Продукт DirecPC Network Edition 1.2 компании Helius предлагает соблазнительную возможность подключиться к Internet, избежав ощутимых дополнительных расходов, - в особенности для удаленных пользователей.

Системы DirecPC и DirecTV принимают данные со спутника, находящегося на геостационарной орбите над экватором. Продукт DirecPC, в состав которого входят небольшая спутниковая антенна и вставляемая в ПК плата ISA, становится популярным сравнительно недорогим средством доступа к Internet из дома на скоростях, превышающих быстродействие ISDN. В DirecPC используются достаточно медленные соединения для передачи исходящего трафика, чтобы послать запрос в Internet на сравнительно низкой скорости, и спутниковый канал, позволяющий быстро получить ответ. Поскольку большинство пользователей Internet, как правило, лишь скачивают данные из Сети, такой метод оказывается вполне практичным.

DirecPC Network Edition отличается простотой DirecPC и имеет дополнительный сервер-посредник на базе NetWare, при помощи которого клиенты сети могут обращаться в Internet, что само по себе знаменует следующий шаг в этом направлении.

Для установки пакета необходимы услуги системы DirecPC, спутниковая антенна и плата ISA; сервер NetWare; модем или соединение с глобальной сетью; концентратор и клиентские станции с браузерами.

Первый шаг, установка на сервер необходимого дополнительного программного обеспечения, реализованного в форме загружаемых модулей NetWare компании Helius, оказался сравнительно простым. Я использовал ее же экран настройки для конфигурирования IP-адреса сервера станции, передающей данные на спутник, и информации о своем Internet-провайдере. Затем я загрузил на сервер агент DirecPC и указал свое местоположение. Указав страну, штат и город, я получил информацию, необходимую для ориентации антенны.

Потом я поднялся на крышу, чтобы настроить оборудование. На манипуляции со спутниковой антенны ушла большая часть времени - примерно два часа. К счастью, нужную мне юго-восточную часть неба не закрывали препятствия, и я вращал антенну в соответствии с получаемыми координатами спутника.

Единственный обнаруженный мною недостаток этого решения заключается в том, что если нужную часть неба закрывают какие-то преграды, то можно преспокойно оставить все попытки и отправляться домой - способа обойти это затруднение не существует.

С антенной лучше всего работать вдвоем: один изменяет положение антенны, а другой следит за указателем интенсивности сигнала на сервере при ее физическом вращении. Антенну можно установить внутри здания, но для более качественного приема лучше разместить ее снаружи.

Я принимал сильный сигнал и был готов подключиться к Internet. Я подключил модем, установленный на сервер, к телефонной линии и подсоединил клиентскую станцию к концентратору. После того как я запросил у клиента универсальный указатель ресурсов, сервер блокировал передачу из сети по телефонной линии, и узел был загружен не вовремя (на скорости около 400 Кбит/с).

Возможности DirecPC Network Edition не ограничиваются доступом пользователей сети к Internet. Можно также распространять информацию (называемую пакетами) группам пользователей этой системы.

Предположим, что у пользователя имеются объемные данные, которые необходимо передать на 500 различных узлов, и что все эти узлы оснащены DirecPC Network Edition. Все, что ему нужно сделать, - переслать данную информацию на узел компании Helius, осуществляющий передачу на спутник, с помощью компакт-диска, соединения глобальной сети или ночного курьера и указать вид передачи: стандартную или приоритетную. Затем информация скачивается на все серверы, имеющиеся в заданных группах, со скоростью примерно 3 Мбит/с. Распространяемая таким путем информация шифруется в восходящем звене канала связи по стандарту DES, так что данный режим можно использовать для передачи информации сравнительно высокой степени конфиденциальности.

Используя этот метод, я скачал несколько файлов .AVI с сервера, осуществляющего передачу на спутник, причем один из клиентов с браузером одновременно принимал файлы из Web. Одна задача не влияла на другую.

На услуги доставки пакетов (Package Delivery) установлены свои расценки помимо обычных услуг DirecPC. Доставка в приоритетном режиме стоит 95 центов за мегабайт и осуществляется в момент, затребованный пользователем. Стандартная доставка пакетов обходится в 55 центов за мегабайт и производится в течение 24 часов. DirecPC Network Edition - превосходный продукт, позволяющий связать между собой разбросанные подразделения предприятий, в особенности если информация ежедневно рассылается по многим узлам из одного центрального пункта. Он особенно эффективен, если узлы расположены далеко, и есть затруднения с поддержкой арендованных линий или выделенных соединений T1.


Подводя черту

DirecPC Network Edition 1.2

Тем, кто хочет получить доступ к Internet и избежать хлопот и расходов на арендованную линию или выделенное соединение T1, рекомендую опробовать данную систему асинхронной связи, базирующуюся на той же технологии, что и DirecTV.

Достоинства: скорость передачи по нисходящей ветви канала связи до 100 Кбит/с; хорошо работает с модемами 33,6 Кбит/с или при более низких скоростях передачи по восходящей ветви; практичное решение для удаленных узлов; доставка пакетов на скорости до 3 Мбит/с.

Недостатки: должны отсутствовать предметы, закрывающие вид на южный участок неба.

Web-адрес Helius: http://www.helius.com

Цена: оборудование DirecPC (спутниковая антенна и 16-разрядная плата) - 399 долл.; абонентская плата - 25 долл. за 64 Мбайт; сервер и лицензия на 10 одновременно работающих пользователей - 1500 долл., 750 долл. за 10 дополнительных лицензий при работе в одно и то же время. (Предоставляются скидки для учебных заведений.)

Платформы: сервер - NetWare 3.12 или более поздняя версия (вскоре будет предлагаться поддержка NT); клиент - клиентская станция с браузером IP/IPX.


Internet уходит в небо

Судьба сетевых технологий, связанных с радиосвязью, особая. Пользователи с российских просторов, удрученные сетевым бездорожьем, смотрят в небо с надеждой. То, что на Западе - недорогая игрушка, у нас часто оказывается единственным решением. Computerworld Россия регулярно сообщает об успехах беспроводной связи. Но до сих пор речь шла обычно о локальных сетях RadioEthernet. Доступ к Internet через спутниковую систему вроде DirecPC - новое направление, занимаются им немногие, и на это есть причины. Слово "спутник" вошло в английский язык, но означает оно не спутник вообще, а советский спутник. Ситуация на рынке коммерческой космической связи определяется американскими сателлитами. Системы, о которых говорилось выше, построены на спутниках, принадлежащих крупнейшему поставщику аэрокосмической военной и гражданской техники - Hughes Aircrafts. Там меньше всего думали об удобствах российских пользователей. О трудностях и перспективах технологий DirecPC и NetSat в России рассказывает директор компании Detalee Trade (ООО "Видар"), которая первая заявила о твердых намерениях продвигать в России эти технологии, Дмитрий Есин:

"Джейкоб Оркис, исполнительный директор американской компании Jampix.com, с которой мы давно работаем на рынке портативных компьютеров, сам когда-то эмигрировал из России и прекрасно чувствует здешнюю ситуацию. Он добился статуса главного дистрибьютора продуктов DirecPC и NetSat Direct на территории России и предложил нам продвигать эти продукты на отечественном рынке. Hughes Network Systems, которая занимается такими системами в Америке, изначально не планировала продвижение этой технологии ни в Россию, ни вообще в Восточную Европу. Спутник Hughes Network Systems, транслирующий DirecPC, висит на геостационарной орбите над Америкой. А в Западной Европе этот сервис представляет совместное предприятие Hughes Network Systems - Hughes Olivetti Telecom. Для трансляции на Европу используется спутник EuteSat II F3. Из-за различий в стоимости изготовления, запуска и самого назначения спутника, а также с учетом некоторых особенностей международного регулирования, стоимость оборудования и тарифных планов на этот сервис в Европе существенно выше, чем в США. Можно этот сервис использовать и в России, но карта охвата до сих пор не совсем ясна - проведены еще не все испытания. Ясно, что Москва находится на границе охвата, и минимальный диаметр тарелки здесь - 2,2 м. Это, конечно, не очень удобно".

Комплект 40 DAK, который поставляет Hughes Network Systems, состоит из 16-разрядной платы ISO с уникальным номером и идентификатором узла (site-ID), ПО с собственным браузером, ПО удаленного доступа и комплекта для пересылки пакетов. Драйверы поставляются под Windows 95 и OS/2, но в ближайшее время должна появиться версия под Windows NT и LINUX (над версией LINUX работает петербургская команда SoftJoys). Тарелка диаметром 60 см входит в комплект американской поставки, но в Россию направляется только плата и программное обеспечение, вся дополнительная обвязка делается на месте, т. е. в зависимости от того, где тарелка будет стоять, подбирается ее диаметр, крепежное оборудование, кабели и так далее. Единственная проблема - навести на спутник. Тут нужен некоторый опыт. В комплекте есть угломеры и другое оборудование, но дилерам и клиентам Detalee Trade следует рекомендовать телевизионный тюнер, тогда они сами (сэкономив на установке) смогут навести тарелку на спутник, поймав известные программы, которые идут с него.

В Detalee Trade такая система установлена и работает, но до поставок дело еще не дошло, система проходит заключительные испытания. В Санкт-Петербурге тоже стоит такая система, DirecPC в этих краях продвигает компания SoftJoys. Там проблем нет, потому что Санкт-Петербург расположен западнее. Система DirecPC изначально создавалась для частного пользователя. В России она будет продаваться, очевидно, прежде всего как система коллективного доступа. Windows 95 дает возможность использовать систему коллективно только при наличии WinGateLicence, но когда появится версия под Windows NT и LINUX, то, конечно, система будет работать более надежно. (К решению под NetWare, о котором говорится в статье Виктора Р. Гарза, в Detalee Trade интереса не проявили.) Дмитрий Есин говорит, что велик интерес со стороны провайдеров, банков и компаний, у которых есть много удаленных филиалов: "Это очень перспективно: кроме комплекта 40 DAK, о котором я говорил, есть еще и другой - 50 DAK, до которого пока еще не дошли руки - система, включающая в себя локальное телевидение. Это значит, что есть оперцентр в центральном офисе и раскиданные по филиалам тарелки. Можно транслировать видеоконференции, обновлять данные и так далее".

Вторая система, которая заинтересовала Detalee Trade - NetSat Direct. Это практически та же технология, используются те же спутники Hughes, но в данном случае необходимы два спутника: на прием (EutelSat II F3) и передачу (EutelSat II F4). Принципиальное отличие системы в том, что она полностью автономна, не требуется никаких наземных линий. Входящий трафик - 400 Кбит/с, а исходящий - 19,2 Кбит/с. Тарелка излучает, поэтому надо проходить все процедуры лицензирования. Эту систему на международном рынке будет представлять NetSat Express - совместное предприятие Hughes Network Systems и Globecomm Systems. NetSat Direct в Detalee Trade еще не испытывали, есть только принципиальные договоренности. Это более "тяжелая" система. Ориентировочная стоимость - около 15 тыс. долл. Все оборудование, все ее характеристики заранее настраиваются: при покупке заказчик сообщает свои географические координаты и получает готовую систему.

Для того чтобы иметь возможность предоставить пользователям весь комплекс услуг, контролировать качество на любом отрезке и завязать все это в единую законченную систему, Detalee Trade организовала свой узел Internet на основе совместного предприятия с Государственным научно-исследовательским институтом радио Минсвязи РФ, используя мощный научно-технический и кадровый потенциал НИИР. Проект будет pеализовываться под торговой маркой "РадиоНет". Узел должен заработать через недельку-другую. Подробности можно узнать на узле http://www.detalee.ru.

- Игоpь Левшин,

Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями