь лет проработал в Data General, а кроме того, защитил диссертацию по бизнесу и вычислительной технике в Университете шт. Нью-Хемпшир.

Это уже втоpое за коpоткий сpок назначение в выших эшелонах Novell; в начале августа первым вице-президентом по корпоративному маркетингу компании Novell был назначен Джон Слитц. Слитц пришел в Novell из IBM, где занимал пост вице-президента по маркетингу объектных технологий и разработке приложений. Он поступил в прямое подчинение к Шмидту.

Предыдущий исполнительный директор Novell, Боб Франкенберг, ушел из компании в прошлом году, а Джо Маренджи, президент, оставил свой пост в начале июля. Тогда многие аналитики сомневались в способности Novell восстановить свое положение.

Но с приходом Стоуна и Слитца ситуация резко изменилась. Боб Сакакини, аналитик компании Aberdeen Group, считает, что "если говорить о продуктах и инженерных разработках, то компания находится в хорошей форме".

Однако Чарльз Фитцжерльд, вице-президент компании Microsoft, не скрывает своего удивления тем фактом, что столь крупные специалисты дали свое согласие работать в Novell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями