Альянс семи телекоммуникационных компаний при содействии с Intel активно выдвигает GSM на роль стандарта беспроводной связи в США.

GSM Alliance использует версию PCS (Personal Communications Service) 1900 технологии GSM (Global System for Mobile Communications). Intel, в свою очередь, объявила о развертывании в США программы Mobile Data Initiative, направленной на поддержку PCS 1900. Mobile Data Initiative уже действует в Европе.

Участники GSM Alliance будут сообща добиваться приближения сроков заключения международных соглашений о роуминге, интегрировать сети для снижения транспортных расходов и обеспечивать возможность интерактивной торговли без посредников в различных государствах.

В числе создателей альянса GSM: Aerial Communications, BellSouth Mobility DCS, Microsell Telecommunications, Omnipoint Communications Services, Pacific Bell Mobile Services, Powertel и Western Wireless. При этом компании будут работать под своими названиями и независимо друг от друга.

Инициатива Intel Mobile Data Alliance направлена на укрепление сотрудничества между разработчиками ПО (в частности, Microsoft), производителями телефонов и телекоммуникационными компаниями. Сюда вошли IBM, Toshiba, Microsoft, Nokia и Ericsson. Они будут добиваться возможности подключения телефонов стандарта GSM к мобильным компьютерам для обеспечения беспроводной связи.

Пользователю понадобятся: устанавливаемая в телефон Subscriber Identity Card (SIM, карта идентификации абонента), на которой хранится информация о банковских счетах; собственно GSM-телефон, подключенный к сотовой сети; кабель для соединения ноутбука с телефоном; плата PC Card, к которой подключается кабель.

В Европе и в США для PCS 1900 отведены разные частоты. По этой причине американским пользователям, приезжающим в Европу, придется приобрести либо второй телефон, либо телефон, поддерживающий оба режима.

По мнению обозревателей, объявленные инициативы способствуют укреплению статуса GSM в США, где популярность его не так высока, как в Европе.

По данным GSM Alliance, в 500 городах США и Канады насчитывается более 600 тыс. пользователей GSM. Во всем же мире их около 44 млн. Однако несмотря на то, что GSM занимает доминирующее положение в Европе и некоторых странах Африки, в Азии и США, он соперничает с CDMA (Code Division Multiple Access) и TDMA (Time Division Multiple Access).

Хотя совместное использование GSM и ПК неизбежно, поначалу стандарт будет применяться для передачи данных лишь в телефонах, считает Джеймс Макатир, консультант SRI Consulting.

Intel Mobile Data Initiative - это попытка распространить гегемонию Wintel на смежный рынок беспроводной связи. Однако Intel не сразу достигнет своей цели, считает Макатир.

"Процессоры Intel и Windows CE не имеют явных преимуществ перед RISC-технологией", - сказал он. RISC-технологии (процессоры и операционные системы) уже используются во многих телефонах популярных марок, в том числе выпускаемых участниками GSM Alliance. Тот факт, что RISC-технология более всего подходит для сред реального времени, является общепризнанным.

Дополнительную информацию по Mobile Data Initiative можно получить на Web-узле Intel (http://www.intel.com/mobile/entrprse/wireles.htm) или на http://www.pcsdata.com/.


GSM: теперь в Румынию!

Впервые на телекоммуникационном рынке Румынии развернулась реальная конкуренция. И возникла она в этой восточноевропейской стране благодаря службе GSM (Global System for Mobile Communications).

В Румынии наблюдается бум GSM. Он начался после выдачи осенью прошлого года государственных лицензий двум телефонным компаниям, работающим в этом стандарте: Румынско-Североамериканскому совместному предприятию Mobifon (его владельцами являются канадская компания Telesystem International Wireless и ее американский партнер, фирма Airtouch Communications) и консорциуму Mobil Rom, 51% акций которого принадлежат France Telecom.

Перспективы обеих компаний, судя по результатам первых дней, весьма обнадеживают. "За одну неделю мы набрали столько клиентов, сколько не рассчитывали получить и за месяц", - сказал Эл Толстой, исполнительный директор Mobifon.

Оба оператора GSM предлагают один и тот же сервис - цифровые мобильные телефоны, работающие в диапазоне 900 МГц. Компании предоставляют также множество дополнительных услуг, в том числе переназначение звонков, коммутация с одного звонка на другой, телефонные конференции, в которых могут принимать участие более двух человек, голосовая почта и возможности роуминга в других GSM-службах в Европе и Азии. Mobil Rom называет свою службу Dialog, а Mobifon выбрала название Connex.

Надеясь закрепиться на чувствительном к ценам румынском рынке, оба оператора предлагают самые низкие расценки на мобильные телефоны в Европе, и ни одна из сторон в ближайшее время не намерена затевать ценовую войну. Вместо этого компании предоставляют множество альтернативных пакетов с различными возможностями. Хотя каждая из них рекомендует свою модель мобильных телефонов (Philips Electronics NV у Mobil Rom и Ericsson Group у Mobifon), потребители вольны приобретать любую.

Компании стремятся максимально расширить свои услуги по всей территории Румынии и работают в крупных городах, в том числе в Бухаресте, Брашове, Бакау, Констанце, Крайове, Галаце и Тимишоаре.

За лицензию на 10 лет Mobifon и Mobil Rom заплатили по 50 млн. долл. Сверх того оба GSM-оператора будут выплачивать по 6 млн. долл. ежегодно. Каждая компания инвестировала около 150 млн. долл. в инфраструктуру стационарной или мобильной телефонной связи: антенны, коммутационные системы, компьютеры и здания. Так как лицензии предполагают быстрое расширение деятельности компаний, планируется вложение средств в течение последующих 10 лет. Обе компании намерены инвестировать в общей сложности около 1 млрд. долл.

Являясь вторым по величине потенциальным рынком Центральной и Восточной Европы, Румыния имеет самую низкую плотность телефонных линий в Европе после Албании. О пресловутом плохом качестве традиционных телефонных служб и говорить не приходится.

И хотя традиционная плата за телефонные услуги в Румынии по сравнению со странами Западной Европы оставалась самой низкой, даже после того, как в феврале расценки были увеличены на 60%, а потом в июне, еще на 60%, - это небольшое преимущество полностью сводят на нет муки, связанные с получением телефонных каналов. Эта утомительная бюрократическая процедура может занять недели и даже месяцы, причем в ряде случаев вопрос решается только путем взятки.

Румынская государственная телефонная компания Romtelecom - одна из самых консервативных государственных монополий.

Mobifon и Mobil Rom расположены в Бухаресте.

- Михаэла Карстэа,
Computerworld, Румыния

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями