Microsoft вкладывает деньги в производство Internet-телефонов
Всемогущая Microsoft инвестировала средства в небольшую частную фирму Navitel Communications, созданную всего год назад и занимающуюся производством Internet-телефонов. Предполагается, что Navitel прекратит выпуск аппаратных устройств и сосредоточит усилия на разработке прикладных систем для платформы Windows CE.
До настоящего времени Navitel планировала продвигать на рынке свой Internet-телефон TouchPhone, построенный на основе набора микросхем Poseidon RISC компании Philips Semiconductor и ОС Windows CE и снабженный небольшим сенсорным экраном и встроенным модемом. TouchPhone располагает программным обеспечением для передачи электронной и голосовой почты, а также ведения телефонного справочника, календаря и настройки будильника. Кроме того, в его состав входит браузер Pocket Explorer компании Microsoft, подмножество API-интерфейса Win32, включающее поддержку стека протоколов TCP/IP и PPP.
Navitel рассматривает предложения относительно продажи линии продуктов TouchPhone, однако переговоры еще не завершены; имя потенциального покупателя не разглашается.
"Старые вещи принимаем..."
Представители Xircom объявили о выпуске PCMCIA-модема CreditCard Modem 56-GlobalAccess, устройства, специально предназначенного для мобильных пользователей, которым требуется высокоскоростной компактный модем. Он соответствует стандарту K56flex, разработанному Lucent и Rockwell, и снабжен встроенной памятью емкостью 4 Мбайт. Такой объем памяти гарантирует возможность модернизации в случае пpинятия нового международного стандарта на 56-килобитные модемы. Компания намерена бесплатно предоставлять необходимое для этого пpогpаммное обеспечение. Кроме того, модем дополнительно обеспечивает поддержку стандаpтов мобильной связи GSM и PCS 1900, а также имеет систему DigitalShield для защиты модема от излишней нагрузки, возникающей в цифровых телефонных линиях и корпоративных АТС.
Одновременно компания предложила программу модернизации старых модемов; в обмен на старый модем или несколько плат РС Card можно получить новый CreditCard Modem 56. Стоимость этой услуги - от 100 до 250 долл. за 20 заказов, в зависимости от конфигурации нового модема.
Deutsche Telekom осваивает Internet-телефонию
Компания Deutsche Telekom приступила к реализации пилотного проекта вобласти Internet-телефонии. Абоненты будут пользоваться обычными кнопочными телефонными аппаратами с тоновым набором. В проекте принимают участие около 1 тыс. клиентов, в основном корпоративные пользователи из Германии, Японии, Канады и США; служба, названная T-NetCall, позволяет дозвониться в Берлин, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Бонн, Токио, Торонто, Нью-Йорк и Вашингтон.
Чтобы получить доступ в систему, участники проекта звонят по определенному номеру и отвечают на ряд вопросов. Пока стоимость разговора составляет для них 13 центов в минуту, что равняется примерно 1/6 нынешнего тарифа компании Deutsche Telekom за телефонный разговор с Северной Америкой. Постоянная стоимость услуг T-NetCall, если служба получит широкое распространение, будет установлена по завершении проекта.
Владельцы телефонных сетей во всем мире внимательно следят за успехами Internet-телефонии, так как она может повлиять на их бизнес. Корпорация Deutsche Telekom стала первым владельцем каналов глобальной связи, предложившим услуги по передаче речи по Internet. Аналогичные компании по всему миру, от Telecom Finland до Telstra из Австралии, тоже испытывают возможности этой технологии. О планах организации подобных служб в Европе заявили и другие, менее крупные компании.
Благодаря Universal Server универсальнее становятся даже телефоны
Informix Software и подразделение Inferno Network Software Solutions Group компании Lucent Technologies заключили соглашение о стратегическом партнерстве с целью продажи и маркетинга распределенной операционной системы Inferno для интеллектуальных телефонов и телевизионных приставок. Теперь эта ОС будет работать с INFORMIX-Universal Server, помогая разнообразным коммуникационным устройствам поддерживать данные всех типов - от Web-страниц и изображений до звука и пространственных данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями