Отчет, озаглавленный "Ovum оценивает: брокеры объектных запросов" (Ovum Evaluates: Object Request Brokers), был опубликован исследовательской компанией Ovum. В нем говорится, что основная угроза стандарту DCOM исходит от разработок независимых компаний. Среди них можно выделить промежуточное программное обеспечение для поддержки очередей сообщений MQSeries, созданное компанией IBM, а также мониторы обработки распределенных транзакций, например продукт Tuxedo, выпущенный BEA Systems.

"Производители мониторов обработки распределенных транзакций (distributed transaction processing monitors, DTPM) сейчас начинают поддерживать и объектную технологию. Это позволяет клиентам опираться на возможности обоих подходов, - заметила автор отчета Розмари Рок-Эванс. - Вы получаете устойчивость, доступность, возможность широкого применения и безопасность DTPM, а кроме этого, можете использовать преимущества объектов. При этом нет никакой необходимости в ORB".

Данный подход отличается еще и тем, что большинство функций скрыто от пользователя. "Одним из недостатков посредников объектных запросов стандарта CORBA является то, что вам приходится самостоятельно выполнять каждую сервисную функцию, вводя при этом множество команд. Нет нужды объяснять, что разработка существенно осложняется, если предварительно нужно изучить порядка 700 команд", - добавила Рок-Эванс.

Она также отметила, что битва за стандарт CORBA напоминает войну между Unix и Windows, когда открытый стандарт вынужден был уступить мощному натиску конкурента. "Ни один из брокеров запросов CORBA не может работать совместно с другими. Следовательно, стандарт не имеет будущего".

Однако совместимость - это лишь один из вопросов, которые предстоит решить. В отчете рассматриваются слабости CORBA и анализируются неэффективные решения, заложенные в архитектуру этого стандарта.

В качестве подтверждения можно привести пример, находящийся в общем каталоге CORBA. В данном примере используется единственный узел, а тиражирование объектных адресов не допускается. Подобный подход создает предпосылки для некорректного функционирования, а кроме того, существенно снижает производительность, поскольку каждый пользователь должен получить доступ к узлу, независимо от своей удаленности.

Рок-Эванс высоко оценила версию службы каталогов, предложенную Microsoft. Эта служба, получившая название Active Directory, создает единственный каталог, который и тиражируется во все уголки сети. Такую технологию можно считать развитием предлагавшейся ранее Microsoft технологии системного реестра, которая распределяла информационные массивы по различным узлам, но была при этом чересчур запутанной и сложной для администрирования больших систем.

Несмотря на все усилия Object Management Group, направленные на продвижение стандарта CORBA, Рок-Эванс утверждает, что лишь несколько компаний реально используют CORBA для проектирования больших систем.

"Iona Technologies - один из крупнейших поставщиков разработок на базе стандарта CORBA. В настоящее время у компании насчитывается около 2000 клиентов, каждый из которых владеет в среднем 5 лицензиями. Впрочем, это вовсе не значит, что Iona широко использует данную технологию, а лишь свидетельствует о том, что проводится экспериментальное исследование стандарта, и при желании в любой момент можно отказаться от этой технологии", - пояснила Рок-Эванс.

В отчете утверждается, что наибольшее преимущество на рынке ORB получила Microsoft, за ней следуют Iona и Visigenic. Серьезными конкурентами для них станут современные производители промежуточного программного обеспечения, которые стремятся внедрить объектно-ориентированный интерфейс в свои продукты. Особенно следует отметить компании BEA с ее технологией Tuxedo и NCR, выпустившую продукт Top End.

Наибольшие потери в гонке ORB понесли Sun Microsystems и IBM. Это обусловлено двумя основными причинами.

Во-первых, обе компании сделали ставку на протокол Internet Inter-ORB, который не нашел практического применения. Кроме того, их стратегия базировалась на интероперабельности, которую не поддержали другие сторонники CORBA. Из-за нее же не удалось обеспечить сервис на уровне продуктов, предлагаемых конкурентами.

Во-вторых, как IBM, так и Sun встраивали сервисные функции CORBA в операционные системы, которые претендовали на независимость от платформы.

"Только Microsoft изначально отказалась от подобных действий. Ни Sun, ни IBM не смогли завоевать той доли рынка, которая позволила бы их продуктам проявить все свои лучшие качества", - говорится в отчете. Большинство критических стрел в отчете направлены в адрес Sun. В частности, утверждается, что позиция компании на рынке промежуточных программных средств выглядит крайне слабой.


HP запрягает "Троянского коня"

Предложение компании Hewlett-Packard по ликвидации разрыва между конкурирующими объектными стандартами, которое должно быть рассмотрено на встрече Object Management Group в Дублине, уже вызвало как восторженные, так и протестующие отклики.

Компания HP, заручившись поддержкой Microsoft, предлагает интегрировать ее Distributed Component Object Model (DCOM) в Common Object Request Broker Architecture (CORBA) группы OMG, в качестве связующего протокола, который позволит конкурирующим стандартам взаимодействовать друг с другом. Предложение HP, мост COM-to-CORBA Part B, - одно из двух, представленных в OMG.

Второе основано на спецификации COM-to-CORBA Part A, созданной для обеспечения взаимодействия нераспределенных объектов COM корпорации Microsoft с объектами CORBA. Поддержанное такими компаниями, как Expersoft, Visigenics Software, Siemens-Nixdorf International, Iona Technologies и Novell, это предложение предполагает ослабить требования спецификации Part A, чтобы можно было добавить в нее DCOM, так же как и COM.

Хотя оба предложения во главу угла ставят интероперабельность CORBA и DCOM, рекомендации HP предусматривают большие возможности, что позволяет действительно включить DCOM в состав стандарта CORBA.

"С технической точки зрения предложения HP, несомненно, лучше, - заявил Мартин Чепмен, специалист по стандартам компании Iona. - Однако протокол DCOM - это собственная разработка одной компании, и, если OMG введет его в состав в качестве связующего протокола для CORBA, она может потерять контроль над этими спецификациями".

Кстати, именно в Дублине в августе 1994 года произошло последнее крупное столкновение между сторонниками Microsoft и OMG. Тогда члены OMG отказались поддержать или добавить DCOM в стандарт на том основании, что код DCOM в окончательном варианте еще не был представлен, а значит, Microsoft сохраняет контроль над CORBA.

Некоторые члены OMG опасаются, что договоренность HP с Microsoft позволит протоколам COM и DCOM внедриться в CORBA "через черный ход". "Если OMG признает протокол DCOM, корпорация Microsoft может использовать его как "Троянского коня", что разрушит CORBA, - считает один из членов OMG, - поскольку DCOM находится вне компетенции OMG".

Но представители Microsoft отвергают подобные обвинения, заявляя, что производителям, входящим в состав OMG, стоит реально оценить ситуацию, поскольку сейчас COM поддерживают около 200 млн. систем, а CORBA - едва ли более 15 тыс.

В то же время, по словам исполнительного директора OMG Криса Стоуна, на встрече в Дублине группа попытается ратифицировать еще 13 новых технологий для готовящихся стандартов CORBA 2.3 и 3.0. Цель отраслевой группы по стандартам состоит еще в том, чтобы расширить "интерфейсы вертикальных доменов", что будет определять отраслевые реализации брокеров объектных запросов, встраиваемых в приложения, которые используются в телекоммуникациях, здравоохранении, финансах, производстве и бизнесе.

Производители сейчас представляют на рассмотрение предложения по таким аспектам, как компоненты, создание сценариев, оценка объектов, регистрация, аудио- и видеоинтерфейсы, мост COM-to-CORBA Part B и асинхронная обработка сообщений.

Пользователи благожелательно относятся к созданию стандартов CORBA 2.3 и 3.0, но считают, что OMG нужно еще немало сделать прежде, чем тратить так много сил на интерфейсы, ориентированные на вертикальные домены.

"Группе OMG необходимо решить ряд связанных с CORBA вопросов, касающихся интероперабельности, - полагает Джеймс Смит, менеджер по планированию и проектированию компании Southwestern Bell. - Системы управления объектами отстают в своем развитии от систем сетевого управления лет на пять".

На встрече в Дублине также предполагается утвердить в качестве стандарта Unified Modeling Language (UML).

- Нэйл Маккей,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Исполнительный директор OMG Крис Стоун:

"Эта организация, определяющая промышленные стандарты, намеревается расширить вертикальные интерфейсы для различных предметных областей, в которых используются специализированные реализации брокеров объектных запросов. К этим предметным областям можно отнести телекоммуникации, здравоохранение, учет финансов, а также сферу производственной и коммерческой деятельности".